注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

编造的《邓伯温与邓氏部落》  

2011-09-21 13:33:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日搜索到2009119日在“邓州文化网”登载的一篇既无“署名”,又无“出处”的文章《邓伯温与邓氏部落》。

“邓姓文化网”应当是“邓姓之源网”的前身。邓伯温是邓州这帮人所说的“邓姓之源”的源头。

文章称:“实际上,早在炎黄二帝时,一个以邓命名的原始部落就已出现,它的位置就在当今邓州一带。这个部落的首领叫邓伯温,曾在黄帝时加入中原地区的部落联盟,并跟随黄帝与蚩尤战于涿鹿之野。传说当时邓部落的人才很是标致,一个外族的首领就问邓氏部落的首领邓伯温:‘你们那里的人,为什么人才这么好?’邓伯温回答说:‘我们邓氏部落里,不准近亲通婚啊!’原来,早先在原始部落时一个血统之内的人可以结婚,这样近亲结婚的结果,造成人的智慧与仪表的退化,后代越来越丑陋。而在邓伯温带领的部落里,却不准近亲结婚。所以凡邓氏部落的人一个个标致、漂亮、智商也高。邓伯温的这种举措,无疑对提高人类繁殖的仪表和智商质量,起着很大作用。千百年来,一直传为美谈。”

李乔、殷中玲和这个编者讲述邓姓起源,都是以大致相同的文字和语气开始的。所谓“实际上”,未得考证证实何为“实际”?将传说演变成为“实际”,是邓州这帮人的惯用伎俩。

学者普遍认为子姓商族始祖契和姬姓周族始祖后稷是可以确认的第一个男性部落首领。就连姒姓夏族始祖禹,学者仍不认为是为男性部落首领?那么,亦人亦神的邓伯温,竟然早就已经成为“人类优生学”的鼻祖,岂不成了笑柄?大家不妨在网上搜集有关对邓伯温的讲述,更多的是说他是神并非是人,为“天上雷部三十六将之首”的神。

人类优生学说,最早见于古希腊哲学家柏拉图的《理想国》一书。1883年英国博物学家F.高尔顿首创“人类优生学”学说。

我说过邓州这帮人爱玩文字、爱耍嘴皮。这个编者可能根据春秋战国时期的典籍中有“男女同姓,其生不蕃”的说法,自个编造一番说法套到邓伯温身上。其目的有三:其一,说明有邓伯温其人。其二、说明邓伯温族在邓州。其三、说明邓州“这个部族”为优等人,言下之意其余的都是劣等人。

至于“优等人”的后代是指当今邓州的什么人未有说明?不过,这个编者及其所说的都是同样混帐至极的。

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017