注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

邓氏族史的九大怪事(笑话)  

2010-10-09 15:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在《点评<珠玑巷邓氏族史>错误》一文中说过“作为姓氏族谱、族史理应是严谨、确实的。”但是,由于历史的原因(主要是元朝蒙古人禁止汉人编纂姓氏族谱、族史)导致姓氏族谱、族史的散失和中断。

明、清时期恢复了编纂姓氏族谱、族史。按理说这样的机会是非常难得的,可以将散失和中断了的姓氏族谱、族史得以恢复。但是在补修和重修族谱、族史过程中,尤其是清朝时期仍在外族人统治下,不少族人出现了邪念,刮起了“强拉名人作祖先”的坏风气,以为攀扯上名人能提高姓氏的声誉,结果就有人掺杂了不少的个人偏见,致使流传至今的姓氏族谱、族史出现了不严谨和不真实。

近年所接触了邓氏族谱、族史,发觉有不少的怪事(笑话),现列于下供宗亲鉴别:

1.《邓氏以前世系图》有称:一世黄帝、二世玄嚣、三世蟜极、四世帝喾、五世契、…。不知《邓氏以前世系图》为何人所编?据说是清朝时期整编的。这是【西汉】司马迁著《史记.五帝本纪》和《史记.殷本纪》的记载,被学者称之为司马迁一手编制的“黄帝世系”。这个“黄帝世系”自成文之日起至今已经争论了两千多年,从未休止过,但至今仍无定论。争论一直围绕着“契和后稷有无父亲?”的问题展开,同时引伸出对民间传说的“三皇五帝”到底有无其人?是男是女?是人是神?等等问题的争论。《邓氏以前世系图》编者竟然将仍无定论的东西移植到“邓氏以前世系”中来,明确列为“邓氏以前世系”的一至四世祖,这是非常幼稚、可笑的。既然普遍认为契和后稷无父(不知父亲是谁?)那么,又何来契的父亲是帝喾、祖父是蟜极、曾祖是玄嚣、玄祖是黄帝?这是编者宁愿摈弃邓姓远始祖契、也要攀扯上“三皇五帝”,以标榜邓氏是“正宗的‘黄帝世系’”的怪事(笑话)。

2.《邓氏以前世系图》有称:…十八世天乙、十九世外丙、二十世太甲。据【西汉】司马迁著《史记.殷本纪》记载:汤崩,太子太丁未立而卒,于是乃立太丁之弟外丙,是为帝外丙。帝外丙即位三年,崩,立外丙之弟中壬,是为帝中壬。帝中壬即位四年,崩,伊尹乃立太丁之子太甲。太甲,成汤适长孙也,是为帝太甲。

天乙,即成汤(简称“汤”)。上述显浅易见:外丙是太甲的叔、太甲是外丙的侄。那么,《邓氏以前世系图》编者却将外丙列为十九世?将太甲列为二十世?竟然将外丙和太甲的叔侄关系说成了父子关系,这是《邓氏以前世系图》编者无知地混淆了“商王世系”和“血缘世系”,整编出不伦不类的“邓氏以前世系”的怪事(笑话)。

3.“邓姓之源网”所载《南阳邓氏1-47世系表》其中,一世曼季、…十九世宣(吾离)、…四十七世禹。然而在“邓姓之源网”上就有文章说“曼季是邓氏太始祖,吾离是邓氏始祖。”众所周知,姓氏的远始祖、太始祖乃至始祖都是一人之称。既然说吾离是邓姓始祖。那么,《南阳邓氏1-47世系表》的2-18世的先祖,不知该称什么祖?这是“褒吾离贬曼季”的杰作,是要将邓州说是邓姓之源、要将吾离说成是邓姓始祖的怪事(笑话)。

4.《珠玑巷邓氏族史》有说:曼季是祖丁之子,曼季又是小辛之子,曼季还是南庚之子。在同一本《珠玑巷邓氏族史》当中,竟然将曼季说成是三人之子的怪事(笑话)。

5.在“华夏邓氏宗亲网论坛”有载:北魏的邓献闻说契胡酋长尔朱荣要掘仲华祖(邓禹)墓。531年邓献速遣人将邓禹骸骨掘出,迁葬到当今的湖南湘乡(邓谱载其配李氏亦迁葬此)。可是,通过史料查实尔朱荣死于530年九月。那么,现在所说的竟然成了:尔朱荣没有掘邓姓祖坟,而是邓献掘了邓姓祖坟的怪事(笑话)。

6.吴兴勇、郭长庚编著的《邓姓史话》和“广东南雄珠玑巷邓氏后裔联谊会”汇编的《珠玑巷邓氏族史》记载的江西南昌的邓氏支系和广东南雄的邓氏支系在族谱上出现了唐朝名人邓文瑞、五代十国的南唐名人邓佑和邓佶的“三同”(同年代、同姓名、同事例)的怪事(笑话)。

7.《安化邓氏族史》和《邓氏族史》记载:南唐邓王李从镒其为后主李煜第八子;李从镒之子李天和为避难逃到湖南安化改李姓为邓姓。《安化邓氏族史》和《邓氏族史》竟然将李煜(李从嘉)和李从镒的兄弟关系说成了父子关系;将李天和逃到江西新淦的淦水渡桃花溪改李姓为邓姓说成了逃到湖南安化改李姓为邓姓的怪事(笑话)。

8.“邓姓之源网”和广东某些邓氏后裔联谊会网站有报导说:太乙公是入粤第一人。经查实:太乙公是广东梅州邓氏的始祖,是较迟入粤的一支邓氏支系。报导不加“广东梅州邓氏”六字,而是笼统地说“入粤第一人”是误导邓姓族人的怪事(笑话)。

9.“广东南雄珠玑巷邓氏后裔联谊会”汇编的《珠玑巷邓氏族史》就有将北宋时期的邓元德和南宋末年的邓珉扯到一起。说邓珉是邓元德之后,邓珉的先祖从江西泰和迁徙广东南雄珠玑巷。广东省立中山图书馆特藏部收藏的《广东三水白坭邓氏族谱》明确记载:“朝仪公籍本江西南昌县”(邓珉系南宋朝议大夫,故称“朝议公”)。这是无论在年代和地域上都无法牵扯得上的怪事(笑话)。

若加上“广东南雄珠玑巷邓氏后裔联谊会”汇编的《珠玑巷邓氏族史》的诸多错误,那么邓氏族史就远不止这“九大怪事”(笑话)。

  评论这张
 
阅读(1395)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017