注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

高要宋隆邓氏始祖材辅公之墓的碑文  

2010-11-22 17:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      前些年,我曾亲临“陈婆洲”(并非清明时节)将高要宋隆邓氏始祖材辅公和陈氏夫人合葬之墓的碑文进行了拍摄,现将部分内容摘录于下:

墓碑当中是:大宋寿官始祖显考材辅邓府君、妣陈氏老孺人合葬之墓

右边是:公讳挺干字材辅系明之公之子、系宋朝议大夫讳珉公之曾孙也、公于宋朝由三水白坭迁居要邑宋溪而居焉、原配孺人陈氏相敬宾、内助兴业生丈夫子六曰、源深、汇深、溁深、澜深、潮深、淇深、各娶名门厥后瓜瓞绵延、枝属繁衍分居于宋溪之地、总约其派则有三十四乡焉、其子孙禄至数溢三千有奇富庶之称、由来已久、而阅世之撰、而有奋勇簪缨、相继要邑素推巨族、即今之岁薦成均序、立×庠者、不胜枚举、兹禄幽宫、历久后就绩厥孙顾祖基而显思旧德、欲重修而垂永远、命余为志、余以相隔旷代邓公志孺人潜德幽光、虽未备悉、而传闻、有据、且余属甥讳曾炙舅辈左右、挹其典型雄伟益知公之佑启为已至而富庶簪缨宁存艾乎、八原卜历于陈婆洲坐乙向辛之原

左边是:赐进士 御前待卫授奉政大夫现任山西杀虎口协右间府加二级记录一次外孙温达勇顿首拜撰

左边的左边是:十二世至十七世孙的名字(这一部分省略,未作录出)

最左的下边是:乙卯年(一九九九)三月  裔孙重立

就上述碑文谈点个人看法:

一、从碑文可见,陈婆洲墓地系外甥曾炙损助。碑文系外孙温达勇撰写。修建此墓系碑文左边所列的高要宋隆邓氏第十二至十七世孙损助。

二、墓碑当中的“大宋寿官”不准确,应为“元”。据广东三水县志办公室提供的资料记载邓珉系南宋咸淳十年(公元1274年)正月从江西南昌县来到广东高要县白坭墟(今广东三水市白坭镇)落籍。又据历史资料记载,祥兴二年(公元1279年)南宋灭亡。也就是说,珉公来到高要白坭之后五年南宋即告灭亡。那么,材辅公系珉公曾孙(即四世孙),材辅公理应元朝时人,并非宋朝时人。碑文所载“公于宋朝由三水白坭迁居要邑宋溪而居焉”就不真实。应为“公于元朝由三水白坭迁居要邑宋溪而居焉”方为准确。

三、碑文所载“公讳挺干字材辅”是将“名”和“字”弄颠倒了。碑文正中的一行所载“始祖显考材辅邓府君”已经说明得一清二楚:名为材辅。故应“公讳材辅字挺干”方为准确。

四、文中有“×”为一繁难字,查过《繁难字典》均无此字。此字左偏旁为“日”字、右边为“羽人彡”依照上中下三字的组合。不知这是什么字?

五、南宋之后的元朝,若从南宋祥兴二年(公元1279年)灭亡起算至元朝至正二十八年(公元1368年)之后被明朝取代,元朝历时90年。珉公于南宋咸淳十年(公元1274年)正月从江西南昌来到广东高要,已有四子:琼、柔、珠、琬。之后,珠公有二子:明之和本之。之后,明之公有二子:材辅和应杰。材辅公系明之公之长子、珠公之长孙、珉公之曾孙。根据推算,材辅公应是元朝至正年间(大概公元1341–1350年)迁居高要宋溪(即宋隆)。

六、据所载材辅公的第十二世至第十七世孙损助修建此墓。根据推算,应是明末清初(大概公元1600年-1650年)从原先在大菹塱西北的岸边搬迁到当今的位置。

以上为个人分析的看法,并非一定准确,仅供参考。

  评论这张
 
阅读(1129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017