注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

有说“‘黄帝陵’不在陕西黄陵县”  

2010-10-21 19:17:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有说“‘黄帝陵’不在陕西黄陵县。”前些年,我在广州图书馆看过有一本书专门谈论此事,只是我没有记住书名和作者姓名。

该书称:【西汉】司马迁著《史记.五帝本纪》曰:“黄帝崩,葬桥山。”说这个“桥山”是在当今的河北涿鹿县。还说司马迁为了撰写《史记》,除了查阅西汉宫廷收藏的历史文献,还到各地查访民间传说。且说司马迁上过河北涿鹿县的桥山,见到过黄帝的陵墓。至于当今的河北涿鹿县桥山是否真有黄帝陵?到实地考察就清楚了,并非是谁说有就有,谁说没有就没有。当然要考证这座黄帝陵的确实来历。

那么黄帝陵为何会从河北涿鹿县的桥山搬迁到了陕西黄陵县的桥山?该书说是历史上的文人通过“文笔”进行了搬迁。说皇帝登基要祭祖,下诏找黄帝陵,官员说黄帝陵在哪,皇帝就到哪祭祖,就是这样一步一步地从河北涿鹿县的桥山搬迁到了陕西黄陵县的桥山。这个作者说得似乎很随便,好象历代的皇帝都是听由官员胡弄的“昏君”。不过,他是列举了一些朝代的皇帝拜祭黄帝陵的情况,只是我没将所说记住。

这本书存在不少的疑问?给我一个印象:这个作者是“涿鹿说”的力举者,这点不必怀疑。但是有一个历史事实应当说明:当今陕西黄陵县原先叫“中部县”,不叫“黄陵县”,是民国三十三年(1944年)经中部县政府向陕西省政府申请获准才将中部县改名为黄陵县。我想如果中部县早有黄帝陵,不会到了民国时期才改中部县为黄陵县?据说中部县是隋唐时期一直流传下来的。从这点来说,就让人怀疑黄帝陵不在陕西黄陵县。

书中还说“在当今的黄帝陵的大殿后面不远处有一座黄帝的衣冠冢,说是一千几百年前当地人为了纪念“黄帝乘龙升天”而建造的。是否现在仍有这座黄帝的衣冠冢?我没到过实地,不得而知。不过,书中附有照片作为佐证。

我想倘若这本书讲述为真,那么“黄帝陵”在陕西黄陵县就是天下的第一桩怪事(笑话)。

目前在网上争论黄帝陵较为激烈的有四个地方:陕西黄陵县、河南灵宝市、河北涿鹿县和甘肃正宁县。不过,都是各持己见,难以分辨,无法考证。

我认为没有必要将争论都罗列出来,因为再争论也无济于事。当今座落在陕西黄陵县的黄帝陵是任何人都改变不了的。至于其它所说的黄帝陵,毕竟无真凭实据让人信服,更不可能顺应争论所说重建一个黄帝陵。

众所周知,“三皇五帝”时期是没有文字记载的口说耳闻的“传说时代”。所说的“三皇五帝”都是民间传说,拿得出来的文字记载,都是后人根据民间传说整理的所谓历史文献。振振有词地重复着这些,人们只会耻笑无知。甭说甘肃正宁县有位教师研究了十五年,他再研究十五年也没用,所说的不会有人相信是真实。

国家的“夏商周断代工程”完成之后,据说将要进行“三皇五帝断代工程”。有说中华民族的文明史向前推进一千多年。果真如此,所说的黄帝到契和后稷将是间隔几十代?由此可见“邓氏以前世系图”所列的黄帝、蟜极、玄嚣、帝喾的邓氏以前世系一至四世祖就会显得更不真实,更会显得是邓氏族史的一桩怪事(笑话)。

我认为“三皇五帝断代工程”不可能搞得很深细。“夏商周断代工程”推定的夏朝年代,与推定的商朝年代相比就显得笼统。由于至今未有找到“夏墟”和“夏代文字”,依然无法完全证实夏代的历史。有学者说夏代末期还是非常渺茫的,所以在河南邓州有人总是喜欢将夏代姒姓的夏族邓国搬出来,其实他根本就不知这是根据民间传说整理的所谓历史文献记载的。所说的邓伯温就更加离奇了。

至于所说的黄帝是中华民族的“人文始祖”,是说黄帝统一天下,奠定中华,肇造文明,惜物爱民,被后人尊为中华“人文始祖”。黄帝文化是中华文化的主体。传说黄帝发明了舟车、宫室,又令伶伦制作乐器,大挠制定干支,仓颉创制文字,…人们把先民众多的发明创造都归到了黄帝的名下,所以黄帝被尊为“人文初祖”。

从“统战”的角度来说,不必考究黄帝陵在那里?但从“学术”的角度来说,就要有考古实物的证实。有人在网上说“陕西黄陵县的‘黄帝陵’通过卫星拍摄显示出有‘龙脉’”。这是地地道道的封建迷信观念的骗人之说,与【西汉】司马迁著《史记.高祖本纪》所说的“高祖斩蛇”之说如出一辙,是人为编造(虚构)的事实。说“卫星说”的这个人是“黄陵说”的力举者,这点不必怀疑。

我撰写的《点评〈珠玑巷邓氏族史〉错误》曾经发到了“邓姓之源网”,他们不同意上网发表,可能害怕伤害了他们和“广东南雄珠玑巷邓氏后裔联谊会”的关系和感情。当我讲到《珠玑巷邓氏族史》的“邓氏以前世系图”不应将黄帝列为邓氏的一世祖。“邓姓之源网”有位“编录”就争辩说:黄帝是中华民族的始祖,邓氏为什么不能将黄帝列为一世祖?我觉得她不懂得什么是“人文始祖”?什么是“血缘始祖”?她出于庇护《珠玑巷邓氏族史》编辑部的错误,是她的无知却以虚无充当史实进行的狡辩。

有说“‘黄帝陵’不在陕西黄陵县” - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

上图是位于陕西黄陵县城北桥山的“黄帝陵”。 

 

 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017