注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

试析胡闹“邓姓之源在邓州”的过程  

2012-11-26 20:20:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先肯定历史上没有邓姓之源之说更无邓姓之源在邓州之说

邓氏族谱》有载,武丁封其叔季父于邓南阳),建立侯爵赐姓曼。故此季父又称曼季。因此,流传着“天下邓姓出南阳”之说。

上述见于《邓氏族谱》记载。在“甲骨卜辞”、“青铜铭文”、“历史文献”均未见有记载。不过,邓姓以“南阳”为“堂号”和“郡望”已成历史事实。应是依据【东汉】许慎著《说文解字》记载:“曼姓之国今属南阳。”也就是说“天下邓姓出南阳”之说和“南阳邓氏”之称,是从东汉一直流传至今。

那么,为何时隔2209年之后的1989年居然冒出“邓姓之源在邓州”?这是本文将要讲述的问题。

湖北荆州邓吉贵宗亲曾经对我说:“改革开放之初,在南阳成立有邓氏宗亲联谊会,当时规模相当之大,全国各地乃至海外不少邓姓宗亲前来参加聚会。后来不知什么原因?这事再没人管,也就自生自灭了。

姓氏宗亲联谊会”是“改革开放”以来的新生事物。它类似解放前的“同乡会”的自发民间组织。实质上又有所不同:以往的“同乡会”是为当地本姓谋福祉,扶贫解困。而当今的“姓氏宗亲联谊会”渗杂着一些管理人员为个人谋生,将“内外联谊”放在首位,将“扶贫解困”放到次要,甚至不问“扶贫解困”。二者有根本区别。更有甚之引狼入室,串通异姓(非邓姓)人诋毁邓姓声誉、歪曲邓姓历史、篡改邓姓渊源。

1978年底开始试行“改革开放”。“南阳邓氏宗亲联谊会”中断活动10年之后,也就是1988年底在邓州有人做起了“邓姓之源在邓州”之梦!指使邓州夏集乡邓营村村民邓志荣联系到了侨居马来西亚的邓威廉。1989年3月一帮人就导演了邓威廉夫妇回到邓州“寻根问祖”丑剧:将邓威廉安排到邓营村“寻根认宗”,安排到八里王庄“拜竭吾离墓”,向邓州市档案馆赠送《家谱》。让邓威廉从他的嘴巴说出:“我辛辛苦苦寻根十多年,终于在邓州找到了。”通过一系列活动和邓威廉的话语,构成了“寻根”和“问祖”,并且肯定了“邓姓之源在邓州”。

现已经查实:邓威廉所说他的《家谱》,实际上是上个世纪20年代流行在广东、福建、四川乃至海外的“手抄本”(即《南阳邓氏族谱》)。而是有人预先将它复印好,让邓威廉带到邓州,说成是他的祖传《家谱》。

邓威廉的“寻根问祖”,是在广东深圳或香港有人预先与邓州联系好,一齐参与导演的。

邓姓之源网”曾经登载有《邓姓故里》的文章,将邓营村说成是“邓姓故里”、“最早邓姓聚居地”。现已初步查到:邓营村的邓姓是【明】洪武年间从山西洪洞迁徙邓县邓营村落籍的,且有可能就是山西平阳邓氏邓宗胤一家几口人。至今约为643年,这户人繁衍到了三、五百人是完全可能的。

2003年从事“南水北调”中线工程的邓云馥来到邓营村,见到“邓姓故里” 的碑记在吊装竖立在邓营村的村边路旁,上面刻有邓志荣整编的《邓姓六十字派辈图》。

以上所说,是邓营村村民邓志荣和串通的马来西亚华侨邓威廉拉开了邓姓之源在邓州序幕。也就是说当今邓州人所说的邓姓之源在邓州就是这样冒了出来的。

1996年邓州县成立了“邓氏宗亲联谊会”(而“邓姓文化研究会”稍后成立)。开通了“邓姓之源网”,邓州这帮人的这张“喉舌”,一直就在邓州县文化局管辖之下,成了他们的“御用工具”,为宣传“邓姓之源在邓州”服务。

这一期间,中华大地成立有“华夏邓氏宗亲联谊会”和“炎黄邓氏宗亲联谊会”的两个民间组织。前者是以邓自茗为代表的,后者是以邓腾为代表的。“两会”为成立“邓氏宗亲联谊总会”发生过激烈争论,我保存有一份很大篇幅的从“华夏邓氏宗亲网论坛”截获下来的争论,当中有邓腾长篇大论的讲话。从中能看得出帮派纷争的心态,他们不是为弘扬邓姓文化,也不是为邓姓人谋福祉,而是都想当邓姓“一哥”、做“老大”。

最后是以“华夏落败、“炎黄得胜”而告终。之后,邓姓声誉遭到了诋毁,应该与这些直接相关。总之,邓腾、邓自茗都没有给邓姓族人留下了好印象。有湖北邓姓宗亲对我说,邓自茗在邓州参加“邓姓文化研究座谈会”期间对邓州这帮人尽是“鞠躬弯腰”。

现在还弄不明白:是殷中玲、闫富传等这帮人拉拢了邓腾、邓衔富、邓云馥等这帮人?抑或邓腾、邓衔富、邓云馥这帮人投靠了殷中玲、闫富传等这帮人?不管怎么说,串通了异姓(非邓姓)人插手涉足邓姓事务,就是引狼入室”!是罪人与贼人的相互勾结,是狼狈为奸。

2006年李乔出版了《邓国邓州邓姓》一书,随后他又抛出了“天下邓氏 根在邓州”的谬论。邓州这帮人以为找到了“邓姓之源在邓州”的理论根据?一时间,“邓伯温族舜帝邓墟夏朝邓国”成为鼓吹“邓姓之源在邓州”的依据,成为披在邓州外表的“三张皮”。相信这些与邓姓毫不相关的慌言,会成为学者的笑柄!李乔、殷中玲、肖华锟、王春玲等“无知”,竟然就对这些“高谈阔论”,不断撰写文章在“邓姓之源网”和《邓姓文化杂志》上发表,就连邓姓人邓世权、邓明珍、邓云馥、邓延寿、邓刚、邓弦也就参与到了其中。不过,这些歪理邪说已被批驳得体无完肤,殷中玲和肖华锟也都将“邓夸父(邓伯温)”和“夏朝邓国”的两张画皮亲手剥了下来。

2009115-7日,聚集了两百多所谓“邓氏后裔代表”在邓州召开“邓姓文化研究座谈会”,以会议形式来确认“邓姓之源在邓州”,宣布成立“炎黄邓氏宗亲联谊总会”(实现了邓腾与邓自茗“两派”的争斗结果,遭殃的也就自然而然轮到了“邓姓”。即邓腾等将邓姓出卖给了邓州几个异姓人,任由他们作孽,之后的事实证实如此),以为邓州这帮人已是统领中华邓氏乃至世界邓氏了。

紧接着就在“邓国侯吾离陵”摆上三堆石头,以示“邓姓之源在邓州”,让邓姓族人前往邓州参拜,跪倒在邓州这帮人的脚下。

现在在网上见到的邓州县几个人先后到过港、澳、台、粤、桂、琼、京、津、川、浙、闽等地串联的报导,一些邓姓人将邓州县的几个异姓(非邓姓)人奉为“上帝、救世主”。

改革开放是要往前看,并非是倒退到要认异姓(非邓姓)人“作爹做娘”?这种不认“殷商文化”、“邓姓文化”,而认“邓州文化”(“邓伯温族、舜帝邓墟、夏朝邓国”文化)是“彻底背叛”的变态行为。

邓州这帮人所说的邓伯温族、舜帝邓墟、夏朝邓国”是否“邓姓的起源”?专家自会有分说!并非是三几个邓州的异姓(非邓姓)人串同三、五、七个邓姓人说了算?学者普遍认为邓姓出自契的系统”,不是“无稽之谈”?不是“胡说八道”?邓姓祖先从来没有说过“邓姓之源在邓州”也不是现代人就能改变的?

至于之后的一些细节情况,我在一些撰文中已有提及,在此不再重复。

【邓姓历史上的大怪事】由参加“邓姓文化研究座谈会”的两百个所谓“邓氏后裔代表”认同,当今七百多万邓姓族人都得听从、任由邓州的两个异姓(非邓姓)人殷中玲和闫富传的摆布。而邓姓头号罪人、卖姓贼邓腾则心甘情愿退居“二线”,任由殷闫操控。当今“邓姓之源网”上登载的相片,多是一些邓姓人跟这两个异姓人的合影,将他俩简直奉作“邓姓祖宗”、“邓姓领袖”。真是天大的笑话!这些所谓的“邓姓人”还有脸做人?

“邓姓之源在邓州”是邓姓人邓志荣和邓威廉受人指使胡闹出来的,是李乔、殷中玲、闫富传等异姓(非邓姓)人接过“棒子”打在邓姓人身上的。而邓腾、邓衔富、邓云馥、邓延寿、邓明珍、邓世权、邓诗汆、邓刚、邓弦、邓金林等所谓“邓姓人”充当了这些异姓(非邓姓)人的帮凶!

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017