注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

空洞之说邓州迁邓城和邓城迁邓州  

2012-12-19 10:58:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲到古邓国迁都,历来有两种不同的说法:有说是从邓州迁邓城,有说是从邓城迁邓州。前者,马世之有说。后者,骆立群、袁义达和张诚有说。不过,他们所说都是“片纸只字”,既无说明资料的出处(来源),又无说明具体的依据。所说都是空洞说法,因此不足以为信。

古邓国,排除了不能证实的“仲康子国”,当指“曼姓邓国”。

【东汉】许慎著《说文解字》载:“邓,曼姓之国,今属南阳。”是有依有据的最早记录的“曼姓邓国”的地理位置。早于《说文解字》的《春秋左传》等记载,只是讲述“吾离朝鲁”、“楚王灭邓”等历史事件,都未涉及邓国地理位置。至于有说“邓国始封于河南孟州”,依据不足?

综上所述,曼姓邓国(古邓国)在“南阳”当可肯定。由于东汉时期未有当今湖北、河南的“行政区划”之分,是连成一片的地域。东汉时置的“南阳郡”从当今的南阳市至汉水、枣阳市至谷城县,也就是地跨当今的河南南阳和湖北襄阳两地区。无论马世之所说邓国都城“从邓州迁邓城”,或是骆立群所说“吾离从邓城迁穰”乃至袁义达和张诚所说“邓国灭亡之后邓人北迁邓州”都没有超出东汉时置“南阳郡”的地域范围。

那么,说“天下邓姓出南阳”足以成立。

邓州人死死抓住不放的、甚至吹上了天的【南宋】罗泌著《路史·国名纪四》、【明】《明嘉靖邓州志》、【清】《乾隆邓州志》所载,并非是讲述邓姓,而是讲述姒姓的“夏朝邓国”。再多说这些“废话”,就连“笑话”的价值都没有了。

马世之说邓国都城在邓州林扒镇,可是在邓州林扒镇未有发现和发掘出“邓城”。【清】江永著《批驳<春秋传说汇纂>》说邓城在邓州,可是在邓州城区未有发现和发掘出“邓城”。恰恰相反,江永说邓城不在襄阳,结果就在襄阳发现和发掘出了“邓城”,江永岂不是胡说八道?

骆立群说“吾离迁穰”是不真实的,因为吾离在公元前700年去世,楚国于公元前678年灭亡邓国,之后在当今邓州城区置“穰”(城邑),说明20多年前吾离未去世时未置“穰”,吾离无“穰”可迁?袁义达和张诚说“公元前678年楚文王灭邓祁侯,邓国亡,子孙以邓为氏。邓人北迁定居于今河南邓州。”那么,北迁邓州不是“迁都”,因政权丧失,已无“都”可迁?

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017