注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

历史最可宝贵的是真实  

2012-12-27 21:06:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓州夏集乡邓营村被说成是“邓姓故里”、“最早邓姓聚居地”,应该是邓志荣胡闹出来的。不过,谁也没有亲自听到邓志荣所说?而在“邓姓之源网”上就有登载的文章是如此之说。

我认为不是不能说“邓姓故里”、“最早邓姓聚居地”,在天下任何一处只要有邓姓人居住的地方,甚至只有一户人,都可以这么说。但是邓营村之所以这样说?它有一个特定的含义:是对整个邓姓来说的。邓州这帮人也是这么认同的。这是“鱼目混珠”和“瞒天过海”的手法。是取其一点盖其一片,实质是混淆概念的骗子伎俩。

策划和导演邓威廉夫妇到邓州“寻根问祖”的丑剧,根本目的是编造“邓姓之源在邓州”,以此证实“邓姓之源在邓州”。

据邓文博宗亲提供的情况,邓营村是从山西洪洞迁徙过来的移民。再据史料记载证实了是【明】洪武二年(1369年)在邓州落籍的这批移民。同期,还有从江西、福建迁徙过来的移民。例如,江西有十三个府组织迁移,其中南昌、南康、饶州、临江、抚州、吉安六个府有三十个家族迁到邓州。习仲勋的先祖习思敬就是此时从江西临江府新淦县华城门村(今江西新干县金川镇塘头村习家组)迁徙河南邓州十里营(今称“十林镇”)习营村。十里营位于邓州的西北角(靠近“内乡县”),由于战乱匪患,【清】光绪八年(1882年),习仲勋的祖父习永生举家从河南的邓州迁徙到陕西的富平县淡村乡中和村定居。习仲勋是习思敬的第十七代孙,1913年生于陕西富平县。这些情况是习近平在浙江省任省委书记时提供的。

由此可见,山西“平阳邓氏”于【明】洪武二年(1369年)从山西洪洞迁徙河南邓州,并非是秘不可闻之事?但是我们是否面对史实?难道要将邓州说成是“邓姓之源”,就可以昧了良心认同邓志荣篡改邓营村的迁徙史实?

邓威廉夫妇来到邓州“寻根问祖”过后,现据“邓姓之源网”和广东深圳“邓氏宗亲网”有报导:《香港屏山宗亲捐款60万元为邓姓故里邓州夏集邓营兴建希望小学》。其称:“19961020日,香港屏山邓氏宗亲邓德伟、邓公谅等与美国、泰国、台湾、广东省东莞等五个国家和地区的邓氏宗亲七十人来邓州寻根联谊,在吾离陵前举行了大型联谊祭拜活动。香港屏山邓氏宗亲还到邓姓故里邓州夏集邓营村看望宗亲,并表示要给邓营邓氏宗亲捐资,兴建希望小学。1997428-29日香港屏山邓氏宗亲代表邓德伟、邓公谅等代表屏山同族为兴建邓营小学再莅邓州,首批捐款20万元。邓州市政府举行了隆重的捐款接收仪式及希望小学开工奠基仪式。……1998528-30日,香港屏山邓氏宗亲一行33人,在团长邓德伟先生带领下,再次莅邓参加屏山邓氏宗亲捐资兴建邓营希望小学的落成典礼。自19974月始,香港屏山邓氏宗亲先后捐款达60万元。”

通过上述报导可见,香港屏山“邓氏联谊会”是认同了邓营村的“邓姓故里”的说法的,并且多次组团莅临“邓姓故里-邓营村。由此可见,邓志荣胡闹的事,竟然就被人趁机炒作。

【注】邓德伟生前是香港屏山“邓氏联谊会”会长,已于2004223日在香港病逝。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017