注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

对于“邓氏以前世系图”的见解  

2010-09-05 10:48:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “邓氏以前世系”是指邓姓形成之前的世系。至于这份“邓氏以前世系图”成文于何时?为何人撰写?因无注明出处,故此难以考证!

这份“邓氏以前世系图”是从黄帝一直排列到曼季。其中,有称“十八世天乙、十九世外丙、二十世太甲”,这是根本就不懂商代历史的人所整编的。

前几年,我在《珠玑巷邓氏族史》首次看到这份“邓氏以前世系图”,还以为是出书时编辑或印刷的出错。因为【西汉】司马迁著《史记.殷本纪》对于天乙(成汤)的血缘世系说得非常清楚,所以我没有将它当成一回事。近日,在“邓姓之源网”上看到王春玲撰文《邓姓(一)邓姓渊源》又讲到“邓氏以前世系”,她依然是说“十八世天乙、十九世外丙、二十世太甲”,这才引起了我对问题的提出。我觉得她完全是抄袭到撰文《邓姓(一)邓姓渊源》中来的。可见,这种错误的说法已经流传甚久、且甚广。

《中国历史年代简表》所列:商(约公元前16~前11世纪)汤→外丙→仲壬→太甲…这是说的“商王世系”,而作为“邓氏以前世系”,理所当然应该是指“血缘世系”。那么,“邓氏以前世系图”所说“十八世天乙、十九世外丙、二十世太甲”,其中的“十九世外丙”是错误的!

司马迁著《史记.殷本纪》说得非常清楚:天乙(成汤)之子太丁被立为太子,因早逝未有继承王位。天乙崩,由其子外丙继位。外丙崩,由其弟中壬(仲壬)继位。中壬崩,由其侄(天乙嫡孙、太丁之子)太甲继位。

上述既说明了天乙、外丙、中壬、太甲的“商王”继承,又说明了天乙、太丁、外丙、中壬、太甲的“血缘”关系。非常明显:太丁、外丙、中壬他们仨是兄弟都是天乙之子。天乙、太丁、太甲是爷孙三代。太丁是太甲之父,太甲是太丁之子,外丙和中壬都是太甲的叔,太甲是外丙和中壬的侄。这是显浅易见的血缘关系。而将外丙与太甲的叔侄关系说成父子关系是极端错误的!

“邓氏以前世系图”所说天乙至太甲的这一段是“不伦不类”的世系!它既不是“商王世系”,又不是“邓氏以前世系”。因为说它是“商王世系”,它却缺少了“中壬”;说它是“邓氏以前世系”,它却缺少了“太丁”,又偷换了“外丙”。

我的这篇《对于“邓姓以前世系图”的见解》撰文曾经发到了“邓姓之源网”。他们见到我在网上对他们的工作人员王春玲所写的《邓姓(一)邓姓渊源》的评论,就当即将这篇文章删除。继而将我发给他们的这篇文章也不予上网发表,因为我在评论中讲到了王春玲的这篇文章的出错。

对于“邓姓之源网”的这种“怕见光、不认错”的做法,我是极其反感的!我觉得都是对于邓姓历史的个人见解,有何道理为了掩盖自己的错误就连别人发表正确意见的文章也不予发表?所以在广东有个叫邓诗汆的人说河南邓州对于弘扬邓姓历史文化起到了很大的作用,我对于他不经大脑的胡说不予认同!

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017