注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

邓,是以国名(地名)改为姓名  

2012-11-12 03:51:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商王武丁(子昭)封其叔季父(曼季)于邓、赐姓曼,这是历史上“邓国”的形成。历时560多年之后,邓国被楚文王(熊赀)所灭,国人改曼姓为邓姓,这是历史上“邓姓”的形成。

上述是邓姓形成的过程,又是子姓曼姓邓姓演变的过程。

那么,追溯“邓姓渊源”就是要从邓姓(追溯到)曼姓邓国(追溯到)子姓商族作为邓姓族人(除了“南唐邓氏”和“少数民族邓氏”)都应当牢固树立邓姓渊源的正确理念

李乔乃至邓州这帮人所说的“邓伯温族”是流传的说法,而邓世权所说的“炎帝第九世邓夸父又名邓伯温是上古邓氏始祖”则是编造的谎言。不过,这些都是歪曲或篡改邓姓渊源的

至于有说“曼姓邓国始封河南孟州”是某个人的所说,是没有根据的说法。

我认为:邓姓是形成于“曼姓邓国”被灭、改曼姓为邓姓之时。在未有改曼姓为邓姓之前,未有邓姓。由此可见:邓,是以“国名”(地名)改为“姓名”的。也就是说邓姓是以“国”名(曼姓邓国)的“邓”为氏。

以上所说,就是“邓姓之源”的真实含义(实质)。

邓县,是“曼姓邓国”被灭之后相隔406年秦置的“”;邓州,是“曼姓邓国”被灭之后相隔1261年隋置的“”。无论怎么的强词夺理,也不能以一个“”或一个“”取代一个“”?更不能以曾是邓国其中的一个“”涵盖邓国的整个“”?无论怎么说,邓州都取代不了“邓姓之源”?

福建龙岩邓又铭宗亲说过:“承认吾离是始祖,并不等于认同邓州是邓姓发源地。”我理解为:坐落在邓州的“邓国侯吾离陵”倘若是为真实,也不能以此作为邓州是“邓姓发源地”。也就是说“先祖的墓葬地”与“姓氏的发源地”是截然不同的两码事,是不能混为一谈的,更不能等同或取代的。

古时,许多地方都是以单字定名。有许多地方的名称既是分封的“国名”,又是分封地的“地名”。也有许多“国名”(“地名”)演变成为“姓名”。

历史上没有过的两个先例:其一,没有将“先祖的墓葬地”作为“该姓的发源地”;其二,没有将“某地”与“某姓”有同一个相同的字作为这个字的姓氏的发源地。

综上所述,从前往后的演变:是子姓曼姓邓姓;从后往前的追溯:是邓姓曼姓子姓这是邓姓的真实演变过程,又是邓姓的真实渊源所在。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017