注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

【转载】古邓国都城到底在哪儿—在襄阳邓城  

2011-11-20 17:01:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2011年3月20日,笔者偶然看到2009年10月29日《人民日报海外版》在第七版刊登张书勇、习中洋、朱可铮的“邓国  邓姓  邓州”一文,作者在文中以今邓州之名便说古邓国就在今邓州,这实乃谬误之说。

  从古至今,古邓国和邓城(即其都城)在今湖北襄阳的邓城,已是不可辨驳的事实。这可以从文献记载和多年来的考古发掘的器物作充分的证明。

  邓国由西周置,春秋战国时为楚所灭。襄阳的邓城,从西周到春秋早期都是邓国的都城,其遗址早在1981年10月就被湖北公布为省级重点文物保护单位。2004年6月,襄阳市考古队就在邓城考古发掘了邓国古墓254座,其中有200多座为春秋战国古墓。这次考古共出土文物1500余件,有陶器、漆木器、铜器、玉器等,其中铜器100多件,并有2件铜器刻有铭文。如邓公牧簋、邓尹疾鼎、邓公乘鼎等一批涉及邓国国名的器物相继在襄樊出土,器物上的铭文充分证明了两周之际邓国的都城在今襄阳邓城,这与文献的记载也是一致的。

  春秋之初,邓国就与近邻楚国(即今襄阳宜城境内,与今邓城不远)有了联姻,即邓国的国君与楚文王就是舅侄关系。另据《春秋·桓公七年》记载:“七年春,谷伯、邓侯来朝。”谷伯为邓国的西邻谷国国君,即笔者今天所在的谷城县(早在公元前十一世纪周封蠃绥为谷伯)。2008年12月11日大河论坛上有一文也说:“邓侯吾离在公元前705年,他偕同谷国(今湖北谷城)伯赢绥一起聘问鲁国,修邻好,学周礼(事见《春秋·桓公七年》《左传·桓公七年》),次年,他又参加了楚武王在沈鹿(今湖北钟祥东)召集的沈鹿会盟。”如果说今天的邓州就是古邓国,那么今天的谷城则与邓州相距甚远,而恰恰与今襄阳的邓城却相近。如果说今天的邓州就是古邓国,那么与今钟祥相距就更远了。

  另据笔者亲自经历的一件事,也足以证明古邓国就在谷城附近的襄阳邓城。那是在2002年10月8日,由襄阳考古队副队长、研究员、考古专家陈千万带队,在临近汉水边的谷城庙滩镇古乐寺村发掘了一长方型土坑竖穴墓,出土了两件鼎、两件簋共四件春秋早期前段的青铜器,其中1、2号铜鼎内壁均铸有铭文“登子孙日用”5字。当时,陈千万就说这四件青铜器具有不可估量的价值。一星期后,经过研究陈千万宣布了结果:“登子孙日用”应为“邓子孙白用”。这套“邓子孙白鼎”一是填补了古邓国铜器时代系列的空白。二是为周代邓国版图的研究提供了不容质疑的依据。他说,邓国西南疆域是否越过汉水到达汉水西南,长期以来从未有人敢妄加猜测,这次出土的“邓子孙白鼎”已足以证明越过了汉水。三是为周代邓国都城在今襄樊提供了重要的物证。武汉大学石泉教授断定古邓国就在襄阳邓城,而此次的“邓子孙白鼎”出土,又进一步印证了邓国都城在襄阳邓城。

  再从襄阳历史大事记中的“楚、巴与邓、鄾之战”也可以佐证古邓国在今襄阳邓城:“周桓王十七年(公元前703年),楚武王派大臣道朔和巴国使者一道出使邓国,在走到邓国南境时,被鄾国(在今襄阳樊城东北)人劫夺了,并将人全部杀死。楚、巴两国即派军队攻打鄾国,邓国派军援救鄾国。楚巴两军前后夹击,邓军因腹背受敌而大败,鄾国军队也随之溃败。这是有文字记载的发生在襄阳的最早战争。(从“楚王闻讯大怒,派斗廉率领楚巴联军攻打邻国,邓国知道后则派了养甥和聃甥率军援助邻国,爆发了楚巴与邓之战,并打败邓国。这是有文字记载以来发生在襄樊最早的一次战争”止,这段文字还在2004年1月被《闽侯邓氏族谱》所记录。)公元前688年,楚文王过邓伐申时得到邓侯的招待,邓大夫要求杀文王未成,次年为楚攻伐,公元前678年终为楚灭,邓国版图全部纳入楚境。如果说当时的邓国在今南阳的邓州,这显然与史之记载也不相符。

  据湖北襄阳市考古队执行领队、考古专家王先福考证,邓城最初是作为周代南土重要诸侯国开始兴建的。我市西北部有邓城城址存在,城北4公里处的王坡更是发现了邓国高级贵族墓地,这里出土了象征高级贵族身份的铜“五鼎六簋”和“邓子中”鼎、戈等邓器,且该墓地早年曾征集到属邓国国君的“邓公牧”铜簋和可能是邓国贵族铸造的“侯氏”铜簋,这表明邓灭亡前的都城一直在今邓城,这还可从东部枣阳郭家庙曾国高级贵族墓出土的2件“曾亘嫚非录”铜鼎得到印证。从目前发现的邓国遗物分布状况看,邓国境土以邓城为中心基本呈圆形向外扩展,南抵汉水,或过汉水在今襄阳城内外有邓国据点,其南有罗、卢戎等国,东隔唐白河与曾国相望,西越汉水到今谷城东端,与原谷国相邻,北可能到今河南邓州南境,比邻申国。今襄阳黄集邓湖、襄阳城南邓林等地名的沿用应该是邓国信息的传承。

  中国社会科学院民族学与人类学研究所副研究员陈建樾在其《“台湾村”:一个移民村落的想像、构建与认同—河南邓州高山族村落田野调查报告》中说邓州古称穰城,春秋时为邓国属地,秦朝时隶属于南阳郡之穰县,迨至隋时改称邓州… 从这段文字可以得知今邓州古时叫“穰城”,这与古邓国没有关系;“春秋时为邓国属地”也并非是古邓国的都城所在之地。

  由此可见,《邓国  邓姓  邓州》一文仅凭“邓国侯吾离陵”和“据《明嘉靖xx志》载‘夏,帝仲康封其子于邓’”就断定古邓国在今邓州,是不足为信
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017