注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

邓姓之源是在邓州?  

2011-12-09 17:59:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       广东大埔县邓氏宗亲会会长邓延寿的撰文《邓姓之源是在邓州》于2011年12月8日在“邓姓之源网”的“宗亲留言”栏目上登载。浏览此文可点击网址http://www.dxzy.org/show_book.asp?id=1479

一看到文章的标题,还以为邓延寿找到了真凭实据?驳斥2009年11月11日网上发表的《“邓姓之源”不在邓州》。仔细一看,邓延寿搜集和罗列诸多的历史资料,与这些年邓州这帮人搜集、罗列和讲述的完全一样,无非都是老生常谈。

邓延寿搜集和罗列的资料比谁都多,遗憾的是所有的这些资料没有一个提到“邓姓之源”?更没有一个有说“邓姓之源是在邓州”?“邓姓之源是在邓州”纯属是邓延寿片面的理解和编造的说法。

1. 邓姓之源的绝唱

《邓姓之源是在邓州》一文采取形而上学观点和唯我所用技巧定论:“邓姓之源是在邓州”。邓延寿说他到过不少地方、查阅过无数邓氏族本。无须考究他是否在吹水或在放葫芦?不过,可以肯定他所见到的邓氏族本没有几本写有“邓州”,没有一本写有“邓姓之源是在邓州”。

下面摘录邓延寿在文章中的一段话:实际上,是在炎黄二帝时,一个以邓(登)命名的远古部落就已出现在今邓州一带,这一部落的首领邓伯温曾在黄帝时加入中原的部落联盟,并跟随黄帝与蚩尤战于涿鹿之野。到夏朝初年,夏王仲康把其儿子分封到了邓地。《路史.国名纪四》载:“邓,仲康子国,楚之北境。史云阻之以邓林者,今之南阳。”就是说邓人于夏仲康时已立国,其地在楚之北境,建都于南阳之邓林。邓州市西南30公里的林扒镇,古称“邓林镇”,另有村名邓岗,邓营,这些村镇的命名,或许与古邓国相关,其都城应在今邓州市境。入商以后,商王武丁把其叔父分封到了邓地,建立邓国。《路史.后纪九》记载:“初,武丁封叔父于河北蔓,曰蔓侯,有曼氏、蔓氏等,优。邓其出也。”《世本》说:高宗武丁“封叔父于河北,是为邓侯,后因氏焉”。就是说武丁叔父曾以蔓为姓,所封邓国也称为邓蔓或邓曼,宋以后编修的邓姓家谱则称他为曼公。

邓延寿从炎黄二帝一直说到曼公的这段冗长的讲述,其实李乔早在他的书中就写有、且在广东深圳也曾再次说过,这些年邓州这帮人也是番番而谈的。邓延寿搬弄出这些的陈词滥调,目的是再要混淆是非和歪曲史实。

邓延寿和我都不知道:炎黄二帝乃至邓伯温到底有无其人?是人是神?邓延寿不会知道:对于炎黄二帝争论了两千多年,至今仍无定论?.邓延寿不会知道:有说邓伯温封于鲁地(当今山东),是为姜姓(炎帝后裔)。邓延寿不会知道:夏朝仲康是为姒姓,且为邓州人所认同。那么,未得考证证实、并非是为邓姓的是否可以一概归纳为“邓姓之源”?甚至可以混为一谈?

看到邓延寿所说,觉得他怪可怜!他连什么是“邓姓”都不得而知?就凭他这些的胡混说法,“邓姓之源是在邓州”之说无立足之地!且不堪一击!

2.不知自己是姓啥

邓延寿标明姓邓。不过,我觉得他不知道姓哪个邓?殷中玲撰文申报“文化遗产”将邓伯温族、舜帝邓墟、夏朝邓国作为“邓姓的起源”的依据,我就说她是以姜姓+姚姓+姒姓=邓姓的起源。我在本博客的“心情随笔”就写下了这样的一段话:“我姓邓,是为南阳邓氏。南阳邓氏是姓曼姓邓国的邓,不是姓邓伯温族的邓,不是姓舜帝邓墟的邓,不是姓夏朝邓国的邓,不是姓河南邓州的邓。”邓延寿是为南阳邓氏,且是邓禹之后邓大猷后裔邓志斋(字太乙)的梅州邓氏族人。那么,他说邓姓之源是在邓州,岂不是说他既姓邓伯温族的邓?又姓舜帝邓墟的邓?再姓夏朝邓国的邓?还姓河南邓州的邓?由此可见,说“邓姓之源是在邓州”是见不得人的奇谈怪论!

“邓姓渊源”涉及子姓商族和曼姓邓国,存在一个延续和改姓的过程。将邓姓以外的、与邓姓无关的作为论证“邓姓之源”的依据,就是无知+笑话!

邓延寿在文章最后竟然定论:从上述的素材佐证,邓姓之源在邓州,邓姓始祖是曼公,邓州向世界宣布它为邓姓的发源地,没错;邓州《邓姓之源网》的命名名正言顺。他的这段话和邓刚的定论犯有相同类似的毛病!既然认定了“邓姓始祖是曼公”,那么,为何又扯上邓伯温乃至仲康?难道曼公与邓伯温乃至仲康有血缘关系?邓延寿有必要先弄清邓姓的渊源(血缘),然后再说,不应装腔作势在胡混地乱说一通。

 

邓姓之源是在邓州? - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

上图是邓延寿在邓州接受颁发《荣誉证书》,左起:邓香云、殷中玲、邓延寿、闫富传。 

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017