注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

对《华夏邓氏家史》的看法  

2010-12-25 15:28:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《华夏邓氏家史》这本书我未有见到。不过,相识的一位外省的邓氏宗亲说他有这本书,是以“姓氏联谊会”的名义赠送的。说主要是写安徽的邓姓族史的,他认为这本书编写得不好。还说了是由几个人编写的,有不同的看法,在书中有说明。

既然有不同的看法,说明观点未得一致。那么,邓世权为何要于2010年12月8日在“邓姓之源网”上发表《<华夏邓氏家史>主编邓世权给邓氏宗亲一封公开信》?对该书进行一番鼓吹。说明他执迷不悟,一意孤行坚持主观偏见。

“邓姓之源网”不但让这样的“公开信”上网发表,而且“录入人”邓明珍早在2010年10月20日就在“邓姓之源网”上介绍了《华夏邓氏家史》的主要内容。这么“一唱一和”,说明了“邓姓之源网”对该书表明了态度:赞同邓世权以虚无充当史实。

邓世权在“公开信”汇报其编撰《华夏邓氏家史》概况:在全国收集了大量文献资料、文物、遗迹,熟读及整理大量史料,在中华民族文明长河中找到了邓氏来龙去脉,涉及上古至今邓氏祖先及人物、源头、源流、发祥地、郡望、名胜等等相关内容。为邓氏家族和读者提供一套考证详实、文献资料丰富、编辑独特的《华夏邓氏家史》,历经三个春秋的风风雨雨,于2009年10月出版发行。该书重中之重是从殷武丁封曼季为邓姓至今3257年起,向上古延伸3769年(炎帝第九世邓夸父又名邓伯温是上古邓氏始祖)至今已有7026年。…

无论邓世权收集到多少资料?无论邓世权经历过多少风雨?都不能说明《华夏邓氏家史》的考证详实,给人的直观感觉是他在追求:新(内容的新颖)、远(历史的久远)。他在“公开信”用“红字”标明:“炎帝第九世邓夸父又名邓伯温是上古邓氏始祖”。这是非常“新颖”的说法,从未听说过。所说:“从殷武丁封曼季为邓姓至今3257年起,向上古延伸3769年(炎帝第九世邓夸父又名邓伯温是上古邓氏始祖)至今已有7026年。”这是非常“久远”的历史,邓世权公开申明他所知的上古时代的人和事距今7026年(也就是公元前5016年)。

邓世权的概念混乱、界定不清:忽而说说炎帝,忽而说说武丁和曼季。他始终未有说清道白:武丁和曼季到底是炎帝抑或是黄帝的后裔?他说邓姓图腾载:邓姓就是桃木。还说邓姓图腾载:发祥地:灵宝*桃林塞*即邓州”(不知邓世权的符号“*”是何用意?)他将这三地串到一起,最终说明邓州是邓姓的发祥地。据我所知,灵宝是当今河南的灵宝市,也就是当今争论“‘黄帝陵’所在地”最激烈的地方之一。其中的“桃林塞”,邓世权说是黄河南岸的陕西潼关至河南三门峡的桃林塞。灵宝位于这一地段的当中。从地理位置来说:灵宝在豫西偏北,邓州在豫西南,两地方向各异,相隔千多、两千公里。灵宝历来宣称是黄帝陵所在地,与邓世权所说的炎帝不相称。他硬将这些扯在一起,导致论说含混不清。邓世权似乎说得很详尽、具体?其实尽是胡编乱扯。

就中国历史年代的界定来说,文物出版社出版的《中国历史年代简表》,不说久远的“旧石器时代”和“新石器时代”,仅就夏、商、周(史称“三代”)则称:夏(约公元前21~前16世纪);商(约公元前16~前11世纪);周(约公元前16~前771年)。人们看过上述记载,会觉得非常笼统。其实,这才是严谨的科学态度。

中国历史是公元前771年开始有了明确的“纪年”,邓世权所说比之超前了4245年。这并非是“信不信”的问题?而是他在“胡扯谈”的问题!

是否邓世权就真有这么大的“本事”?他所收集的文献资料、文物、遗迹,我们不能说没有。不过,他未有确实弄清这些东西的来龙去脉以及实质?我们不必考究邓世权所收集的清一色的清朝时期“刻本”是否真伪?类似所说的“红崖丹书”、“邓姓图腾”等等,还远不止这些。在崖壁上刻画的文字图画,中国不少地方都有,越是偏僻落后的地方荒诞怪异的就越多。至于这些人为的做作出于什么用意?只有刻画人才清楚。可笑的是邓世权竟然将虚无充当了史实。

下面将国家的“夏商周断代工程”详细地介绍一下,比对之下能看出并不是象邓世权说的那些简单。

“夏商周断代工程”是中国的一项文化工程,是以自然科学与人文社会科学结合的方法来研究中国历史上夏、商、周三个历史时期的年代学的科学研究项目,是一个多学科交叉联合攻关的系统工程。该工程作为“九五”国家重点科技攻关项目于1996年5月16日正式启动,到2000年9月15日通过国家验收。

1996年春,“夏商周断代工程”组织了一个由不同学科的21位专家形成的专业组,并拟定了“夏商周断代工程”的可行性报告。可行性报告在1996年5月得到了通过。

1996年5月16日国务院召开了会议正式宣布“夏商周断代工程”开始启动。这一科研项目,涉及历史学、考古学、天文学、科技测年(碳14测年技术)等学科,共分9个课题,44个专题,直接参与的专家学者达200人,持续进行了四年四个多月。

工程目标:

西周共和元年(公元前841年)以前各王,提出比较准确的年代。

商代后期武丁以下各王,提出比较准确的年代。

商代前期,提出比较详细的年代框架。

夏代,提出基本的年代框架。

上述可见“比较准确的年代”、“比较详细的年代框架”和“基本的年代框架”是不同的用语,时间上由近及远,要求测重各所不同,并非就象邓世权说得那么轻率?

2000年11月9日“夏商周断代工程”正式公布了《夏商周年表》,《夏商周年表》定夏朝于公元前2070年,夏商分界大约在公元前1600年,盘庚迁都约在公元前1300年,商周分界(武王伐纣之年)定为公元前1046年。依据武王伐纣之年和懿王的元年的确立,建立了商王武丁以来的年表和西周诸王年表。

上述可见夏、商、周(三代)的粗略年表推定,却体现了严谨和细致。公布的“夏商周断代工程”推定的年表,夏朝比之商朝笼统。说明了“夏商周断代工程”是采取了实事求是的态度和严谨的科学态度。

至于邓世权所的“上古时代”,目前来说是谁都说不清楚的。跨越夏、商、周(三代)之前的上古时代的炎帝、黄帝等的“三皇五帝”?时至今日学者不敢断言:有或无?是男是女?是人是神?就连子姓商族始祖契和姬姓周族始祖后稷“无父”的问题已经争论了两千多年至今仍在争论不休,尚无定论。那么,邓世权就能说得出“在中华民族文明长河中找到了邓氏来龙去脉”,“炎帝第九世邓夸父又名邓伯温是上古邓氏始祖”,“邓姓源出女登”,“经考古学考证少典氏就是‘女登’的丈夫”。专家、学者都不敢定论的,唯独邓世权说得出,蛮以为过得人目、入得人耳?

邓世权所说“炎帝第九世邓夸父又名邓伯温是上古邓氏始祖”,否定了【西汉】司马迁著《史记.五帝本纪》和《史记.殷本纪》记载的黄帝至契的世系。我们不能确切地说有无炎帝或黄帝?但据历史资料记载,相传黄帝(约公元前26世纪),在黄帝征服中原各族之战中,黄帝与炎帝两部落联盟在阪泉(一说在今山西运城解池附近,一说在今河北涿鹿东南)发生了一次交战,结果是炎帝部落战败,黄帝没有将炎帝杀害,而是令他到南方另谋发展,故此炎帝陵在当今的湖南炎陵县。有学者指出,居于我国南岭以及我国西南地区的山区的绝大多数都是炎帝的后裔。众所周知邓姓是源自中原的姓氏。邓世权独出一辙,抛出了:“邓姓源出女登(邓世权说女登是少典氏之妻。司马迁说少典是黄帝之父)”,“炎帝九世孙邓伯温为上古邓氏始祖”的奇谈怪论。

我曾经说过:邓姓追溯渊源最远只能追溯到子姓的商族始祖契,因为学者普遍认为邓姓是出自契的系统。邓姓是商朝中后期武丁(“商高宗”子昭)分封其叔季父(字德阳)于邓(地名)建立侯爵,赐曼姓(故此季父又称“曼季”)。说明了曼姓是从子姓中分封出来的。到了春秋时期(公元前678年)曼姓邓国被楚文王(熊赀)所灭,才改曼姓为邓姓。这是确切的邓姓形成的历史过程。可是,有人不学无术,追求“新、远”的历史观点,跨越夏、商、周(三代)追溯邓姓渊源。我敢断言:这是谁也说不清的,甚至是永远也说不清的。国家的“夏商周断代工程”虽然已经开展了,只能粗略地推定了年表,但争论仍在继续,最终的结论报告未获通过。有专家说“夏商周断代工程”结束之后,将要开展“三皇五帝断代工程”。我认为不可能搞得成。因为时间久远,手上的实物(出土文物)不多,历史文献都是根据民间传说整理的,真实性很难定论(类似邓世权置信不疑的神话的《山海经》)。所有这些都不容易通得过国内外专家、学者的耳目这一关。就算搞也只能是更粗略地说说炎帝、黄帝等部落(部族)大致的历史年代的分界,必然会比之夏朝就更为笼统。实质上是没有多大的实际意义的,无非是说中华民族的文明史至今有多少年?什么时候是什么族(什么朝)。我觉得“三皇五帝”都未被学者所确认,那么又谈何“三皇五帝断代工程”?

在河南邓州某些人历来爱唱“一国两人歌”(国,是夏朝姒姓的邓国;人,是邓伯温和吾离)。学者普遍认为的邓姓远始祖契和邓姓公认的始祖曼季(季父)历来不被河南邓州提及。那么,邓世权到底与河南邓州有什么因缘?有一位邓姓宗亲说了不要因为封了个一官半职就连自己的祖宗是谁都不知道啦!是否说邓世权从“炎黄邓氏宗亲联谊总会”(河南邓州某些人的手下)捞到了一官半职?

不过,邓世权总算说出了河南邓州历来想说和爱听的话的。

 

  评论这张
 
阅读(911)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017