注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

“禹都”不在邓州  

2011-09-21 13:32:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓州这帮人既说夏王仲康封其子于邓,还说夏族始祖禹的“禹都”也在邓州。

学者认为,夏朝是一个介于“传说时代”与“信史”之间的王朝,年代久远、史料不足、文物稀缺。

传说原始社会后期,舜死后,夏族首领禹成为部落联盟首领。但到禹死后,原定的继承人益被禹之子启所杀(一说益自愿让位于启),从此由部落首领推行联盟首领的原始社会传统,转变为一姓世袭、父兄死后由子弟继承的君主制国家,建立了中国历史上第一个王朝-夏。据文献记载,夏朝约起于公元前21世纪,经400余年,至公元前16世纪灭于商。夏族主要活动于当今河南中、西部和山西南部,近几十年来在这一带先后发现了多处介于晚期龙山文化和早商文化之间的文化遗存,与文献所载夏朝年代和地域符合。其中,又以河南偃师市“二里头遗址”为代表的“二里头文化一、二期”,被学术界公认为夏文化遗存。

文献所载,夏的都城或国君住过的地方有阳城(当今河南登封市东南的告城镇)、斟(当今河南巩义市旧巩县西南)、帝丘(当今河南濮阳市)、原(当今河南济源市西北)、老丘(当今河南开封县东北)、西河(当今河南安阳市东北)、阳翟(当今河南禹州市)、安邑(当今山西夏县东北)、平阳(当今山西临汾市西南)、晋阳(当今山西太原市西南)等地,大致反映了夏朝的统治范围。1960年在今河南偃师市西南洛阳老城东南约18公里的“二里头遗址”发现大型宫殿建筑遗址,考古认为是夏桀后期的遗址。

综上所述,未见有说夏朝“禹都”在邓州。那么,【唐】杜佑和【南宋】罗泌所说没有依据。事实上,杜佑编著的《通典》和罗泌编著的《路史》都没有说出“禹都”在邓州的具体依据,只是罗泌觉得杜佑认为而已,只是当今邓州这帮人认定而已。

邓州这帮人应当少说话、多干活,用心挖地三丈将邓州翻个盖发掘“夏墟”。到时真的在邓州的县城或林扒镇发现了“夏墟”,首都也就要迁徙到邓州,邓州不再是现在的“省辖市”(南阳市代管)这个档次,县长要变直辖市市长了(还是中央政治局委员呢)。这样,邓州又来了个“迟来先上岸”,一步登天,超过襄阳“邓城”和安阳“殷墟”。到那时,邓州不再说“‘邓姓之源’在邓州”,反而会说“邓姓之源”没有资格在邓州。

邓州这帮人不会是条“变色龙”吧?

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017