注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

“邓姓之源”的依据  

2011-11-06 18:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《“禹都”不在邓州》一文,有称“1”、“3”(匿名)者在“评论”写道:“这也不是依据?那也不是依据?到底什么才是依据?”那么,我要问:“这也是依据?那也是依据?到底什么才是不是依据?”就“依据”来说,“1”和“3”(匿名)者应是无知?

依据,有两层意思:

其一,把某种事物作为依托或根据。《释名.释言语》曰:“基,据也。在下,物所依据也。”

其二,作为依托或根据的事物。《礼记.曲礼上》曰:“必则古昔称先王”【汉】郑玄注:“言必有依据。”

依据亦即根据,根据是“把某种事物作为结论的前提或语言行为的基础。”

有关“邓姓之源”的依据,可以归结为以下三点:

1. 邓姓多支多源,各支有其各自的起源,故此一概而论的“邓姓之源”没有依据,“‘邓姓之源’在邓州”也就不能成立。若说“‘夏朝邓氏’(夏朝邓国的姒姓后人改姒姓为邓姓)之源在邓州”会有可能?

2. 南阳邓氏(邓姓其中一支)它有一个形成的历史过程:南阳邓氏可以追溯的起源是公元前21世纪的子姓商族。它经历了“先商”和“商王”时期到武丁封曼姓邓国,至公元前678年曼姓邓国被灭、改曼姓为邓姓(南阳邓氏形成)为止。离开了这个历史过程的史实,邓州这帮人所说的都不是南阳邓氏起源的依据。

3. 邓州这帮人所说的“邓伯温族”的邓伯温为姜姓,“舜帝邓墟”的舜帝为姚姓,封“夏朝邓国”的仲康为姒姓,这些与邓姓没有渊源(血缘)关系,这些都不是“邓姓起源”的依据。

1”、“3”(匿名)者若有本事,先考证了这些再说。若无能力考证,往后不要乱说。绝对不能说邓州这帮人所说的就是“‘邓姓之源’在邓州”的依据!也绝对不能说不赞同邓州这帮人所说“‘邓姓之源’在邓州”的论证就不是依据?

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017