注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

【转载】《南阳邓氏族谱源流序》质疑一兼揭“威廉谱”的来源(福建龙岩邓一平整编)  

2011-12-27 15:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       迄今为止,广泛流传王羲之曾为邓氏族谱写过一篇《南阳邓氏族谱源流序》(以下简称《源流序》),邓氏族人亦以此为荣,且有些文章作者甚至据该序某些内容,作为其观点的论据。王羲之果真为邓氏族人写过《源流序》吗?曾有人提出过怀疑,但论据嫌不足,未能真正消疑。要分辨真假,无非有实物为旁证,或是从正史找证据。作为邓族的成员,当然希望这位闻名千古的书圣真正曾为邓氏族人写过此序。但随着探讨族史的逐步深入,我们的疑惑不免愈来愈浓。为进一步探讨族史,在此特将我们所核查的有关疑点陈述如下,盼望有兴趣的邓氏族人不妨赐教。其一,《源流序》的落款时间“晋康宁二年”。此年为公元374年。这是辨别真伪的至为关键的年头。现时却有了佐证,374年时王羲之早已作古,怎能再为邓族人写序?2006年7月12日,新华网杭州记者谢云挺,以《浙江绍兴一墓碑  揭开王羲之生卒悬疑》为题发布:浙江绍兴文物爱好者张笑荣收藏的王羲之妻郗璇墓碑,日前经过北京4名文博专家的考证和研讨,揭开了王羲之的生卒悬疑。专家认为,王羲之的生卒纪年当为公元303—361年,享年59岁。以往对于王羲之的生卒不外乎三种说法:321—379,303—361,307—365。其中,多数学者普遍肯定为303—361,但论据不十分充足。更有甚者,有人竟以《源流序》为据,反证王羲之的生卒年为321—379。如今有了实物为证,一切疑云岂不消散!诚然,目前对郗璇墓碑的真假也存争议,但多数趋于肯定。若专家最终论定了,其余一切则可不言自明!其二,《源流序》中说“余与遐公嗣君镇国将军羌同力王事”,就是说王羲之与邓羌都在东晋做官,且邓羌是邓遐之子。这反映了伪造者对历史知识的无知。邓羌为前秦苻坚的将军,且与东晋还血战过,遐也曾率军抵抗过羌军,何来的“同力王事”?!遐之子也根本不是羌。请参见福建龙岩邓又铭所发表的《王羲之会为邓羌及其族人的谱牒作序吗?》一文的论述。以往,又铭宗亲为编该支家谱,参阅过不少邓氏族谱。对于马来西亚邓威廉先生于1989年带回给邓州博物馆的邓氏族谱(本文简称“威廉谱”),他看后觉得似曾相识。最近,他重新获得邓某某写就于1985年的邓氏族谱的钢板刻印本(内中还有该编者的自注多处,可反映出该谱是他溶汇诸谱自编的),拿来一对照,心内豁然开朗,原来“威廉谱”,竟然是抄录此谱而来,除了去掉该编者的自注而外,其余内容可以说是丝毫无差,连用辞口气亦完全相同。这就是威廉谱的真相--众多邓氏族人都被“忽悠”了!!

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017