注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

邓州偏偏就攀扯不上邓姓  

2011-09-16 12:41:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李乔编著的《邓国、邓州、邓姓》一书和张书勇、习中洋、朱可铮撰写的《邓国 邓姓 邓州》一文,都是以“三邓”论述它们相互之间的关系,得出了结论“天下邓氏根在邓州”(也就是“邓姓之源在邓州”)。故此,“邓姓之源网”在召开过“邓姓文化研究座谈会”之后就写出了“邓州是古邓国所在地 是世界邓姓发源地”的谎言,随后就将“邓州市炎黄邓氏联谊会”改名为“炎黄邓氏宗亲联谊总会”,成为全国性的邓氏宗亲联谊组织。最近以“邓姓的起源”(“民间文学”)向河南省申报“非物质文化遗产”。目前着手将“邓国侯吾离陵园”修建为“邓国春秋园”。我早就说过:“往后邓州的名堂会是多多的,有命就走着瞧。”

对于所有的这些,我觉得都是邓州的一种意向而已,是邓州市为了提高知名度和发展经济的需要,是邓州市的领导人为了搞他们的“政绩”的需要。但是,这些充满着诋毁、歪曲、篡改邓姓历史的项目和内容,不会被邓姓族人所接受和认同。

邓州是隋朝开皇三年(583年)由于撤销郡县置州所置,没有任何特定的含义?我认为“邓州”没有资格可同邓国和邓姓并排并列进行攀比,更没有资格等同甚至取代邓姓。

邓姓是多源姓氏,各有各的渊源(起源),不存在统称的“邓姓之源”(“邓姓的起源”)。那么,说“天下邓氏根在邓州”(或是说“‘邓姓之源在邓州”)都是笑话!是说此话的人的无知无识。

邓州已将“邓姓的起源”作为“民间文学”向河南省申报“非物质文化遗产”,我觉得是出于某种目的牵强附会,构成申报理由(依据)多是虚构的、无法考证的传说,况且都与邓姓毫不相关。其列举的申报理由(依据)(详见本博客《何为“邓姓的起源”》一文)。

下面列出的四点,是有依有据地说明邓州与邓姓毫不相关,也就是说邓州根本就攀扯不上邓姓。

1. 邓伯温族地

邓州有说邓伯温为邓姓,族地在当今邓州林扒镇。这是流传的说法,未得考证。有史料记载,邓伯温为姜姓炎帝后裔。【南宋】罗泌编著《路史》载,邓伯温封于鲁地(今山东兖州)。由此可见,邓伯温的姓氏和族地都存在着截然不同的说法。那么,当今多支的邓姓到底哪一支可以追溯其渊源是为邓伯温(邓伯温族)?南阳邓氏的渊源是子姓商族始祖契。至于其他支系的邓氏始祖也并非是为邓伯温?就这点而论,不能证实邓州是“邓姓的起源”?

2. 舜帝之邓墟

邓州有说舜帝退位之后曾居邓墟(当今邓州市赵集镇朱王岗村)。传说舜帝是“三皇五帝”之一。有史料记载,舜帝名重华(字都君),生于姚墟,故姓姚。由此可见,舜帝的姓氏和居地与邓姓毫不相关。就这点而论,不能证实邓州是“邓姓的起源”?

3. 仲康之子国

【南宋】罗泌编著《路史.国名纪四》载:“邓,仲康子国。”据此,殷中玲在“邓姓文化研究座谈会”上说:“仲康封其子于邓可信。”至于这个“邓”,是否为当今的邓州?无法考证。就算这个“邓”是为当今邓州之地,但因“仲康子国”为姒姓,它与邓姓毫不相关。就这点而论,不能证实邓州是“邓姓的起源”?

4. 曼姓邓国都

据说南阳和邓县(邓州)地志、方志有载,吾离(曼姓名宣)葬于邓州市东南3公里处(当今邓州城南八里王村)。就算曼姓邓国国都曾在当今邓州,就算邓国侯吾离真的是安葬在邓州,但我在发表的《“邓姓之源”不在邓州》一文早就说过:“吾离若真的安葬在邓州,无非是他占用了邓州的几平方米土地而已,吾离的墓葬地与他生前的功过没有任何联系,吾离的墓葬地与‘邓州是否邓姓之源’没有任何关系。”况且邓州是否为曼姓邓国国都?吾离墓是否真实?至今未有考证证实。就这点而论,不能证实邓州是“邓姓的起源”?

上述四点,充分说明了邓州与邓姓没有必然联系,不存在邓州能够等同甚至取代邓姓。那么,邓州申报的“‘邓姓的起源’”非物质文化遗产”纯属虚构,与史实不符。

当今“南阳邓氏”是曼姓邓国被灭改曼姓为邓姓的。“南阳邓氏”的起源与曼姓邓国直接相关(就姓氏而论,实质就是“曼姓邓氏”)。

虽说申报获准的“非物质文化遗产”有“民间文学”的传说故事,例如:《白蛇传》、《梁山伯与祝英台》、《刘三姐》、《阿诗玛》等等。我觉得虚构的“邓姓的起源”若为“民间文学”,只是奇谈怪论而已。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017