注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

错觉的邓姓之源  

2011-12-22 09:45:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

错觉,是指由于某种原因引起的对客观事物的不正确的知觉。比如:筷子放在有水的碗里,由于光线折射,看起来筷子是弯的。

对于邓姓之源的认识,邓州这帮人就有错误。此外,在一些邓姓族人当中也有错误。

在当今的中华大地共有四支邓氏:南阳邓氏、宣城邓氏、夏朝邓氏、姜彝邓氏。前三支均为汉族,后一支是少数民族。从姓氏渊源考究,南阳邓氏是由子姓继曼姓分封和改姓而成,远始祖契、始祖曼季(字德阳);宣城邓氏是由李姓改姓而成,始祖李衡(字天和);夏朝邓氏是由姒姓改姓而成,始祖姒仲康(又称“中康”);姜彝邓氏是由隗姓改姓而成,始祖是谁未有听说?

四支邓氏统称邓姓,是一概而论的称谓。由于邓姓多支多源,有着各自的起源,所以没有一概而论的“邓姓之源”。细究四支邓氏,除了夏朝邓氏,其他三支都不是源自邓州?那么,河南省社会科学院文学研究所副研究员李乔说“天下邓氏根在邓州”是无稽之谈;邓州这帮人说“‘邓姓之源’在邓州”不能成立;邓州市“人大常委”主任、邓州市“邓姓文化研究会”会长殷中玲说邓伯温族、舜帝邓墟、夏朝邓国是“邓姓的起源”是无知、是笑话;“邓姓之源网”版面所写:“邓州世界邓姓的发源地”是招摇撞骗。

邓州这帮人所说的邓姓,是单一指向“南阳邓氏”。不过,他们所说是被人为扭曲了的,与史实并不相符。

讲述故事,谈论民间传说未必不可?但作为论证姓氏历史文化,若以民间传说(包括根据民间传说整理的历史文献)当作依据则是错误的。民间传说未得考证证实,其真实性无法认定?

邓州这帮人番番而谈“三皇五帝”时的邓伯温族、舜帝邓墟乃至“三代”时的夏朝邓国,都是未有文字记载的民间传说。未有文字记载的历史,是无法考证的历史。有人在“邓州吧”驳斥过我,但我觉得这一论点是确切的。人们所说的“三皇五帝”乃至“三代”的夏朝邓国,未免太渺茫!这些民间传说是“信则有、不信则无”。炎黄二帝、邓伯温、舜帝,有无其人?是男是女?是人是神?至今仍然争论不休,未有定论?都是众说纷纭、莫衷一是?将这些(包括夏帝仲康)的邓姓以外、与邓姓无关的纳入“邓姓之源”(“邓姓的起源”或“邓姓的发源”)进行论证,是极不确切、极不妥当的。

我有一本“文物出版社”出版的《中国历史年代简表》。在“出版说明”中说:“中国历史从西周共和行政元年(公元前841年)起,才有比较准确的纪年。本书对于西周共和行政以前,考古发现的旧石器时代和新石器时代几种文化的分布以及古籍中记载帝王世系不便编次,仅简略排列供读者参阅。”这本书从旧石器时代一直记载至清朝时期,只字没提“三皇五帝”。由此可见,规范的中国历史书籍不会将这些民间传说纳入其中?

尽管“夏商周断代工程”的推断仍有不少争论,但基本上推定了夏商周三族始于公元前21世纪(确切地说是公元前2070年左右)。公元前1600年成汤灭夏之前的夏朝历史是非常笼统的?记载的十四代、十七位夏王只有其名、未见年份?那么,历来所说的“帝仲康封其子于邓”,除了这一句话,再也找不出多一字的依据?到底是有或无?是真或假?历来未见有人说得清楚。就算真有夏朝邓国、夏朝邓国就在邓州,但因夏族为姒姓,那么“邓姓之源”仅就邓姓来说而扯上了姒姓是离题、离谱、离奇的!邓州这帮人所说的“‘邓姓之源’在邓州”由于概念不清?所以我说“‘邓姓之源’在邓州”是伪命题。

作为邓姓(指“南阳邓氏”)的渊源来说,河南安阳小屯村“殷墟”出土的甲骨卜辞记载,显得商代历史比夏代历史清晰、确实得多!【西汉】司马迁著《史记.殷本纪》所载商族先公和商朝商王与“殷墟”出土的甲骨卜辞记载吻合,与出土的《竹书纪年》记载也吻合。故此,学者普遍认为邓姓(指“南阳邓氏”)出自契的系统。契的十四世孙天乙(成汤)于公元前1600年灭夏,是“夏商周断代工程”推定的。成汤的十一世孙武丁封其叔季父(曼季)于邓(今河南南阳),赐姓曼,是流传各地的《邓氏族谱》多有记载的。这些就是邓姓(指“南阳邓氏”)渊源(也就是“邓姓之源”)的史实!现在就有人“视而不见”、“充耳不闻”,不认同这些史实。他们另外搬弄出一套:邓伯温、舜帝、仲康的世系,难道这些人具有同宗同族同源的血缘关系?况且还是某些邓姓族人在闭着眼、张着嘴地胡说?这些人若说他为邓姓,就不知他到底姓哪个邓?不知他的祖宗到底是谁?按照广东大埔县的邓某人所说,就分辨不清他是姓邓伯温族的邓?或是姓夏朝邓国的邓?或是姓河南邓州的邓?就分辨不清他的祖宗是邓伯温?抑或是仲康?这种人擅长的是“胡子眉毛一把抓”!他还说他在上个世纪八十年代就研究邓氏族本,走过不少地方看过不少邓氏族本,验证他的研究结果,最好不过就是他所发表的那篇《邓姓之源是在邓州》的文章。

其实,邓姓(指“南阳邓氏”)的渊源并不复杂?只是邓州这帮人有意地人为地搞复杂化了!奇怪的是就有几个邓姓人偏听偏信邓州这帮人的胡言乱语,跟随胡闹,在颠覆邓姓历史文化。他们在网上发表的文章所说,是由于某种原因引起对邓姓历史文化的不正确知觉(错觉)。这些人看到筷子插在有水的碗里是弯的,所以他们也就说世间上的筷子都是弯的。

当今就有一些人打出“讲团结”、“讲和谐”的幌子,叫嚷要团结、要和谐,真质上他们是在削尖脑袋往邓州这帮人的怀里钻,为了摆脱批驳,有意转移话题。这些年,已经有人挑起了“邓州事件”的风浪,在诋毁南阳邓氏和歪曲邓姓历史文化。既然人家不讲团结、不讲和谐,为何还要跟他们讲团结、讲和谐?是否也是由于某种原因引起的不正确知觉(错觉)?伸张这些的歪理,只会是自讨没趣!

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017