注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

此消彼长  

2011-09-17 16:56:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “此消彼长”是未见于“典故”的成语。有说语出《孟子.公孙丑下》:“彼一时,此一时也。五百年必有王者兴,其间必有名世者。”后演变至“此消彼长”。

按照词义,是指“这个上升,那个下降”的意思。也可以理解为:【此】这个【消】失去(消失、丢失、没有了),【彼】另外方面【长】有所长进。

不过,我的这篇《此消彼长》文章所说的“此消彼长”,【此】指邓州,【消】指消除(抵消),【彼】指南阳邓氏,【长】指长处(优势)。简言之,就是说:“邓州诋毁和取代南阳邓氏”。

邓州所说的“邓”是统括有史以来(包括传说)的邓国(邓地)和邓姓的。但他们所说的“‘邓姓之源’在邓州”并非是统括所有的邓姓,而是专指(特指)“南阳邓氏”。说白了,说“‘邓姓之源’在邓州”也就是说“‘南阳邓氏之源’在邓州”。

邓州所说的“‘邓姓之源’在邓州”的“源头”是指邓伯温(邓伯温族),“源流”是指舜帝居地(邓州邓墟)和仲康子国(夏朝邓国),再将这些套上了曼姓邓国(南阳邓氏)。这是文理不通的说法。实质的要害是抹杀南阳邓氏的“源头”是子姓商族,“源流”是商王朝、曼姓邓国和南阳邓氏世代相传且已证实的这条渊源(血缘)的脉络。

退一万步说,传说的邓族、邓地、邓国就算都曾经出现过在当今邓州之地。但就姓氏来说,传说的邓伯温为姜姓、舜帝为姚姓、夏朝邓国为姒姓、商周邓国为曼姓。那么,除了曼姓已改为邓姓,而姜、姚、姒三姓又怎么能够牵扯得上邓姓?又怎么能够构成邓州是“邓姓之源”?

网上有说:“邓姓是多源姓氏,纵观邓氏的起源,分为炎帝姜姓邓氏、夏禹姒姓邓氏、商朝曼姓邓氏、臬陶李姓邓氏等。”我个人理解:前者,指传说的邓伯温族;次者,指传说的仲康子国;三者,指当今的南阳邓氏;后者,指当今的南唐邓氏(即宣城邓氏)。

我在博客上发表的所有文章,大家不必相信?你可以通过历史文献、姓氏书籍和网络上找到答案,再验证我所说是否准确?然后才决定取舍。

综上所述,不难看出邓州所说的“‘邓姓之源’在邓州”是怎样的一路货色?那么,安徽的邓世权说夸父(邓伯温)是远古的邓姓始祖;广东邓诗汆写《五话邓州邓之源》又是怎么一回事?2011年9月16日有一个匿名“邓子”(IP显示江西吉安)的在我发表的《夏朝的姒姓邓氏》一文的评论栏目写下:“迂腐老先生 炎黄子孙”的几个字,我觉得他是否认我说的“夏朝的姒姓邓氏”,但他没有说出具体的理据。

透过“邓州事件”,可见事事、处处都有“南阳邓氏”的族人在作“孽”!

在和一位邓姓宗亲谈话谈到当今“南阳邓氏”竟然成了:龙游浅滩被虾戏,虎落平原被犬欺。这位宗亲说:“现在是‘得道多助,失道寡助’”。他没说出谁得道?谁失道?但我明白他所说的意思:邓州得道,南阳邓氏失道。以“得道多助,失道寡助”讥讽南阳邓氏,我觉得比喻非常贴切。

“得道多助,失道寡助”出自《孟子.公孙丑下》:“得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之;多助之至,天下顺之。”道,即“道理”,指正当的事理。

深究这些年发生的“邓州事件”,是“‘天下邓氏’根在邓州”谬论的直接诱因,是邓州升格为“省辖市”导致的利令智昏,是南阳邓氏族人(“邓氏宗亲联谊会”和海外华侨)支持的推波助澜。总之,“邓州事件”是诸多因素组合酿成的结果。

这些年邓州市的邓氏(邓姓)两个民间组织的成立,开通“邓姓之源网”,召开“邓姓文化研究座谈会”和“邓国侯吾离陵园揭幕”,创办《邓姓文化》杂志和“邓氏先祖雕像揭幕”,以及当今在将“邓国侯吾离陵园”改建为“邓国春秋园”等一系列活动,无一不是在诋毁“南阳邓氏”的声誉和歪曲、篡改邓姓的历史。

提高邓州知名度和发展经济,是邓州的整体意向;邓州市领导人借邓姓历史文化搞政绩,踩着南阳邓氏的肩膀上,是邓州市领导层的少数人意向。倘若没有这几个当官的抛头露面,绝对不敢搞这番事?倘若没有这帮南阳邓氏(包括港澳台和海外)族人的迎合,绝对搞不成这番事?因此说“邓州事件”,邓州是一方面,南阳邓氏又是另一方面。人世间的事,没有截然孤立的,它与前后左右都有关联,“邓州事件”与“南阳邓氏”的这帮人有着密切的关联。

从整个事态的发展过程看,除了邓州“炎黄邓氏宗亲联谊总会”的意向和所为,“湖北省邓氏宗亲联谊会”和“广东深圳邓氏宗亲联谊会”是配合最紧密的,最早攀上邓州是“广东南雄邓氏后裔联谊会”,最广泛攀上邓州是广东“梅州邓氏”的各县市的“邓氏宗亲联谊会”,最后赶上尾班车的是广西北海、南宁和海南儋州的一些“邓氏宗亲联谊会”或邓姓族人。目前跳得最欢的是湖北的邓某和四川广安的邓某某两人。网上有称湖北的这个人为“牛皮大王”,说“牛皮大王最近到了郑州。”网上报导他和邓州市领导在宾馆商讨“邓国春秋园”的工程计划。

其他的“邓氏后裔联谊会”我不了解是否为“南阳邓氏”、邓禹后裔?不过,最近弄清了广东梅州邓氏是“南阳邓氏”的分支,为邓禹之后邓大猷的后裔;海南邓氏是“南阳邓氏”的分支,为邓禹之后邓仁奭的后裔。网上有说:“邓骘后裔九十三世邓太乙,于宋宁宗庆元五年(1199年),从福建省宁化县石壁乡禾口村举家迁至嘉应州程乡县松口乡铜盘桥琵琶铺开基立业(现梅州市松口镇)。”这段讲述非常详细具体(其中“邓骘后裔九十三世”的说法可能有误),这些“邓氏宗亲联谊会”迎合邓州这帮人,不知出于什么用意?

邓州这帮人想搞什么?是他们的意向。对此,不必大惊小怪!有宗亲说:“邓州修建皇宫,也与我无关。”这话说对了!南阳邓氏族人只要不理会邓州的这套,邓州这帮人也就没辙了。

邓州申报“‘邓姓的起源’非物质文化遗产”和修建“邓国春秋园”,是要建造一个“人文景点”,但实质上是构筑了“耻辱柱”,将这些歪曲邓姓历史的人都钉在“耻辱柱”上。人们只要进到这个“邓国春秋园”,就会想到这是歪曲、篡改邓姓历史的典型范例!展现在人们眼前的都是歪曲邓姓历史的事实!

  评论这张
 
阅读(2686)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017