注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

探讨《有关邓国侯吾离的几个问题的探讨》  

2011-02-20 13:17:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在“邓姓之源网”上有一篇《有关邓国侯吾离的几个问题的探讨》的文章(摘自《邓州古代史钩沉》)。这篇文章的标题很长,以下以《探讨》简称。

看过《探讨》,觉得有些问题值得探讨。故此,写了本文,简言之是“探讨‘吾离问题的探讨’”。

《探讨》称:“吾离是邓州市治史者们的一个有争议的历史人物。”可见《探讨》是澄清史实、化解争议的,作者当是“专家”抑或“权威”?不过,我觉得他“不说则已,说则添乱”。

《探讨》有个通病:有些论证,未能说出依据(资料来源的出处),围绕所论(分析)堆砌了众多的其它史料、罗列了繁多的其它事例;兜了偌大个圈子,翻来复去将无其事说成有其事,且多不符合历史事实。

《探讨》称:“这里集中以下几个有争论的问题提出个人的管见:(1)吾离确有其人,“吾离封于邓”,毋庸置疑;(2)吾离北迁邓国都城于穰;(3)吾离冢,邓州第一冢;(4)吾离,中原邓姓人的先祖;等等。”他提出的“管见”是给吾离的问题“定调子”的、是“下定论”的。对此,我归纳了五个探讨的问题:吾离迁穰、邓祁其人、祁妹邓曼、周封邓侯、曼姓起源。现分述于下:

1.吾离迁穰

邓国的国都,是否曾在当今湖北襄樊的邓城?吾离有无迁穰?我不清楚。但有一点当可说明:当今的河南邓州,在距今两千六百多年曾置城邑称“穰”。

据南阳和邓州的《地方志》史料记载,楚文王十二年(公元前678年)楚灭邓,邓为楚地,因其土地肥沃,物产丰富,乃置城邑,取名为“穰”。

上述记载,说明置穰是楚国所为,是楚灭邓之后的事。《探讨》却以全文三分之二的大篇幅讲述了吾离迁穰,说得煞有介事?据上述史料记载当可推定:吾离在世,未有置“穰”;置有“穰”时,吾离已逝(卒于公元前700年)。也就是说楚国置穰之时,吾离已经逝去二十多、三十年。既然未有“穰”,那么又何来吾离迁“穰”?

袁义达、张诚著《中国姓氏-群体遗传和人口分布》也说:“公元前678年楚文王灭邓祁侯,邓国亡,子孙以邓为氏。邓人北迁定居于今河南邓州,在西汉时形成了著名的南阳望族。”可见,邓人北迁邓州(穰)时,是吾离去世之后的事,与吾离毫不相关。

2.邓祁其人

《探讨》称:“邓祁侯,更确切地说,应为邓国侯邓祁,姓邓名祁,简而称之为邓祁侯。杜注《左传》称。‘祁,谥也。’《史记.正义》曰:‘经典不易曰祁。’《史记.谥法》称:‘治典不杀曰祁。’我则认为,祁为名,非谥。祁死时,国已为楚灭,谁为邓祁议谥?况且,不为其父吾离议谥而为亡邓之祁议谥乎?”这段讲述,说了些言不及义的多余的废话,且有诋毁邓氏先祖的言论。

当今的邓姓,是由曼姓改为邓姓的,也是楚灭邓之后的事,这在当今700多万邓姓族人当中知之者甚多,相信《探讨》的作者也知晓。邓国的国君自一世季父(曼季)至二十二世明渊(邓祁侯)均为曼姓?那么,在这个曼姓家族当中又何来“姓邓名祁”?《探讨》将曼姓的明渊(邓祁侯)说成“姓邓名祁”我觉得是个“楔子”,要引伸出什么?唯有作者自己清楚。

为了证实《探讨》作者是在胡编乱扯,故将《南阳邓氏1―47世系》的宣(吾离)至明渊(邓祁侯)世系列下:

第十九世,宣公,略公长子,讳吾离,世袭侯爵。妣曾氏,封夫人,生子三:尚、高、敦。

第二十世,尚公,宣公长子,世袭侯爵。妣朱氏、张氏,俱封夫人,生子二:粹、纯。

第二十一世,粹公,尚公长子,世袭侯爵。妣苏氏,封夫人,生子二:明渊、明德。

第二十二世,明渊公,粹公长子,世袭侯爵。周襄王时,其国被灭。

为再证实《探讨》作者确实是在胡编乱扯,又将【晋】王羲之《南阳邓氏族谱源流序》所列的世系列出,其称:“…粤稽邓氏自商武丁封其季父曼于河北(注:汉水以北)南阳之邓国,遂以国为姓,南阳为郡,分封食采,世袭侯爵。历晃、徽、庆、桓、昆、忠、晖、浩、煦、杞、熹、怡、沛、壁、淳、衡、略,至宣公字吾离,经一十九代。周桓王时,离侯惧楚,与蔡、郑二国交会。以是尊周室而朝服于周。再传尚、粹、明渊,计二十二代。”

以上两例所列的世系,均无“邓祁”的记载。明渊(邓祁侯)是邓国第二十二位国君(也就是最后的一位邓国国君)。他是宣公(吾离)曾孙、尚公之孙、粹公长子。《探讨》的作者连宣(吾离)与明渊(邓祁侯)的曾祖与曾孙关系都未能分清?无非是说了一番没趣的笑话!

肖华锟在“邓姓之源网”上发表的撰文《邓姓寻根说吾离》就说:“吾离朝鲁后,就让自己的儿子女儿姓邓,儿子叫邓祁,女儿叫邓曼。”不过,肖华锟说不出他所说的依据(资料的来源即出处)。《探讨》和《邓姓寻根说吾离》一样,也说:邓祁就是邓祁侯,吾离是邓祁的父亲。不过,《探讨》也说不出所说的依据(资料的来源即出处)。其实,他俩言下之意是说:吾离家族在邓国被灭之前早已姓邓,吾离当为邓姓始祖。我不相信:河南邓州的这座真伪尚未证实的“吾离墓”有如此之大的能耐,足以能将他的祖宗十八代全都给翻转过来,非得要将他说成是“始祖”不可?

邓姓的历史是邓姓族人创造出来的,并非是某个人说成写就的。

3.祁妹邓曼

《探讨》称:“吾离朝鲁那一年,楚武王已在位三十六年,楚武王夫人邓曼,是邓国侯吾离的女儿,邓祁的妹妹。那时像这样的女子,史书记载女子的名姓一般是国名加女家姓氏,故为邓曼。”吾离死时邓曼已嫁楚多年,故邓曼没有改姓之说。一些姓氏书籍有说邓曼是吾离之女、楚武王夫人,规范的邓氏族谱、族史无此记载。至于说邓曼是邓祁之妹,从未听说。既然以上所列的世系无“邓祁”的记载,那么又何来“邓祁之妹邓曼”? 《探讨》和《邓姓寻根说吾离》如出一辙,都是为“‘邓姓之源’在邓州”、“吾离是‘邓姓始祖’”的游说推波助澜的。

4.周封邓侯

《探讨》称:“所谓‘邓,曼姓侯国’,仅指周代所封之邓侯国而言。”这是一句胡言乱语!难道商朝武丁所封、历经数百年的曼姓邓国,就是仅指周朝所封的邓国侯(吾离)?《探讨》作者“褒吾离”竟然如此明目张胆地肆意歪曲邓姓历史!

有说春秋时期,列国诸侯的爵位接替更换都要履行形式上的向周天子“请封”,经周天子以授民授疆为主要内容的“册封”,或“授命、赐命”的认可。我觉得可能会有此事。

吾离卒于周桓王(姬林)二十年(公元前700年)。当可推断:吾离应是春秋初期周平王(姬宜臼)在位期间的人。这时,是中国历史上由“西周”向“东周”的转折时期,周平王(姬宜臼)元年(公元前770年)将京都从镐京迁至洛邑,史称的“东周”(春秋)开始的时候。此时的列国诸侯的爵位是否要向周天子“请封”,再经周天子“册封”?不过,这给人一个极大的错觉:误认为吾离是周天子“册封”的邓侯,实质上掩盖了吾离是世袭的侯爵。

 清朝时期乾隆年间(公元1736―1795年)刮起过一股“强拉名人做祖先”的歪风,一些读过书的人玩起了“文人”愚弄“无知”,说出头头是道的“吾离册封”和“吾离朝鲁”等历史事件。他们觉得在邓国的二十二位国君当中,曼季(季父)只是邓国的受封者,明渊(邓祁侯)则是邓国的败国者,都比不上吾离,只有吾离才是有“正史记载”的邓国国君,他是邓氏的名人,唯独他才配当邓姓的始祖。不过,这些无稽、无耻之谈,终究未能得到绝大多数邓姓族人的认同。

时过两百几十年迎来了前所未有的当今的“改革开放”,河南邓州打出了“吾离墓”这张“名牌”,将吾离再搬了出来,一些人刮起了说“吾离是邓姓始祖”的歪风。当今的这股歪风,是清朝时期的那股歪风的“翻案风”。

《探讨》称:“仅指周代所封之邓侯国而言。”这话当指“邓国侯吾离”。吾离(名宣,讳吾离)是曼季十九世孙、邓国第十九位国君(侯爵)。他是东周(春秋)时期世袭其父略公的侯爵。没有曼略,就没有曼宣(吾离);没有曼略的爵位,也就没有曼宣(吾离)的世袭侯爵。这才是真正的历史事实。

曼季(季父)是商王武丁册封的邓国侯爵。从曼季之子曼晃(又有说“晁”)开始(包括十九世孙曼宣,即吾离)直至二十二世孙曼明渊(邓祁侯)都是清一色的世袭侯爵。曼宣(吾离)和世袭侯爵的其他二十位的先祖没有实质性的区别,不见得他就比谁个高明?也不见得他就对邓国做出了很大的贡献?事实上,在他先前的十八位先祖都持续地维持了邓国的稳定发展,而就在他在位的后期邓国却走上了衰败之路!

当然,邓国被灭不能怪罪某个人,这是历史的大势所趋,就算秦皇汉武、唐宗宋祖也无法抗拒!因此“褒吾离贬明渊”是混帐至极的话。

5.曼姓起源

《探讨》最后称:“(1)三代不同姓,所谓“邓,曼姓侯国”,仅指周代所封之邓侯国而言。(2)曼姓本姬姓衍化而出,…”这段讲述,既是主观偏见,又是不懂装懂。三代的夏、商、周,为姒姓、子姓和姬姓,不同姓。曼姓侯国(邓国)是商王武丁(子昭,史称“商高宗”)所封。吾离是东周(春秋)时期世袭其父略公的侯爵。

《探讨》称:“曼姓本姬姓衍化而出”只能说作者的无知。曼姓是商王武丁赐给其叔季父(侯爵)家族的姓氏,曼姓是从子姓中分封出来的,子姓是舜帝赐给契的姓氏。看来《探讨》的作者很有必要再学习,直到了解了“子姓商族起源”和“曼姓起源”然后才说。

我并非是说不是邓姓族人就不能谈论邓姓历史。不过,你不了解邓姓的历史,千万不要乱说!不然,惹邓姓族人骂你,就没商量!

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017