注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

“奉乡”、“开灯和存灯”  

2010-12-12 13:51:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在我的家乡(广东高要)盛行“奉乡”、“开灯和存灯”的习俗。

“奉乡”实质是新婚的男丁设宴款待宗亲。这些“男丁”被称之为“做新丁”。原高要县思福乡分成“五社”(五片)每五年轮流“奉乡”一次。“文化大革命”期间破“四旧”,历来的“奉乡”习俗被取缔,直至改革开放人们的观念转变了,才恢复了“奉乡”的习俗。

2008年正好轮到我们乐堂村“奉乡”,在这五年之内结婚的男丁(未做新丁的)都要设宴款待宗亲。我的儿子正好这次“做新丁”,所以我们全家专程从广州回到家乡设宴款待宗亲。场面非常热闹,不但敲锣打鼓、舞动醒狮、鸣放鞭炮、祭祖敬神,而且晚上还燃放了烟花。

解放前,由于经济艰难,只是新丁设宴款待60岁以上的老人。但也有新丁因家庭经济困难,无力款待宗亲而外逃(迁徙外地落籍)。我在撰写《居庆里邓氏族谱》时,在《族谱》上看到记载邓永德迁徙广西桂平落籍。永德公系居庆里邓氏始祖世富公的九世孙(日英公之孙、宗国公第三子)。据族人讲述永德公大概是【清】乾隆年间做新丁,因家庭经济困难,不能设宴款待宗亲而逃往广西桂平(迁徙落籍)。民国期间,其后裔曾经回到高要的思福和乐堂寻根问祖,由于说法不一未被确认。2010年2月22日我撰写了《访寻邓氏永德公后裔》在“邓姓之源网”上发表,也委托了广西桂平的邓氏宗亲帮助寻找,但至今无见回复。

至于“开灯和存灯”是指新生的男丁于当年正月上灯,居庆里邓氏的整个宗族购买一个大花灯,每个新生的男丁购买一个小花灯挂在大花灯的外侧,实质上与“奉乡”类似设宴款待宗亲。2009年正好是我的孙子开灯,由于他到了福建外婆家居住,所以我和他的祖母两人专程从广州回到家乡给他开灯并设宴款待宗亲。这年也非常热闹,居庆里邓氏共有五个新生的男丁开灯。

当年年末又要举行“存灯”(将花灯取下来),我们全家又专程从广州回到家乡设宴款待宗亲。“文化大革命”期间破“四旧”,历来的“开灯”、“存灯”习俗被取缔。直至改革开放人们的观念转变,才恢复了“开灯和存灯”的习俗。

自从2007年我的儿子结婚,到2008年“奉乡”,以及2009年我的孙子“开灯和存灯”,连续四次专程从广州回到家乡设宴款待宗亲。我们的家族较大,从我算起,六代高祖名下就有30多桌、五代的玄祖名下就有20多桌、四代的曾祖名下也有10多桌。我孙开灯这年,我祖父就有三个玄孙同时开灯,所以我和从弟合伙在居庆里酒堂设宴款待宗亲。

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017