注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

七年的艰辛历程—记研究邓氏族史走过的路  

2010-10-05 14:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我姓邓,但在60岁之前对邓氏族史却一无所知。是一次偶然机会的激发,将我推上了研究邓氏族史之路。

1941年11月“太平洋战争”爆发,我父母带着我的三个姐姐从香港九龙深水埗逃难回到了家乡-广东高要县白土区思福乡乐堂村。

我是1942年12月在家乡出生的。1945年8月日本投降之后,我父亲再到广州谋生,我们依然留在家乡。我懂事之后,对于邓氏宗族的活动,除了婚丧之事就是每年“清明时节”跟随叔伯兄弟参加祭祖,对于邓氏宗族乃至邓氏族史的深层知识是毫无所知的。

1949年年末,家乡解放了。土改时说我们是工人户,没有田地和胜利果实分给。1952年6月我父亲将我母亲和我迁到广州居住,在广州读书无人谈论邓氏族史;1958年9月“大跃进”的这股风将我刮进了工厂,十五岁多就弃学从工当学徒。将要三年满师时却动员我参军。1961年9月入伍,在部队无人谈论姓氏宗族;1973年10月转业回到广州,在单位上班、出差和在家里忙家务事,无暇顾及当时认为是封建迷信的宗族活动。要不是改革开放,人们的思想观念转变,我们这辈子可能就此过去了。

改革开放之后,返回家乡的机会多了,听到和见到的邓氏宗族活动多了,不但对邓氏族史有所了解,而且焕发出对邓氏族史了解的兴趣。

2003年5月,我到广东高要市南岸镇新江一村(百丈)邓氏宗祠参观,通过邓氏宗亲得到一本“南雄珠玑巷邓氏后裔联谊会”汇编的《珠玑巷邓氏族史》。我将这本书当成了“至宝”,因为之前我未见到过任何的一本邓氏族谱、族史。历来在书店也未见有这类书籍出售。

我初始看了《珠玑巷邓氏族史》,对于邓氏族史有了一个粗略的了解,从远古到近代的邓氏世系的这条“纵线”思想上有了初步认识。可是,《珠玑巷邓氏族史》讲到商朝时期的曼姓邓国始祖季父(曼季)有三个父亲:说是祖丁之子、又说是小辛之子,还说是南庚之子,曼季竟然成了“三人之子”?我当即对这本《珠玑巷邓氏族史》的真实性产生了怀疑?怀疑它记载的不真实。据我所知,在广东肇庆、高要地区不少邓姓族人买到了这本书,说明它在民间的影响面已经不少?进而我就下决心要勘正这本《珠玑巷邓氏族史》的错误,也就将我推上了研究邓氏族史之路。

我是2002年12月退休的,2003年下半年开始从事研究邓氏族史,我具备了时间允许的条件。由于我对邓氏族史来说头脑是空虚的,手头上没有任何的资料,也找不着那位老师?我只能跑书店、跑图书馆。我先后买了一批书籍:《<史记>勘正本》、《后汉书》、《邓姓史话》,以及从《细说秦汉》至《细说民国》的一整套历史丛书等等。并且在必要时就往广东省立中山图书馆和广州图书馆阅览和借书。不久我的“资料库”基本上具备了,我可以成心着力勘正《珠玑巷邓氏族史》。

自2003年6月开始至2006年6月,我花了整整三年的时间,一共勘查出《珠玑巷邓氏族史》的19处错误。

我这个人文化不高,只读过一年初中。是部队培养了我,使我得到了广泛的见识,又是改革开放使我得到了深造。我是1984年9月考入广东广播电视大学(大专两年制)党政管理干部专修科,读了三年半脱产至1987年7月毕业。在学期间我进修了“计算机语言”学会了“五笔字型输入法”,具备了在电脑上撰写论文的能力,这为我研究邓氏族史提供了极为便利的条件。

2009年5月我才开始上网,将我撰写的第一篇文章《点评<珠玑巷邓氏族史>错误》向“邓姓之源网”投稿。结果,“邓姓之源网”给我泼了很大的一盆冷水,我撰写的文章不予上网发表,建议我向“南雄珠玑巷邓氏后裔联谊会”的《珠玑巷邓氏族史》编辑部提出书面意见。由于我先前已经连续寄去三封“挂号信”,将我勘正的问题说了,他们不以为然,我是“先礼后兵”才上网发表的。我一气之下于6月26日将稿件转往广东高要市的“白土明珠”网发表了,6月29日就遭到了署名“广东过客”的举报将我的文章给“踩”啦!这下将我激怒了,我在“天涯问题”先后发表了二十多个“回答”,抨击了这种对待“学术研究”的错误做法和恶劣手法。

我抱着试探“邓姓之源网”的态度?随后我将我撰写的《勘正“南唐李从镒其为后主李煜第八子”以及“李从镒之子李天和逃到湖南安化改李姓为邓姓”之说》一文发往“邓姓之源网”,他们给予上网发表了,这才化解了我对“邓姓之源网”的看法。不过,河南邓州市文化局闫局长还算友好,他为《点评<珠玑巷邓氏族史>错误》的文章,还专门在QQ上给我发来一信,谈了他个人的看法,我才消了对“邓姓之源网”的意见。我撰写的《勘正“南唐李从镒其为后主李煜第八子”以及“李从镒之子李天和逃到湖南安化改李姓为邓姓” 之说》一文发表之后,得到了宣城邓氏(李天和后裔)的认同,将文章转载到“宣城邓氏的博客”上发表,且将文章“置顶”到了重要的位置。

之后,我在“邓姓之源网”上发表了《契无父,帝喾并非商之始祖》、《对<史记>的质疑》、《话说曼季、吾离和明渊》、《东汉太傅高密侯邓禹的家族》、《邓康、邓绥从兄妹的恩怨》、《邓绥面对的爱情和权力》、《太后赐给安帝的恩,安帝还给太后的怨》、《邓姓族史的一桩怪事》、《广东三水白坭邓氏始祖珉公籍本江西南昌县》等文章。不过,尚有两篇文章:《对于“邓氏以前世系”的见解》和《再说“邓氏族史的一桩怪事”》未予上网。后者上了几天即被删除,都没有回复为何不予上网?这是“邓姓之源网”做得极不礼貌、极不完善之处,也是致使我此后没再向“邓姓之源网”投稿的原因。

2009年11月,河南邓州召开的“邓姓文化研究座谈会”,我觉察到有将“邓州说成是邓姓之源”、有将“吾离说成是邓姓始祖”的趋势,我出于纠正这种错误的倾向撰写了《“邓姓之源”不在邓州》一文在“宣城邓氏的博客”发表,引起了激烈的争论。这篇文章先后被“快乐人生的博客”、“华夏邓氏宗亲网论坛”转载了,而且在“华夏邓氏宗亲网论坛”也引起了激烈的争论。之后,我在“宣城邓氏的博客”又发表了《对于“邓姓始祖”的看法》、《通过“邓姓寻根说吾离”看到的和想到的》这两篇文章。前者也引起了激烈的争论。

今年以来,我在“宣城邓氏的博客”还发表了《太乙公是“梅州邓氏入粤第一人”》、 《曼姓邓国灭亡前后》、《广东高要宋隆邓氏渊源》、《对“试论珠玑文化”之我见》。并将“邓姓之源网”未予发表的《对于“邓氏以前世系”的见解》和《再说“邓氏族史的一桩怪事”》重新发表了。

目前,我已经开通了三个“博客”:“广东三水白坭邓氏-老邓-网易博客”、“老邓-新浪博客”、“探照灯兵的日志-网易博客”。在前两个已经将我这些年所写的关于邓氏族史的文章全部上网发表,后一个则是谈论空军探照灯兵乃至我参加“入越轮战”的经历和所见所闻。

近来,我在“广东三水白坭邓氏-老邓-网易博客”发表了《百丈邓氏宗祠》、《七年的艰辛历程-记研究邓氏历史走过的路》、《邓氏族史的九大怪事(笑话)》、《有说‘黄帝陵’不在陕西黄陵县》、《遐迩闻名的“陈婆洲”》、《“邓禹墓”在湖南湘乡不真实》、《“事件”发生的前因已不存在,“事件”发生的后果就不可能》、《对“邓禹墓”在湖南湘乡的最近查证》和《〈邓氏族史〉的记载是否就真实》,后四篇文章是我对“说‘邓禹墓’在湖南湘乡”的个人见解。

漫长的七年,我为勘正邓姓族史所作的努力,是出于维护邓氏族史的尊严,不图任何的个人私念。我衷心感谢邓姓宗亲对我的支持和帮助!在文章中我有说得不当之处欢迎邓姓宗亲批评指正,我觉得是“学术研究”就不应有所避讳和掩饰。

  评论这张
 
阅读(1240)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017