注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

邓氏族史的一桩怪事  

2010-09-05 10:42:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我在搜集邓氏历史资料的过程中,买到两本书。先买的名曰:《珠玑巷邓氏族史》(以下简称《族史》);后买的名曰:《邓姓史话》(以下简称《史话》)。

这两本书主要讲述的是两个不同的邓氏支系。可是,在唐朝至五代十国的南唐时期,这两本书所讲却出现了:唐代名人邓文瑞,南唐名人邓佑、邓佶的同时代、同名字、同事例的“三同”怪事?

1.两个不同的支系

①《族史》所讲的是邓禹第六子邓训第四子邓弘长子邓广宗次子邓建的支系。可是非常遗憾,《族史》没有讲清邓建的后裔起初是何时、从何处迁徙到何地?既然《族史》说了邓遂、邓建兄弟系邓广德之子。那么,就先回顾一下历史:

东汉建光二年(公元122年)邓悝、邓弘、邓阊兄弟被安帝乳母王圣、宦官李闰和江京诬告陷害,导致邓训第四子邓弘长子邓广德、次子邓甫德被废黜侯爵、罢免官职。由于邓弘夫人阎氏是安帝刘祜皇后阎姬的姑,邓广德、邓甫德兄弟凭着其母的这种关系,准许留住京都洛阳,没有被遣归故郡(河南新野)。【南朝宋】范晔著《后汉书》记载:“广德早卒。甫德更召征为开封令。学传父业。丧母,遂不仕。”也就是说,邓广德于事件后不久就去世了,死得比较早。邓甫德在事件平反后官至开封令,并学习传授其父“治欧阳《尚书》,授帝禁中,诸儒多归附之。”其母死后他就不再从政做官。

据我的粗略推断,邓建的后裔应是汉末,从洛阳(今河南洛阳)迁徙袁州(今江西宜春)或筠州(今江西高安)。因为《族史》列出七十八世邓璠,说他是高安人,唐朝元和年间在袁州兴崇学校做事。之后,邓建后裔有迁徙庐陵(宋称吉州,今江西吉安)的泰和等县。之后,邓建后裔有迁徙雄州(今广东南雄)。之后,邓建后裔有迁徙广东南海、宝安、东莞等县。南海紫金堡的先祖邓越南、香港新界的先祖邓符协,乃至清代民族英雄邓世昌都是这一支系的后裔。

②《史话》所说的是邓禹第六子邓训第三子邓悝之子邓广宗的后裔邓遄、邓遐兄弟的支系。我们也可以回顾一下历史:

东汉建光二年(公元122年)邓悝、邓弘、邓阊兄弟被安帝乳母王圣、宦官李闰和江京诬告陷害,导致邓训第三子邓悝之子邓广宗被废黜侯爵、罢免官职,遣归故郡(河南新野),因郡县官府逼迫,邓广宗和邓阊之子邓忠皆自杀。《史话》讲到邓广宗的后裔,称:“汉末,邓遄、邓遐两兄弟为逃避曹魏忌害,举家迁徙豫章(宋改称洪州,今江西南昌)城南”。邓遄、邓遐兄弟的后裔在唐宋期间主要居于赣中地区,以豫章(洪州)为基点,向南至抚州(曾称临抚,今江西抚州),向西至筠州(今江西高安)。之后,有迁徙江西各地,也有外迁江西省外。

以上讲述的就是邓遄、邓遐兄弟支系和邓建支系的情况。

不过,我们必须有一个明确的基本概念:也就是说早在一千八、九百年以前,邓悝、邓弘兄弟已经分衍成为两个不同的邓氏支系。那么,在世系中出现同名并不稀奇!邓禹家族第三、五、六代当中就有两个邓珍和两个邓康。但是,在两个不同的支系中出现邓文瑞、邓佑、邓佶的三个人同时代、同名字、同事例,这就是很不正常的怪事?

这两本书各自所列的世系和说明如下,可供鉴别。

2.两种异同的讲法

①《史话》所说

《史话》讲述邓遐支系称:邓高翔,隋末人,筠州高安尉,他自墨池里迁锦水街。他的儿子庭礼,字圣允,后裔见下表:

庭礼→文瑞(字天祥,号东轩)

邓文瑞是一个好家长,他一家四世同堂,子孙五百余人。天降吉兆,皇帝(编者注:唐玄宗李隆基)表彰忠顺之家,其乡改为旌义乡。

《史话》讲述邓遄支系称:邓承绪的后裔如下:

介夫→佑(南唐进士)

立夫→佶(进士,改所居地为扬名乡)。

②《族史》所说《族史》第一篇溯源,第一章姓氏源流,二、南阳邓氏源流,(一)南阳邓氏世系表,其称:五十一世建,七十世衍,七十一世文瑞,八十世震,八十一世佶、佑。另在“东汉骘悝二祖支图”称:五十一世,建公,广宗公次子,妣吴氏,生显。七十世,衍公,妣张氏,生文瑞。七十一世,文瑞,公寿考四代同堂五百余丁唐开元间奉旨旌表。妣唐氏,生勋。八十世,震公,妣李氏,生佑,九岁登科。佶,十二岁登科。

以上所讲的就是“三同”,即唐代邓文瑞四世同堂、五百余人和睦相处,受到皇帝表彰。南唐邓佑、邓佶兄弟少年登科同为进士。

以上所讲不同的是:《史话》说邓文瑞之父邓庭礼;而《族史》说邓文瑞之父邓衍。《史话》说邓佑之父邓介夫,邓佶之父邓立夫,他俩为从兄弟,邓佑为兄、邓佶为弟。而《族史》说邓佶和邓佑之父都是邓震,他俩为胞兄弟,与《史话》所讲颠倒过来,邓佶为兄、邓佑为弟。

3.我个人的主观见解

综合以上讲述,历一千几百年、经几十代的两个不同的支系的世系中,于前、于后没有丝毫的相同之处,恰恰就是如此的“三同”?可以肯定:必有其中的一个支系套用了(或抄袭了)另一个支系的族谱内容!

出现如此怪事!考究其原因,还是要追溯到历史上出现的那股“强拉名人做祖先”的坏风气!记得我在《契无父,帝喾并非商之始祖》一文说过,祖先是根据血缘关系确定的,是不以人们的意志为转移的。祖先也不分智愚、贫富、贵贱、忠奸的。祖先是不能象“抓壮丁”似的随便抓来一个。因为这种做法不科学、也就是不符合历史事实,只会弄巧成拙闹出笑话!

不过,我倒觉得《族史》所说的邓文瑞、邓佑、邓佶不真实!依据(理由)是:

① 《史话》所说的邓遄、邓遐兄弟支系的江西《西昌邓氏族谱》有【北宋】苏洵、【南宋】朱熹和文天祥所写的序文(称“三古序”)。这三篇序文现在“邓姓之源网”有载,可以上网浏览。如果你手头上也有《族史》,可以根据我所讲的认真对照一下,看我是否在肆意歪曲和捏造。

其中,朱熹的序文是邓遄第三十八世孙邓瓒将世代珍藏的《氏族历代图谱》给他看了,之后他才写成长序的。这篇长序为后人留下了宝贵的历史资料。朱熹的长序写邓遄支系讲到邓瓒为止,写邓遐支系讲到邓文瑞的孙子邓询仁为止。当中有讲到邓文瑞,也就是说朱熹如果没有看过邓瓒给他的这份《氏族历代图谱》,是绝对写不出邓文瑞的。这图谱和朱熹写的序文,都是元朝蒙古人未涉足江南之前,南宋王朝仍然存在的时候的。离明清时期重修、补修族谱、族史,出现那股“强拉名人作祖先”的坏风气还早一百几十年。因此它是真迹,是确实可信的!

②《史话》全名《邓姓史话》,系吴兴勇、郭长庚编著、江西人民出版社出版,该书讲述的多数是经过对江西、湖南邓氏进行调查和核实的。

而《族史》恰恰就没有做到这些。它是前几年通过收集各地的资料,仓促汇编成册。对于收集到的所谓历史资料未作审核和校对,因此错漏很多,甚至笑话!远的不说、多的不说,它竟然可以将邓训夫人阴氏(光武帝刘秀皇后阴丽华从弟之女)说成耿氏。(编者注:邓阊夫人耿氏)。可以将邓珍次子邓康说成“五房访公孙侍中康”,也就是将侍中邓康说成是五房邓访之孙。可以将邓弘夫人阎氏(安帝刘祜皇后阎姬的姑)说成陈氏。正是这个阎氏夫人就是邓建支系的太祖母,如此胡编乱扯居然扯到了自己的太祖母头上!还可以将邓骘儿子邓凤说成邓奉。等等。据此,我觉得《族史》所说的邓文瑞、邓佑、邓佶不真实、不可信!

③ 我也注意到,邓文瑞的祖父邓高翔,隋末任筠州高安尉,邓文瑞居住在高安。唐朝至北宋前期,在江西有几个邓氏支系居住地相距不远,甚至聚居一地。有邓骘的后裔从湖南湘阴(罗国)来到江西宜春(袁州),有邓遐的后裔居住在江西高安(筠州),还有邓建的后裔居住在江西宜春或高安。是否聚居一地导致族谱出错?似乎可以这么想,也可以这么说。不过,只会将邓文瑞弄错搞混。而邓佑、邓佶是邓遄后裔,他俩不在高安居住,那么,又该作如何解释?不管怎么说,《族史》收集到的资料是不真实的,早就有做了手脚,有套用或抄袭之嫌!

至于邓氏族史出现的这桩怪事,往后通过江西馆藏的历史资料或邓氏族人保存的族谱的查证,相信会得到满意和准确的答案。

前些时候,为了查证我们的始祖邓珉的籍贯,我到广东省立中山图书馆特藏部阅览了广东《三水白坭邓氏族谱》,该谱记载:“珉公籍本江西南昌县”。珉公系广东三水白坭邓氏始祖,官至南宋朝议大夫。南宋咸淳十年(公元1274年)正月逃避蒙古兵燹,偕同黄氏夫人,带着四个儿子琼、瑈、珠、琬从江西南昌县来到广东三水县白坭墟落籍。可是就是这本《族史》收集的资料一直误传误说邓珉先祖从江西泰和迁徙广东南雄,还误传误说邓珉系邓元德之后(后裔),以至三水白坭邓氏数万后裔弄不清《族史》所说的真假?经过这次查证却恍然大悟!还原了七百多年前的历史真面目!扫清了以往所有的误传误说,为三水白坭邓氏族人讨还了确切的说法!

所说的邓元德与邓珉关系是出自《南海邓族谱》(《珠玑巷邓氏族史》有说明)。至于为何时、何人所撰写?目前仍未查实。

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017