注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

邓世权到底写了些什么?  

2011-03-06 16:15:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       邓世权主编的《华夏邓氏家史》到底写了些什么?由于我没有见到这本书,所以不知道写的是什么内容?2011年3月4日晚在QQ上收到了宗亲发来的邓世权写的一篇文章,说是讲“炎黄”二帝的。我看了这篇文章,觉得邓世权尽是在说胡混话!联想到他在“邓姓之源网”上发表的《<华夏邓氏家史>主编邓世权给邓氏宗亲的一封公开信》,也就略知他主编的《华夏邓氏家史》到底写了些什么?
       邓世权非常迷信他收集到的“资料”。这些资料既“神化”,又“荒谬”,且将邓姓追溯始祖引入“歧途”。
       他在文章中说:“一,炎帝黄帝出生的的情况:(一)炎帝的母亲是‘女登’有蟜氏之女,居住在河南省伊川北有个彭婆镇,彭婆就是‘女登’。上溯7026年,‘女登’从华山之东游玩至河南省伊川大莘乡常羊山,‘女登’见到巨大而生威的‘神龙首’敬之为神,诚惶诚恐,心有所动,感此‘神龙首”而后孕,生炎帝烈山氏。‘女登’被尊为烈山氏先妣。炎帝烈山氏世传14世,炎帝烈山氏第九世(氏)邓夸父。(《寻根万年中华》邓姓图腾有记载):‘邓姓源出女登’。也可称炎帝是邓姓源头。由常羊山的‘羊’和女登的‘女’结合为姜,因此炎帝姓姜。…”
       邓世权的这段讲述,我不说他所说的“‘女登’感生”离奇?因为子姓商族始祖契和姬姓周族始祖后稷乃至“三皇五帝”的出生人们将之“神化”,都有“感生”的传说。这是上古时代“族内婚”的缘故,人们“只知其母不知其父”。不过,我觉得追溯邓姓渊源,有三点当可肯定:其一,邓姓是由曼姓改为邓姓;其二,曼姓是从子姓中分封出来;其三,子姓是舜帝赐给契的姓氏。这确切地显示出邓姓的渊源。
       由近及远的追溯,必然追溯到子姓商族始祖契。正是如此,所以学者普遍认为邓姓出自契的系统,契是邓姓的源头。【西汉】司马迁著《史记.殷本纪》记载的先商时期的“先公世系”和后继的商朝时期的“商王世系”,与之在河南安阳小屯村殷墟出土的、在地下埋了三千年的“甲骨卜辞”的记载,大致上吻合。郭沫若对此也深为感动!
       那么,到底相信甲骨卜辞?抑或相信邓世权说?到底相信科学?抑或相信胡说?
       我手上有几套书:徐旭生著《中国古史的传说时代》、司马迁著《史记》、陈旭著《夏商考古》、丁山著《商周史料考证》、朱彦民著《商族的起源、迁徙与发展》、周一民主编《夏商周简史》、李炳海校评《史记校勘评点本》,以及王震中的论文 《帝喾并非商之始祖》。这些书和论文从上古时代的“三皇五帝”一直讲到夏商周的“三代”时期,足以能验证邓世权所说。
       殷墟出土的甲骨卜辞始于盘庚迁殷之后,且多为武丁在位期间,但它毕竟追溯到了子姓商族的先商时期。朱彦民著《商族的起源、迁徙与发展》讲到契的生母简狄是商族的始妣。简狄“无夫生契”、“契无父”,这点是非常重要的,并非只是牵涉到邓姓始祖的单一问题,而是质疑“三皇五帝”?既然,契和后稷无父,那么又何来司马迁所说“帝喾高辛者,黄帝之曾孙也。高辛父曰蟜极,蟜极父曰玄嚣,玄嚣父曰黄帝”?学者认为“契和后稷无父”,因此对司马迁编写的“黄帝世系”提出了质疑,质疑“三皇五帝”有无其人?是男是女?是人是神?这个问题争论至今已经两千多年,尚无定论,可能永无定论。
       邓世权接着说:“经考古学考证少典氏就是‘女登’的丈夫。(二)黄帝的母亲是‘附宝’有蟜氏之女,…‘附宝’属姬姓,黄帝又名轩辕氏,姬姓,随母姓。…其实少典娶有蟜氏,名‘附宝’为妻。…1.炎帝比黄帝早476年。…”
       邓世权未有说出什么“考古学”?考证了少典氏就是“女登”的丈夫。不过,他却晕了头?说出了神魂颠倒的“胡混话”:先前他说了“女登”感生炎帝(无父);接着他说了少典氏是“女登”的丈夫(少典氏是炎帝的父亲);再说了少典氏娶有蟜氏,名“附宝”为妻;还说了附宝生黄帝;最后说了炎帝比黄帝早476年。 将他的这番话简单归结起来:少典氏之妻是女登和附宝。少典氏和女登先生了炎帝,476年之后少典再和附宝生了黄帝。按照邓世权所说,就算少典1岁生炎帝,那么他生黄帝时就是476岁。炎帝和黄帝是相隔476年的异母同父的兄弟。邓世权这番话,是否混帐至极?
       有说炎黄二帝是兄弟。司马迁著《史记.五帝本纪》首句则说:“黄帝者,少典之子,姓公孙,名曰轩辕。”正因为司马迁的这句话,我说为何《珠玑巷邓氏族史》收集汇编的“邓氏以前世系图”的编者不将少典列为邓氏以前世系的一世祖?为何不将黄帝列为邓氏以前世系的二世祖?将黄帝等的“三皇五帝”列为邓氏以前世系的一至四世祖,是清朝时期那些“强拉名人做祖先”的蠢人做出的笨事。
       我认为不必考究这些,这些是谁也说不清,甚至是永远也说不清。这些无非来自“历史文献”,这些“历史文献”没有考古的实物(文字或器物)考证,是由流传民间的传说整编而成,也就是传说时代人们口说耳闻的传说而已。
       至于邓世权是什么人?我不清楚。不过,算是“文人”在愚弄“无知“。其实邓世权也是个无知,不然他不会说出这番的胡混话?
       “邓姓之源网”和《珠玑巷邓氏族史》编辑部都是一模一样的!对于投稿不加审核,竟然让这些胡言乱语(歪曲邓姓历史)的文章上网且还为它宣扬叫好!当知“邓姓之源网”是邓州市文化局承办的,是在有文化的人执管的。据说邓世权将他主编的《华夏邓氏家史》送到了上海图书馆收藏,就不知上海图书馆是怎么回应他?
       邓世权写了这篇文章,说:“现在略谈‘炎黄’二帝的基本情况献给邓氏宗亲和读者,如有不妥之处或有错误地方敬请指教,笔者愿意与仁人志士商榷。”综上所述。可见邓世权献给邓氏宗亲和读者的是什么?尽是胡言乱语!
       有位宗亲对我说,他与邓世权通过电话,谈到他的这些的讲法。邓世权说:“邓姓历史还可以再往前推。”他没有说出可以推到那里?不过,我认为他可能要往前推(追溯)到猿人!
       邓世权最后写道:邓姓宗亲和读者与作者(邓世权)商榷通讯电话:0551-3447197作者邓世权二O一O年十二月二十日于合肥

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017