注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

邓伯温(姜燮)、舜帝(姚重华)  

2012-04-13 11:57:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

殷中玲在《浅谈邓姓发源地与邓姓南阳郡望》中将讲述的邓伯温族、舜帝邓墟和夏朝邓国有关资料称之为“三载”(三种记载),以此论证邓姓发源地在邓州。首先应当明确:这些都是“传说时代“的传说,“历史文献”的记载是根据“传说”整理的。由于“史前”文字未有发现,这些远古的“传说”也就无从考证?所以不能以这些“传说”论证邓姓发源地。

一、邓伯温(邓夸父)亦神亦人

网上见说“邓伯温姓姜,名燮(字郁光),炎帝后裔(炎帝九世孙)。有说邓伯温是黄帝身边的大功臣,曾跟随黄帝战蚩尤于涿鹿。【宋】罗泌著《路史》载,邓伯温封于鲁地(今山东兖州-编者注)。而在邓州历来有说邓伯温姓邓,其部族在当今邓州市林扒镇。

上述可见,所说的邓伯温是众说纷纭,莫衷一是。就其姓氏和封地(族地)出现了差异?其实,网上见说的邓伯温,更多是说他是“神”并非是“人”。这点大家可以上网输入“邓伯温”三字打开网页浏览,清点一下看看到底有多少人在说邓伯温是“神”?。有说邓伯温是“天上三十六雷神”之首。有说邓伯温是“增长天王手下的八将:庞刘荀毕邓辛张陶”(其中,第五者“邓”是指邓伯温),且后四个被称为“四目”。

有说邓伯温就是《山海经》所说的夸父,故称“邓夸父”。众所周知,《山海经》是流传甚久的神话传说故事,其成书于何时?作者是谁?一直以来无从考证?甚至有人推论《山海经》是印度人所作?显得甚为离奇!

据传当今邓州市林扒镇历史上曾称“邓林”,据此认定夸父渴死弃杖化作的桃林(邓林)就在当今邓州市林扒镇。其实,历来所说的“邓林”不下十个、八个,首推的是潼关至三门峡的“桃林塞”。也就是说《山海经》所说的夸父弃杖化作“桃林”是在潼关至三门峡的“桃林塞”。由于所讲的“桃林”地域有说南至“南阳”,那么邓州人对曾称的“邓林”就派上了用场:将“桃林”与“邓林”划上了等号,将“夸父”与“邓伯温”划上了等号,将“邓伯温族”与“林扒镇”划上了等号,最后将就“邓伯温”与“邓姓”划上了等号,说邓伯温(邓夸父)姓邓,是邓姓的先祖,邓伯温族在林扒镇,邓州也就成了“邓姓发源地”。这是多么奇离、有趣的1+1=2的数学推算公式?从罗泌到李乔、殷中玲、邓世权等人所说,说得似乎有理有据,其实都是编造的推论,令人看了只会是一笑了之!历史上传说的神话故事本身已经够“奇离”了,经过这一连串的后人的推论就离奇得连“谱”都没了!曼姓改为邓姓的邓姓后人,谁个站出来说是邓伯温(邓夸父)的后裔?安徽合肥的邓世权敢吗?广东大埔的邓延寿敢吗?广东清远的邓诗汆敢吗?江苏徐州的邓刚敢吗?广西防城的邓弦敢吗?他们应当回去问问自己祖宗吧!连自己的根都不知道?竟然还打肿脸充胖子,公开讲述或争辩。

有些人的“唯我所用”就象讨饭的乞丐那么干脆、彻底,不但将盆里的吃光,还将盆子里的汁用舌头舔得一干二净!我不妨要问:既然罗泌所说“邓,仲康子国”死死抓住不放,借题发挥;那么同样是罗泌所说“邓伯温封于鲁地”为何就全然不顾?这令人百思不得其解?殷中玲不懂,李乔也不懂?可见这些人装的司马昭什么心?

二、舜帝(姚重华)是编造之说

康有维(1858-1927)又名祖怡(字广厦),广东南海西樵人,他说“没有舜”(历史上没有“舜帝”这个人)。网上有说史前的“三皇五帝”乃至尧舜禹没有其人,是远古部落(部族)的名称,并非是部落(部族)的首领名称。近代人康有维可能就此推断“没有舜”。有说舜帝姓姚名重华(字都君),生于姚墟,故姓姚。一说姚墟在河南濮阳,一说在山东诸冯。舜五十岁时,尧帝退位,让舜摄行天子之政,尧将女儿娥皇、女英嫁给舜(史称“二妃”)。舜六十一岁称帝。八十三岁推荐禹为天子。晚年到南方巡狩,死于苍梧,葬于湖南九嶷山。殷中玲在《浅谈邓姓发源地与邓姓南阳郡望》中列举的《庄子徐无鬼篇》、《路史后离十一》、【清】乾隆《邓州志隐逸》所载,都没有提到“邓墟”二字,更没有指明“邓墟”就在邓州?只是当今邓州曾有称“邓墟”之地。“邓姓之源网”录入人邓明珍也曾经发表过文章讲述舜帝邓墟,且说“舜帝就在邓墟在邓州”。至于殷中玲浅谈邓姓发源地与邓姓南阳郡望讲述邓州市赵集乡树立的碑记诗文,这是后人所作,此诗不能作为舜帝到过“邓墟”的依据?网上未有见说舜帝退位之后到过当今邓州市赵集乡的过去称之为的“邓墟”。

邓州乃至全国不少地名都有“邓”字,若唯我所用谁都能够编造出几个与邓姓有关的传说。

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017