注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

邓禹后裔迁徙江南的五条脉络  

2011-08-30 13:33:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有人提出:“当今邓姓族人都说是‘邓禹后裔’,是否真实?”对此,我可作有依有据的讲述,将迁徙的脉络梳理清楚。

事实上,未有发现不是邓禹后裔而偏偏要说是邓禹后裔的事例。见说是邓禹后裔,多为江南的邓姓。

江南,是指长江一线的以南地区(含海南和台湾)。在这些地区的邓姓,绝大多数是为邓禹后裔,这是可以认同的。至于四川(含重庆)的邓姓,要作具体分析(既有邓禹后裔,又有非邓禹后裔)。在福建、广东、海南、香港和台湾这五个省(区)的邓姓多数是邓禹的后裔。江西和湖南邓姓因有南唐邓氏,四川邓姓并非都是邓禹后裔,广西、贵州、云南还有少数民族邓氏,这些省(区)的邓姓不能说是清一色的邓禹后裔。

我说过“历史最可宝贵是真实”。我们讲述邓姓历史一定要本着“实事求是,有依有据”,不能象邓州这帮人那样混淆是非、歪曲史实,搞“招谣撞骗”。

1.邓骘徙封罗侯迁至封邑

据【南朝宋】范晔著《后汉书》记载,邓骘(字昭伯)官至大将军,封“上蔡侯”(封邑在当今河南上蔡),位“特进”。其妹邓绥(东汉和帝刘肇皇后,史称“和熹邓皇后”。)和帝崩,邓绥临朝执政(史称“邓太后”)。建光元年(121年)三月,邓太后崩,未及大敛,邓骘、邓京、邓绥之弟邓悝、邓弘、邓阊兄弟遭到诬陷。邓骘被免“特进”、遣就封国(上蔡)。之后,徙封为罗侯(封邑在当今湖南湘阴、汨罗、平江一带),邓骘和长子邓凤在封邑绝食身亡。安帝(刘祜)准许邓骘和邓凤迁葬洛阳北邙,其子孙在封邑落籍。这是邓禹后裔迁徙江南最早的一支,所以邓骘被尊为江南邓氏始迁之祖。这一支除了分布在当今湘东北,还有迁徙到了湘中和赣西。邓骘的支系是邓禹后裔涉及面最广的,目前姓氏书籍讲述最多的就是这一支,有回迁新野、北迁华北和西北地区。

邓悝、邓弘、邓阊兄弟遭受诬陷,邓禹家族受到沉重打击。事件对邓禹家族离开洛阳迁徙江南、邓禹族人离开新野迁徙江南都有直接关系。

2.邓珍后裔迁徙吴西

据吴兴勇、郭长庚编著《邓姓史话》讲述,邓珍(邓禹第三子、世袭夷安侯)的后裔于汉末迁徙到了吴西(当今江苏无锡和苏州)地区。邓珍有两个儿子,邓良和邓康。因邓良无嗣,改由邓康世袭夷安侯(之后封“侍祠侯”,封邑在当今河南开封附近)。据【南朝宋】范晔著《后汉书》记载,邓珍和邓康的情况当可推断邓珍后裔迁徙吴西应为侍中邓康的后裔。

这一支系的情况未见更多讲述。不过,据吴兴勇、郭长庚编著《邓姓史话》讲述的《江苏无锡邓氏谱》载:“邓氏系出炎帝之后,赐姓曰姜,封于戎,是为姜戎子,周时封侯于邓国,春秋时,吾离公朝于鲁,其后复归晋惠公,晋公以贫瘠的土地封给他做食邑,但其子孙不服于晋国管束,晋国准备把他们逮捕,时有范宣子从中调解,吾离子孙复归南阳,复有其国,此邓姓所由来也。”不知是清朝时期江苏无锡的哪个文人在撰写《江苏无锡邓氏谱》中加插个人偏见的胡编乱扯?

3.邓遄、邓遐兄弟迁徙豫章

据吴兴勇、郭长庚编著《邓姓史话》称:“汉末,邓遄、邓遐两兄弟为逃避曹魏忌害,举家迁豫章城南,”邓遄、邓遐兄弟是邓禹→邓训→邓悝→邓广宗→邓晦的后裔,也就是说邓训第三子邓悝遭受诬陷,其子邓广宗自杀,之后邓广宗之孙、邓晦之子邓遄、邓遐兄弟举家迁徙到了豫章(今江西南昌)城南。吴兴勇、郭长庚编著《邓姓史话》一书主要是讲述这一支系。这一支很长时间是活动于赣中地区,以当今江西南昌为中心,南至临抚(今江西抚州)、南城,西至筠州(今江西高安),之后有迁庐陵(今江西吉安)和江西各地,以及湖南、安徽、广东、四川、湖北。

4.邓建后裔居于吉安

据广东南雄珠玑巷邓氏后裔联谊会编《珠玑巷邓氏族史》讲述的“南雄邓氏”,从世系表中可见这一支系为邓禹→邓训→邓弘→邓广德→邓建的后裔,也就是说邓训第四子邓弘遭受诬陷,其子邓广德、邓甫德兄弟被废封侯、罢免官职,因其母是安帝(刘祜)皇后(阎姬,史称“安思阎皇后)的姑,邓广德、邓甫德兄弟凭着这层关系,允许留住京都(洛阳)照料其母。

不过,《珠玑巷邓氏族史》未有讲清楚邓广德之子邓建的这一支是何时离开洛阳?迁徙到了何处?况且《珠玑巷邓氏族史》所列的世系表还有与《江西南昌族谱》所列的世系表的邓文瑞、邓璠等的“雷同”,说明广东南雄珠玑巷邓氏后裔联谊会从各地收集到的资料有不少是乱七八糟的。邓建的这一支系目前主要分布于广东、广西、海南和香港地区。在广东除了“梅州邓氏”和“三水白坭邓氏”以外,基本上都是这一支系。所称的“南雄邓氏”主要是从江西吉安的吉水和泰和迁徙广东南雄的邓氏,还有从江苏、浙江迁徙广东南雄的邓氏。

5.邓大猷迁徙宁化石壁

据广东惠阳《淡水邓氏族谱》记载,北宋末,邓禹的后裔邓大猷(进士)迁至福建汀州宁化县石壁都。当今福建的邓姓有汉末迁入的邓叔攸的后裔,有唐末跟随河南固始陈洪进入闽的邓姓族人的后裔。不过,《淡水邓氏族谱》记载北宋末邓大猷是为邓禹后裔。《淡水邓氏族谱》还记载了南宋宁宗庆元五年(1199),邓大猷的后裔邓志斋(榜名文渊,进士)举家迁至广东梅州程乡县松口。这一支有于明末迁至台湾。

从上述的五条脉络清楚可见这些的邓姓,不但是“南阳邓氏”,而且是邓禹的后裔。

我就弄不明白:广东南雄邓氏、广东梅州邓氏(包括深圳、香港、台湾和海外)的“邓氏后裔联谊会”或“邓氏宗亲联谊会”难道不知自己是为“南阳邓氏”?难道不知自己是为邓禹后裔?竟然要投靠邓州市“炎黄邓氏联谊总会”,竟然要投入“夏朝邓氏”(夏朝姒姓)怀抱?干起诋毁、歪曲和篡改“南阳邓氏”历史?诋毁先祖邓禹?

  评论这张
 
阅读(1529)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017