注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

【转载】朱熹邓氏谱序探疑(邓必哲整编)  

2012-02-26 10:20:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        朱熹的邓氏谱序宗亲们可能都知道,我很小的时候在旧家谱中也看过,当时觉得挺不错的,可近几年来发现同一序却有不同的内容,它们之间头尾同而中间异,细思之下,我觉得有问题。

       第一、《邓姓史话》一书曾转载了此序,序中把邓遄、邓遐两支以下的世系写的清清楚楚。要知道邓子瓒是邓遄的后裔,如果朱熹应邓子瓒的请求作序,碍于情面,把其直系祖先的世系写得如家谱一样,代代详述尚可理解的话,旁系邓遐(当时两支后裔已经分开了上千年)的世系也写的明明白白(且最后几代明显是后人加上去的),是不合情理的。换句话说,《邓姓史话》一书中的朱熹序邓遐以下世系是后人自己加上去的。

       第二、再看南昌旧谱中的朱熹序。此序在叙述邓遐的部分仅有一句话,即“遐晚年析居西山潭源,后有义,居瑞阳而诏旌其门者,厥嗣(邓)汉,徙郡城”这样写应该是合理的。同时我觉得朱熹的序写的如家谱一样似乎也不合序的特点,如果定要写上祖先的名字(包括邓子瓒自己的祖先),序也应该只写上几个主要的(如始迁祖、名人祖先等),其他的祖先在家谱中自会记载,何必在序中重复写呢?

       第三、退一步说,如果邓子瓒或朱熹都认为在序中世系应代代写清楚,以告知后人,那为什么邓禹以前的世系不代代写清楚呢?而是以“嗣四世、嗣五世或嗣六世”的形式来写呢?为什么同样是世系写的标准却不统一呢?按理说越古老的东西越应该把它记载下来,这一点朱熹应该清楚,他却在关键的地方含糊其辞了。

       第四、我们都知道曼季是商王武丁的叔叔,即曼季是商裔,可朱熹却把邓氏写成了周裔,何故?假如朱熹确实翻阅了当时的邓氏家谱,谱中又真的是这样写的,他只是照录而已的话,这里就有两种可能,要么家谱记载邓禹以前的这段世系有问题,要么就是现存的典藉有关邓氏是商裔的说法是站不住脚的。但事实证明第二种情况是不存在的。

       第五、序中写道:“因按图谱而考详源流,其脉出黄帝,传宗帝喾,生后稷(此乃周朝传说中的始祖),五世生公刘,嗣四世生辟方,嗣四世生云都,嗣五世生古公,嗣四世生叔虞,嗣四世生燮公,又五世生吾离,嗣五世生惠襄,嗣六世生威安,嗣六世生邦惠,嗣六世生禹”如此记算下来,从后稷到邓禹近三千年(五千年的华夏文明史减去邓禹至今的两千年)仅有四十四代,这可能吗?

       第六、序中又写道:“又五世生吾离,始封邓侯”这一说法也不准确,邓侯在吾离之前早就受封了,吾离并非是始封的邓国侯。

        第七、序中又写道:“其(邓氏)先世在殷为曼姓”,既然前面说了邓氏祖先是周裔,此话又从何说起呢?曼姓是商裔呀!  

        第八、另据周世系载,后稷嗣四世生公刘,嗣四世生差弗,嗣四世生高圉,嗣四世生古公,这与序中的记载相差甚大。 朱熹是南宋大理学家,他曾率先考证出《古文尚书》的部分文章是后人假造的,要知道《古文尚书》从晋代开始一直到南宋都把它奉为经典,地位极高,由此可见朱熹的治学态度是严谨的。为此,他不会为邓氏的世系造假,而出现以上问题可能另有原因。

       综上所述,我认为朱熹应该为邓氏作过序,但我们现在所看到的可能是邓氏后人加入了一些新的内容的序,以证明自己是黄帝的后裔,且代代有条不紊,清楚明白,但这样反而弄巧成拙,宗亲们认为如何。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017