注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

盘点“邓姓之源在邓州”,剩下了什么?  

2012-12-13 12:44:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过持续三年多的不懈努力,终将邓州胡闹的“邓姓之源”进行了“盘点”,将它翻了个“底朝天”!那么,将“盈亏”情况摆列出来,看看邓州胡闹的“邓姓之源”到底剩下了什么?

历来只有“天下邓姓出南阳”的说法,没有“邓姓之源在邓州”的说法。近年邓州一帮人狂叫“邓姓之源在邓州”,事实上这一说法不能成立。那么,它就是一个“伪命题”。

细究“邓姓之源在邓州”的来历,应该是由邓州和香港的几个人串通发起的。经过有人指使邓州市夏集乡邓营村一个普普通通村民邓志荣,联络到了侨居马来西亚的邓威廉,再由邓威廉夫妇回到邓州演出“寻根问祖”的丑剧,拉开了“邓姓之源在邓州”的序幕。妄图就此改写邓姓历史!

这一丑剧,作为“道具”共有四项:《家谱》、邓营村、【明】《嘉靖邓州志》、吾离墓。

邓威廉带到邓州说是他的《家谱》,实际是上个世纪20年代流传在国内海外的手抄本,是前面附有说是【晋】王羲之撰写的《南阳邓氏族谱源流序》的伪托之作,邓星星宗亲就说邓威廉的《家谱》是从江西瑞金邓立江后人那里抄来的。被邓州人说成“邓姓故里”、“最早邓姓聚居地”的邓营村,邓威廉说是他找了十年的“祖居地”,却被邓州邓文博宗亲指出邓营村的邓氏是【明】洪武年间从山西洪洞迁徙河南邓州邓营村落籍的。邓州市档案馆说为邓威廉找到了根、寻到了祖,竟然是【明】《明嘉靖邓州志》载:“帝仲康封其子于邓”,不知是否仲康已经改姒姓为邓姓?四项“道具”仅剩了这座“吾离墓”,尚不知真伪?由此可见,邓威廉夫妇回到邓州构成“寻根问祖”的四要素,竟然没有一项是为真实。

1998年成立了邓州市“邓氏宗亲联谊会”,2006年开通了“邓姓之源网”,邓州当今的这帮人就将中断了多年但已经拉开过序幕的胡闹“邓姓之源在邓州”接过来继续胡闹。河南省社会科学院文学研究所副研究员李乔最先抛出了“天下邓氏 根在邓州”的谬论,给邓州的外表披上了“三张皮”:邓伯温族、舜帝邓墟、夏朝邓国。邓州这帮人以为找到了“邓姓之源在邓州”的依据,殷中玲、邓世权、邓明珍等相继发表文章进行“歪理邪说”。首先可以肯定这些都是传说,邓伯温和舜帝存在多种说法,他们都不是姓邓。例如,说邓伯温姓姜封于鲁地、舜帝姓姚(姚氏网说舜帝姚重华是姚姓始祖)、仲康(中康)姓姒。难道李乔不清楚这些?他身为研究人员是要作恶!最后结果是:邓夸父这张皮被殷中玲剥落了,舜帝这张皮被康有为否定了,夏朝邓国这张皮被肖华锟剥落了。披在邓州外表的“三张皮”全被剥落。

至于坐落在邓州古城广场的“太尉台”,因邓禹无任“太尉”一职,也就成了“言不正名不顺”。不知是谁将一个土台台说成是邓禹功名成就到邓州省亲而建?湖南有一位宗亲就说了:“摆着的这个土台台,就能证实所说的历史?”祖籍新野的邓禹为何要到邓州省亲?谁说得清楚。

目前坐落在邓州市东南郊的八里王庄(湍河办事处附近)的“吾离墓”,有说是公元前700年邓国侯吾离(姓曼名宣)去世安葬在此。倘若如此,被弃置了2657年?《南阳志》和《邓县志》历来没有明确记载,直至1957年才被邓县列为县级文物保护,后来整编的《邓州志》才略有提及。这些年,邓州花了不少钱款待来访学者、专家,至今没有谁能说得出这座“吾离墓”的真伪?始建于何年?

经过盘点“邓姓之源在邓州”,剩下了什么?若说真实的,则什么都没有。由此可见,“邓姓之源在邓州”全然是假的。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017