注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

朱熹的《邓氏族图谱序》不真实?  

2012-02-17 18:19:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 历来有说曾为邓氏族谱写过序言的是【东晋】王羲之、【北宋】苏洵、【南宋】朱熹和文天祥、【明】张居正。

附载在《南阳邓氏族谱》前面的说是【东晋】王羲之撰写的《南阳邓氏族谱源流序》已被质疑?可能就是伪托之作。这个问题有待专家考证定论。

【北宋】苏洵、【南宋】朱熹和文天祥为《邓氏族谱》撰写的序言,统称“三古序”。吴兴勇、郭长庚编著的邓姓史话》就收编有这三篇序言的原文和为之编写的注释。“邓姓之源网”也登载过这三篇序言的原文。这三篇序言的篇幅,数文天祥的最短、苏洵的不长不短、朱熹的最长。由于篇幅太大不宜转录,可以自行找到原文阅读。

邓姓史话》收编的“古序二(宋)朱熹序”,我觉得有些问题经不起推敲?怀疑这篇序言不真实。

朱熹(11301200)字元晦、仲晦,【南宋】江南东路徽州(今安徽徽州)人,南宋著名理学家、思想家、哲学家。

邓姓史话》注释称:“淳熙六年(1179年),我(指朱)奉命主管南康军事,上任十个月,重建白鹿洞书院,宣讲圣贤的教导。江西邓瓒先生听从父命前来书院就学,质疑问难,表现出非常的聪敏和颖悟。淳熙七年(1180年)十一月,邓瓒被举为江西乡贡。庆元二年(1196年),我被委派担任常平茶盐,不久我就离郡东归,取道武阳,路过三川里。邓瓒先生祖祖辈辈居住这里。他欢迎我,挽留我,热诚款待,宾主尽欢。接着一起游观梅溪湖山,三川八景。同时分韵赋诗,雅歌迭和。在这欢乐之际,邓瓒先生向我拜两拜后请求说:‘我秉承祖先和有德先人的教导,有《历代邓氏图谱》一册,不揣冒昧,恳请赐序,以增先人荣耀。’我发现邓氏家风,崇尚简朴,代代注重教育,还保存上古淳朴遗风。于是我考察图谱,详尽查考邓姓源流。”

所说的武阳,指当今江西南昌县武阳镇。武阳镇位于南昌县县城(莲塘镇)东南偏东,三川里在武阳之东。这里是鄱阳湖南畔,四周都是湖光山色,风景秀丽。所说当年朱熹东归途经武阳,在邓瓒陪同下游览了“梅溪湖山”的“三川八景”,并为江西南昌邓氏收藏的《邓氏族图谱》写了序言。不过,这篇序言我认为存在以下的问题:

1. 朱熹不可能将《序言》写成了族谱》?

序,又名“序言”、“前言”、“引言”,是放在著作正文之前的文章。作者自己写的序叫“自序”,内容多说明它的内容、写作缘由、经过、旨趣和特点;别人代写的序叫“代序”,内容多是介绍和评论该书的思想内容和艺术特色。

这篇说是朱熹所写的“代序”,最大特色就是冗长,从黄帝一直写到【东汉】末年邓遄、邓遐兄弟。之后,遄一支写到【南宋】邓瓒,邓遐一支写到【唐】邓询仁。这篇序言将遄、邓遐两支的世系重抄了一遍?朱熹是大文豪、理学家,我认为他不会将“序言”写成《族谱》?

《江西邓氏简志》(第一卷)有对《邓氏史话》的“古序二(宋)朱熹序”提出了质疑:“序中所述邓遐的世系,可能是后人伪托上去的,因为序不可能写得如家谱一样详细。由于邓子瓒是邓遄的后裔,自己的直系祖先写得清楚尚可理解的话,旁系邓遐的世系写得明明白白,没必要。且在此序的各种版本中,中间详略不同,内容也有些不同,首尾却一致。”

熹是否接受了邓瓒的请求,给《邓氏族图谱》撰写了序言?这个问题已难考证。但有几点明摆着的是可以查证的:其一,朱熹享寿70岁,所说他是66岁时给《历代邓氏图谱》撰写的序言。其二,淳熙六年(1179年)朱熹主管南康军事、庆元二年(1196年)他被委派担任常平茶盐、之后他东归途经武阳,研究朱熹的学者应当清楚他的这些经历?

2. 与《江西邓氏简志》的世系对不上?

按照序言所说,邓瓒是邓遄的三十四世孙,所列直系世系:遄→璨→鑑→宁→喜→骥→志→纯→朝→岳→节→烈→峰→宇→桓→青→阅→陵→裕→参→本→稽→离→旭→刻→毅→征→乾→拯→圣求→协→均→守安→瓒

上述世系核对过《江西邓氏简志》所列世系,从“遄→璨→鑑→宁”之后,与《江西邓氏简志》所列世系多数都对不上(详见本博客《广东三水白坭邓氏源自江西南昌邓氏》一文)。至于《邓姓史话》与《江西邓氏简志》两本书哪本为真实、准确?很难考证。出现一些错漏是难免的,但多数对不上就有问题?不是《邓姓史话》所说出错?就是《江西邓氏简志》所说出错?

3. 邓禹至邓瓒的世系缺少许多代?

在邓遄之前的邓禹→邓训→邓悝→邓广宗→邓晦为五代,按照这篇序言所列邓瓒该是邓禹的三十九世孙。序言提到了三个年代(117911801196),那么以数学推算:1179÷39=30.23,平均值>30/代不符合繁衍规律?若以1179÷22/=53.59代。可见,从邓禹(2-58年)至邓瓒(1179-1196年)少了十几代?虽说这种推算方法并非绝对准确,但是大概能够说明是有问题?

再从广东三水白坭邓氏始祖珉公于【南宋】咸淳十年(1274年)逃避蒙古兵燹从江西南昌县来到广东高要县白坭墟(今三水白坭)落籍一事对照验证:所说【南宋】庆元二年(1196年)朱熹接受邓瓒请求为《历代邓氏图谱》撰写序言,这件事与邓珉来到广东高要县白坭墟落籍相隔78年。由此推断,邓瓒应当是邓珉的前两至三辈。再作推算:39+3=42+24=66(其中24是邓珉到我的辈数),也就是说从邓禹到我为66代,若以我出生年代1942年推算,显然(1942÷20=97.11942÷22=88.27)少了许多代?

我是通过以上三点说明这篇序言经不起推敲?觉得它不真实。

所说这篇序言撰写的时间是【南宋】后期的事。接下来是南宋灭亡、元朝蒙古人统治,中断了90年的族谱修撰。到了明清时期掀起了普遍的续修、补修、重修族谱热潮,为了提高邓氏的声誉,在江西可能有人编造了朱熹为《历代邓氏图谱》撰写的序言?说是【东晋】王羲之撰写的《南阳邓氏族谱源流序》也应当是明清时期湖湘人的伪托之作?江西邓氏宗祠(省祠)的“公奉主位”将“周封邓国侯吾离”排在了首位,就是【清】乾隆三十五年(1770年)在江西有人“强拉名人作祖先”做出的“褒吾离贬曼季”之作。

现在揭示出来的在清朝时期“强拉名人作祖先”和“强拉名人作谱序”,都是曾经一度盛行之事。当今流传下来的姓氏族谱序言,可以说假的多过真的。

201189日,邓州市人大常委会主任、邓姓文化研究会会长殷中玲就乱说,她在“邓姓之源网”发表的《“邓姓的起源”已申报河南省非物质文化遗产》一文中说:“继王羲之为《南阳邓氏族》作序外,大文学家苏洵,理学家朱熹,民族英雄文天祥都曾为《邓氏族谱》作序,证明邓姓源自邓州。”所说的王羲之、苏洵、朱熹、文天祥为《邓氏族谱》所写的序言,是谁都能看得到的,只有说是苏洵所写的序言其中一句提到了“邓州”二字,其他的只字没提“邓州”。那么,这些序言怎么“证明邓姓源自邓州”?殷中玲不但爱说“风马牛不相及”的话,而且她还在“邓姓之源网”上竟然公开撒谎!

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017