注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

“邓姓之源”之争  

2011-08-16 09:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “邓姓之源”之争,是“改革开放”以来邓姓的一件大事!“邓姓之源”之争,是对“邓姓‘渊源’”的争论,是对“邓州说它是‘邓姓之源’”的争论,是对“邓州是否‘邓姓之源’”的争论。

至于“邓姓之源”是谁提出?什么时候提出?我不清楚。不过,以往未有听说“邓姓之源”?2009年6月在“邓姓之源网”首次见说。由于对“邓姓之源”陌生,不知说啥?随着时间的推移,逐渐弄明弄清。

“邓姓之源”争论至今已有三几年,形成了主、反两方。主方是坚持说“邓州是‘邓姓之源’”的一方;反方是持有反对意见的一方。

我觉得“邓姓之源”的争论无聊。实际上,它是“邓姓之源”的论调在作怪,是“邓州姒姓”的后人在作乱。

1.说“邓姓之源”无聊

“姓氏渊源”是有层次(多层次)的。在不同的时、地、人就有不同的“姓氏渊源”的说法,比如说“邓州是夏王仲康的姒姓之源”无可非议。又比如说“商周时期的曼姓邓国是南阳邓氏之源”无可非议。

当今邓姓是多支多源,既有汉族的南阳邓氏、南唐邓氏、夏朝邓氏,又有少数民族的羌族邓氏、彝族邓氏等等。邓姓的多支决定了邓姓的多源,从基因学(群体遗传)来说,姓氏渊源是以姓氏的血缘区分的,当今邓姓不存在单一(统称)的“渊源”(邓姓之源)?只有各个支系的“渊源”。

那么,讲述“‘邓姓之源’在邓州”或论证“邓州是‘邓姓之源’”,既是无稽之谈、无聊之说,又是混淆是非和歪曲史实。

凡是《族谱》明确记载出自“南阳邓氏”,不必理会和听信“‘邓姓之源’在邓州”这套胡说八道。当然,南唐邓氏、羌族邓氏、彝族邓氏必定不会理会和听信邓州的这套胡说八道。

2.“邓姓之源”在作怪

“邓姓之源”之争,是“邓姓之源”的论调在作怪。说“‘邓姓之源’在邓州”唯一依据是【南宋】罗泌编著《路史.国名纪四》载:“邓,仲康子国”。当今的邓州人从这句话引伸出“夏王仲康封其子于邓”,将这条“鸡毛”当成了“令箭”,作为讲述和论证“邓州是‘邓姓之源’”的依据。

罗泌的这句话存在不少的纰缪:首先,罗泌所说的依据?没有说明。其次,罗泌所说欠完整,仲康封其子谁?不得而知。再则,罗泌所说封地(邓)为何处(地理位置)?没有说明。时至今日,只能说罗泌所说有记载、但无考证,不能证实所说是为真实?围绕罗泌所说的其他的诸如此类说法,简直不值得一提。

罗泌这句话是收编在《路史.国名纪》,是对古代封国的记载,既有详又有简甚至有一带而过。当今邓州人很有心计,抓住“邓,仲康子国”的“邓”大做文章,最终引伸出“‘邓姓之源’在邓州”。

无独有偶,《春秋左传》有载,谷伯绥和吾离朝鲁。骆立群和肖华锟就能根据这句话编造出吾离朝鲁之后就将儿子和女儿改为姓邓,儿子叫邓祁,女儿叫邓曼。这叫“发展了的‘历史’”,又叫“唯我所用的‘历史’”。当今的邓州人就爱干这种事,包括肖华锟所说“我为邓丽君找到了祖籍”,都是如出一辙的。

南阳和邓县(邓州)的地志和方志明确记载,当今邓州之地在楚时置穰。对此,就有指出置穰时是当今邓州之地有了地名之始。也就是说,在置穰之前当今邓州之地未有地名。罗泌是南宋人,他所说的“邓”应当是参照历史文献记载和宋时已置有邓州。夏朝仲康封其子有无此事、封于何人、此地何名?所有的这些都无法考证的,永远是传说、永远是个谜?我倾向于认为罗泌所载的“邓”是他自个编造的说法。

我也注意到肖华锟发表有一篇文章《夏帝中康建都于邓》,说罗泌所载“邓,仲康子国”有误,他认为“子”应是“于”,说仲康(中康)并非封子于邓?而是中康(仲康)建都于邓。我觉得肖华锟所说是“各花入各眼”,各持己见而已,肖华锟绝对拿不出真凭实据。

作为邓姓,无须过问是否中康建都在当今邓州之地?抑或是仲康封其子在当今邓州之地?因为仲康(中康)及其子都是夏朝姒姓,与邓姓毫不相关,将这些扯上“邓姓之源”是“驴唇对不上马嘴”?

综上所述,“邓姓之源”的争论是“邓姓之源”在作怪,是“邓姓之源”的论调在作怪。

“邓姓之源”的论调:“‘邓姓之源’在邓州”是河南省社会科学院文学研究所副研究员李乔的学术研究成果!他所编著的《邓国 邓州 邓姓》一书讲述了这些,他反复说过“天下邓氏根在邓州”,他论证了罗泌所说是为真实,我就说罗泌是李乔的“祖师爷”。那么,说“邓姓之源”在作怪,其实就是李乔在作怪。2005年邓州开通了“邓姓之源网”,在这个网站抛出了“‘邓姓之源’在邓州”的论调,继而引发了争论。没有李乔的“邓姓之源”的论调,就没有“邓姓之源”之争。“邓姓之源”之争是“邓姓之源网”挑起的,是李乔幕后策划指使的,所以我说李乔是邓州这帮人的“祖师爷”。

3.“邓州姒姓”在作乱

【西汉】司马迁著《史记.五帝本纪》说了夏族(夏后氏)为姒姓。那么,夏王仲康封其子(或中康建都)之地是为姒姓之地,这是不争的事实。

这支夏朝姒姓绝对不会灭绝穷尽,流传至今仍有后人。“谱哥”和“跃程”撰文指出的“夏朝邓氏”就是这支夏朝姒姓的后人。不过,公开宣称“夏朝邓氏”或“姒姓邓氏”是没有的。那么,这个夏朝姒姓支系的去向(下落)在哪?他们在以邓州为中心、散居在南阳地区,早已混同于“南阳邓氏”当中。

至于他们何时改姒姓为邓姓?怎么改姒姓为邓姓?唯有他们自己才能说得清楚。我认为“南阳邓氏”祖先、族谱、族谱序、堂号、郡望乃至【宋】邓名世编著《古今姓氏书辩证》都是只字不提“邓州”,其中有着深刻的含义?我觉得只有两种可能:其一,认同了“姒姓邓氏”是“南阳邓氏”的其中一支,不必另有所提。其二,不认同“姒姓邓氏”是“南阳邓氏”的其中一支,不能相提并论。

我说过邓州的夏朝姒姓(夏朝邓氏)很隐蔽很诡秘。前些时候还不能充分说明这点,但从最近的殷中玲撰文说“已向河南省申报‘邓姓的起源’的非物质文化遗产”,从其所列的申报理由和依据充分可见是以邓州取代邓氏的一切。这项的申报,是所说的“‘邓姓之源’在邓州”要落到的实处,是邓州为之奋斗多年的最终目的。

邓州的夏朝姒姓首先冒充了邓氏,然后叫嚷“‘邓姓之源’在邓州”,最终是要取代“南阳邓氏”。当今闹得欢的是几个邓州的夏朝姒姓(姒姓邓氏)的后人,迎合他们的是一百几十个南阳邓氏的族人(各地一些的邓氏宗亲、后裔联谊会)。我曾经在QQ与邓姓宗亲说白了:邓州(夏朝邓氏)就是要通过各种手段和渠道,拉拢到天下邓氏世界邓姓,投入到邓州的怀抱。什么“南阳邓氏”?什么南阳、新野、襄阳、…,他们没有这份心思,都会抛于脑后。最后要闹到除了邓州,让所有的邓氏族人都哭笑不得,遭受莫大的耻辱。

综上所述,“邓姓之源”之争,是邓州的夏朝姒姓(姒姓邓氏、夏朝邓氏)在作的乱。他们是要在乱中取利,要在乱中取胜。通过近些年在邓州发生的“邓州事件”可见是有预谋、有计划、有步骤的对“南阳邓氏”的取代。在“姒姓”与“邓姓”之争中,鼎鼎大名的“南阳邓氏”被区区小名的“邓州姒姓”闹得如此落败?有愧“南阳邓氏”祖先,有愧“南阳邓氏”后人。

我不管“南阳邓氏”族人是否参与战斗?邓州申报的“邓姓的起源”非物质文化遗产是否获得批准?我将一如既往地坚持我的观点:“‘邓姓之源’不在邓州”。谁说“天下邓氏根在邓州”就是胡编乱扯、胡说八道。我本人是邓姓,我的根就不在邓州,因为我不是姒姓改为邓姓的,而是曼姓改为邓姓的。我的根在曼姓邓国,是为“南阳邓氏”。我们的邓氏宗祠对联上书:派衍南阳。这是祖宗确认的“渊源”,是谁个都歪曲、篡改不了的。

  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017