注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

研讨邓姓历史要有“执着”精神  

2011-10-08 08:53:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我发表的《邓丽君的永叹调》被“跃程”转载到了“湖南省邓氏文化研究学术委员会”网上,“谱哥”对此文发表了评论,其中有说“我不反对先生的执着精神”。

执着(有称“执著”),原为佛教用语,指对某一事物坚持不放,不能超脱。

正是因我“执着”,所以在研究邓姓历史过程中取得了以下成果:

1. 勘正《珠玑巷邓氏族史》,论证了它的19处错误。

2. 勘正“南唐李从镒其为后主李煜第八子”以及“李天和逃到湖南安化改李姓为邓姓”之说,论证了李从嘉(后主李煜)、李从善、李从镒为兄弟,李从镒(邓王)并非是后主李煜(李从嘉)的第八子,而是中主李璟(元宗)的第八子;李从镒之子李衡(字天和)逃到新淦桃花溪(今江西新干县桃花乡)改李姓为邓姓,并非是逃到当今湖南安化改李姓为邓姓。

3. 勘正广东三水白坭邓氏始祖珉公籍贯,论证了邓珉籍本江西南昌县;邓珉并非是邓元德之后,广东高要宋隆邓氏也并非是邓越南派下的分支。

4. 勘正邓丽君的祖籍,论证了邓丽君祖籍山西,并非是河南邓州;邓丽君的祖先是【明】洪武、永乐年间从山西洪洞迁徙河北大名,并非是从河南邓州迁徙河北大名。

我说过我在60岁之前对邓姓历史一无所知,是一次偶然机会将我推上了研究邓姓历史之路。这个“偶然机会”是《珠玑巷邓氏族史》一书有说季父(曼季)是小辛之子,又说是祖丁之子,还说是南庚之子,出现“一人三父”的怪异论调,驱使我下定决心勘正《珠玑巷邓氏族史》,在漫长的三年勘正中,激发了我对邓姓历史研究的兴趣,经过持续的强化学习,逐渐从不知到知。我走过的八年研究邓姓历史之路,历尽艰辛,但并非是“瞎子点灯-白费腊”,而是一步一个脚印,扎扎实实地取得了成效。

我这个人没什么特点,就是对事认真(执着),不会轻易放过。就拿研讨邓丽君祖籍来说。我是20116月在“华卉”博客看到了登载的《我为邓丽君找到了祖籍》一文,说邓丽君祖籍河南邓州,说邓丽君的祖先是从河南邓州迁徙河北大名。我早就听说邓丽君原籍河北大名县邓台村,没想到她的祖籍还远在另一地方?不过,我一开始就对肖华锟斩钉截铁的推论产生了怀疑?因为他没有给自己留一点的回旋余地。这可能是“文史工作者”的特色?

我对邓丽君不甚了解?为了弄清她的祖籍,我非常执着,在网上进行了大量的搜集资料,然后撰写发表了《邓丽君的永叹调》一文。我在文章中说了“肖华锟的说法可能是笑话?”我当时未有掌握确凿依据,也就不敢轻易定论。

两个月之后(也就是20118月),偶然间我见到“百度 邓台村吧 邓台村简介”,是邓丽君堂侄邓振全在这个“网吧”的第2页登载了他根据邓台村“邓丽君纪念室”展出的资料,详细讲述了邓丽君祖籍山西,她的祖先于【明】洪武、永乐年间从山西洪洞迁徙河北大名。2011813日我就撰写发表了《邓州的肖华锟胡说他为邓丽君找到了祖籍》一文,揭露了肖华锟的错误。

肖华锟登录过我的博客,看过我登载的两篇文章,他在“评论”栏目写下“学术问题大家可以讨论”。我觉得他是“你说你的,我说我的”,依然坚持己见。

“华卉”博客仍然保留着《我为邓丽君找到了祖籍》这篇文章,但作了修改,原说“被‘中央电视台’转播了’”已经删除,而在文章前面加插了一段话:“2009.3.26,我在新浪博客发表‘邓丽君祖居河南邓州’文章,没想到百度百科竟然采用了该研究成果,复制如下:简介   邓丽君(1953129-199558日),生于台湾省云林县褒忠乡田洋村,祖居河南邓州市,父亲邓枢祖籍河北省邯郸市大名县邓台村,邓丽君的父亲邓枢早年毕业于黄埔军校第14期,母亲是山东人。邓丽君在家排行老四,上有三个兄长。至于‘邓丽君’这个的由来,则是由于父亲听从袍泽建议,以‘美丽的竹子’之意,为这个小女儿取名为‘邓丽筠’,但因为后来大多数人都将‘筠’音芸)字误念成‘君’,所以顺口就以‘邓丽君’为艺名,她的英文名字则是‘Teresa Teng(特丽莎.邓)’。邓丽君是在全球华人社会中影响力最大的歌手。”

这段话似有讥讽“百度百科”?因为肖华锟说了“没想到百度百科竟然采用了该研究成果”。什么研究成果?权威的“百度百科”都未能核实清楚?

肖华锟加插的这段话,他毫无依据地认定:邓丽君“祖居河南邓州市”。

我发表的《邓丽君的永叹调》一文于2011923日被“跃程”转载到了“湖南省邓氏文化学术研究委员会”网上,924日“谱哥”对我的这篇文章发表了评论:“永字似乎咏叹调之咏字。我不反对先生的执着精神,但我认为如果确实要推翻那个肖某人的结论,先生必须要拿出更扎实的确切证据不可,比如邓台村邓氏的确切记录或者资料。这样,肖某人的谬论也就不攻自破了。否则,先生的说法和肖某人的说法一样一样,彼此彼此,半斤八两,谁也说服不了谁。况且肖的说法已经被百度和央视所认可,也就是权威,先生反对它就是挑战权威,要挑战权威必须要有比权威更扎实的功底才行,才有可能被人认可,否则就是一笑话。请原谅我又一次实话实说了。”

925日我看到了转载的《邓丽君的永叹调》一文和“谱哥”的评论。对此,我发表了对评论的回复:“我亦知道‘咏叹调’之称,只是我认为是永远的叹惜,故此用了‘永’字,若然为误,敬请见谅!也非常感谢‘谱哥’的指正!我在之后发表了《邓州的肖华锟胡说他为邓丽君找到了祖籍》一文,我找到了河北大名县宗亲邓振全根据邓台村“邓丽君纪念室“展出的资料撰写的文章,他详细讲述了邓丽君的祖籍山西,【明】洪武、永乐年间邓丽君的祖先从山西洪洞迁徙河北大名的。这是最准确、最有力的依据。”

我的回复发表之后,“谱哥”再次发表了评论:“呵呵!这才是真的挑战权威。这才是正宗的学术研讨。”

我得到了邓丽君堂弟邓玉柱的电话号码之后,2011926日上午9时我与邓玉柱通过电话,核实了一些情况。我问:“你们的祖籍是哪里?”他说:“我们是山西洪洞迁过来的。”我问:“为何社姑和香姑对采访的人说听母亲说是从河南迁来的?”他说:“那是她听别人传说的。”我问:“邓丽君家谁回来过邓台?”他说:“是邓丽君的大哥邓长安回来过,还是今年6月的事。”我问:“邓振全是什么人?”他说:“是我的侄子,我大哥的儿子。”我问:“抱着邓丽君相片的女的是谁?”他说:“是我的侄女,我大哥的女儿。”我问:“她叫什么名字?”他说:“她叫邓均粉。”我问:“网上登载的相片上有一个墓碑的是谁的坟墓?”他说:“是我曾祖父邓浚的。”我问:“相片上男女老少共21个人是什么人?”他说:“都是我爷爷邓鸿章这一支的,我爷爷在他的三兄弟当中排行第三。相片上应该还有几个人,他们外出没回来。”我问:“相片上哪个是邓振全?”他说:“这张相片当中站在我左边的就是邓振全。”

综上所述,我认为我已经将邓丽君的祖籍查证得一清二楚了,证实了肖华锟说邓丽君祖籍(祖居)河南邓州,说邓丽君的祖先是从河南邓州迁徙河北大名,纯属是编造的说法,与历史事实不相符合。

通个电话这么简单的事肖华锟都不肯做,宁愿坚持自己编造的错误说法。

人,理应讲理、认理、服理。现在和往后有更多人知道邓丽君祖籍山西。那么,肖华锟说邓丽君祖籍河南邓州,是他自己站出来在广庭大众之下献的丑!

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017