注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

广东高要宋隆邓氏分布及迁徙  

2011-02-28 08:45:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       对于广东高要宋隆邓氏的分布以及迁徙情况,我认为族人是比较关注的,在“万家姓”网上2009年4月就有作者:dmg020提问:“有谁有广东高要邓氏族谱?”
       不过,很快就有IP:219.131.36*在网上回复说:“广东高要邓氏源于广东连州水口村,是思.鲁公二儿子文声公后裔,1999年广东、湖南、江西、广西、四川等省的同族重修了族谱,可与联系。”至于在广东高要地区是否有其他邓氏源于广东连州?我不清楚。如果说广东高要宋隆邓氏的“源头”在他那里,无疑就是荒唐至极的笑话!广东连州水口村的邓氏,要不是湖南(湘南邓氏)北往南迁过来的,就是广东“南雄邓氏”东往西迁过去的,广东高要宋隆邓氏与他们根本就不是同一的支系。
       前年,广东高要市金利镇要西村邓耀其宗亲在“白土明珠”网上看到我的文章,就来电话问我“知不知道源深公的世系情况?”我明确告诉他,我对邓材辅六个儿子的具体、详细情况不很清楚。因为我没有能力、也没有必要探究得这么广泛、这么深入,所以我说我不知道。
       前一、两年在“广东南雄珠玑巷”、“白土明珠”和“肇庆旅游”等网上看到有说广东高要宋隆邓氏的分布迁徙情况。近日,在“万家姓”(中华万家姓》中华邓氏论坛》,有IP:58.255.169*回复并详细讲述了广东高要宋隆邓氏始祖材辅公的六个儿子:源深、汇深、溁深、澜深、潮深、淇深的始居地、后裔迁徙以及当今的分布情况。我认为讲得比较详细具体。个别村落的名称可能有错别字,要核实更正;详细的迁徙年代可能并非准确。但总的来说,具有参考价值。
       邓珉是南宋末年的咸淳十年(公元1274年)正月从当时的“江南西路”(今江西省)洪州(今南昌)来到当时的“广东路肇庆府高要县白坭墟“落籍。之后的一年两个月南宋王朝就灭亡,继而是元朝蒙古人的统治。
       邓材辅从广东高要县白坭墟迁徙广东肇庆五经里(“崇禧塔”附近)居住。居于“五经里”是冷水村邓姓宗亲对我讲述的,而“万家姓”网上则说徙居城东漕湾都即今塔脚,不知这两种讲法是否所指为同一地方?
       邓材辅是邓珉的四世孙,他大概是生于元朝初期(即元朝前期的30年期间,元朝只有90多年历史),他迁徙肇庆应该是元朝中期,也就是南宋王朝已经灭亡了三几十年、元朝蒙古人已经统治了三几十年的时候。所以,我认为邓材辅是元朝时人,绝对不能说他是宋朝时人。
       之后(大概元朝中期),邓材辅的六个儿子在高要宋隆水流域落籍。邓材辅长子邓源深始居刘村(今高要市回龙镇刘村)、次子邓汇深始居冷水(今高要市白土镇冷水村),三子邓溁深始居邓坑(今高要市白土镇思福邓坑,有说始居沿洲再迁邓坑),四子邓澜深始居九山(今高要市白土镇九山村),五子邓潮深和六子邓淇深都始居龙岗(今高要市白土镇龙岗村),后来邓潮深之子邓天圣从龙岗迁徙竹山(今高要市白土镇竹山村)。
       至于他们的后裔(分支)从始居地向外的迁徙,大家可以查阅各自的族谱。
       其中,百丈的分支是邓溁深曾孙、邓祯奇之孙、邓业基之子的后裔,大概是元朝末年从邓坑迁徙马安乡的鹧鸪岗(之后改称百丈,现称新江一、二村)。而乐堂村的分支大概是明朝期间从邓坑迁徙乐堂村开坊“居庆里”;文前岗(曾称勒竹岗)的分支大概是明朝期间从邓坑迁徙文前岗。这两个分支都是邓溁深曾孙、邓祯奇之孙、邓创基之子的后裔。居庆里始祖邓世富和文前岗始祖邓世雄是从兄弟(即叔伯兄弟)。据说文前岗有族人远徙广东电白县。至于思福乡的沿洲、坑口和坑尾的邓氏的归属和来龙去脉?我就说不上来。不过,他们应该都是邓溁深曾孙、邓祯奇之孙的后裔。
       每次到“陈婆洲”扫墓,见到墓壁上贴有远道从广东湛江市的廉江市而来的宗亲,不知是那一支系外迁的?廉江市的宗亲看到此说,是否今年农历三月初六前来祭祖时在红纸上说明一下。对于你们的远道而来拜祭祖先深为感动和敬佩!

  评论这张
 
阅读(3538)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017