注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

否定“邓伯温”和“仲康子国”之说是澄清邓姓渊源的胜利  

2012-05-07 16:05:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南省社会科学院文学研究所副研究员李乔编写了《邓国、邓州、邓姓》一书,抛出了“天下邓氏 根在邓州”的谬论,将传说的“邓伯温族”、“舜帝邓墟”、“仲康子国”说成是“邓姓之源”,且还说成“邓姓之源在邓州”。河南省邓州市“人大常委”主任殷中玲、河南省邓州市“邓姓之源网”录入人邓明珍、河南省邓州市“政府办文史室”副主任肖华锟等都先后撰文讲述这些传说,以论证“邓姓之源在邓州”。安徽省合肥市邓世权则抄袭了王大某的“姓氏图腾”专著(邓姓部分)的内容,整编了《华夏邓氏家史》一书,将传说的夸父(邓伯温)说成是“史实”,说成是“远古的邓姓始祖”。邓明珍在“邓姓之源网”上撰文专题介绍邓世权的《华夏邓氏家史》一书。邓明珍还撰文在“邓姓之源网”上讲述“舜帝邓墟在邓州”,以此论证“邓姓之源在邓州”。肖华锟在他的“华卉博客”以及一些网站发表了《帝中康建都于邓》一文,将原先所说“仲康封子于邓”改口说成“仲康建都于邓”。

总之,李乔、殷中玲、邓世权、邓明珍、肖华锟等在歪曲邓姓历史、篡改邓姓渊源,绞尽过脑汁、费尽过唇舌!附和这些说法的有四川广安的邓锦坤、天津静海的邓云馥、广东大埔的邓延寿、广西防城的邓弦、江苏徐州的邓刚等。

历史,在一些人的嘴里可能会被歪曲。但是,事实上谁也无法篡改!因为史实终究是事实!假的说一百遍也不能变成真实?

歪曲历史的人并非是不懂?而是心虚!经过持续两年多对他们的批驳,他们觉得自己所说实在站不住脚?也就改变了说法、否定了原先的所说:

⒈ 殷中玲在她发表的《浅谈邓姓发源地与邓姓南阳郡望》已经明确表明:“尽管邓字的形成有可能与夸父追日的传说有关,但这不能说明夸父与邓姓起源有关。理由为:目前尚无发现任何明确记载夸父是邓氏先祖的任何文献记载?”“另外将夸父弃杖化为邓林的邓字冠于夸父之前,也显得牵强,况且还有‘邓林即桃林也,邓、桃音相近(毕沅《山海经新校正》)之说。因此,将邓姓得姓于史前夸父的不准确。”

夸父出自《山海经》神话传说。我认为应该是先有夸父的传说,然后才有邓伯温的传说。不过,将夸父和邓伯温揉合成为一个人,是人为编造的说法,因为《山海经》无载邓伯温其人?也就是说邓伯温的传说是毫无根据的!有说邓伯温姓姜名燮,炎帝九世孙,黄帝身边的大臣,封于鲁地(今山东兖州)。整体来说邓伯温亦神亦人?网上更多说他是天上的神仙。唯有邓世权将夸父(邓伯温)说成是远古邓姓的始祖,他的所说简直是混帐在胡说八道!

如今,殷中玲全然否定了所说的夸父(邓伯温)与邓姓的关系,也就是说原先邓州这帮人所说是无其事的。她否定了这些原先的说法,是她自己掌了自己的嘴巴!她也掌了李乔、肖华锟、邓世权、邓延寿等人的嘴巴!

⒉ 肖华锟在他发表的《帝中康建都于邓》已经明确表明:“‘夏帝仲康封子于邓’于史无据,也不符合实际情况。我查遍了许多史籍,从来没有这一观点或史料。”“‘太康死,弟中康立。’当然,这种记述不过是司马迁的正统思想而已,夏既失国,无国无权,称帝已是虚名,在没有国都和实权的情况下,中康自己尚不能左右,又怎么能封子于邓呢?再者,仲康封子于邓,子为何名?没有任何信息。”

仲康(中康)是传说的夏禹之孙、夏启之子、太康之弟。太康死,仲康立为第四世夏王。他是个傀儡,权力掌握在后羿手中,所以传说仲康封子于邓,彼受质疑?

“邓,仲康子国”是【南宋】罗泌《路史》所记。在其之前未见有任何历史资料记载?不过,罗泌未有说明此说出处(来源,依据)?【明】整编的《明嘉靖邓州志》记载“帝仲康封其子于邓”是罗泌所说的重复而已。所有这些都没有说“邓”就是当今的邓州?是邓州这帮人将这个“邓”与“邓州”扯在一起的。

如今,肖华锟全然否定了所说的仲康封其子于邓,也就是说原先邓州这帮人所说是无其事的。他否定了这些原先的说法,是他自己掌了自己的嘴巴!他也掌了李乔、殷中玲、邓世权、邓延寿、邓刚等人的嘴巴!

不学无术、心术不正的邓诗汆挖苦我说“你邓伟坚最伟大。”“邓姓之源不在邓州”“谁也玩转不了邓姓渊源”就是邓伟坚说的,这是两大“定论”!邓诗汆可得将它记住啦!

邓诗汆争拗不过别人,就气急败坏扯上人家的祖辈,说“你爸生了你这样的一个儿子?”人家揪住他不放,骂得他没完没了!邓诗汆理亏了,他现在哑了!

有人象只会钻水(入水“汆”)的鳖!时而浮出水面说些鬼话,时而潜入水中躲避罪责。

连诗韵、诗律都不懂还装着满脑是诗、满肚是诗、满嘴是诗的邓诗汆,脸皮厚又肿!在我博客的评论中他说过他的文凭不高,两年前在他和我的争论中,我说他不会使用标点符号,他说他女婿在教他使用,两年之后他还是没能完全学会?用广东话说:他是“蠢夹笨”的人!

早在2010619日邓诗汆发表了一篇《幼苗》的文章,说“海内外宗亲300多人齐聚邓州,代表们在研究弘扬邓姓根亲文化的同时,充分利用了这一大好时机,种下了一棵我们邓姓宗亲……。”20091111日我就发表了《“邓姓之源”不在邓州》一文,就下了定论:“通过本文揭示的内容可见‘邓姓后裔代表齐聚邓州寻根问祖’的人未有真正弄清邓姓的历史。’”现在已经证实我在两年半以前下的定论是正确的。这帮人种下了什么的“邓姓根亲文化”?他们兜售、鼓吹的是“邓伯温族”、“舜帝邓墟”、“仲康子国”的邓州文化。现在殷中玲和肖华锟都否定了,这些所谓的邓姓文化不也就全都露馅了,什么是“邓姓文化”?什么是“邓州文化”?不就昭然若揭了!

2010425日邓诗汆又发表了一篇《邓姓之源更完美》(建议)的文章,说“我们要抓住这大好时机在弘扬我信邓氏文化的同时团结起来以炎黄邓氏宗亲总会为核心各地方邓姓联谊会及全体宗亲同心协力顺序把族中的硬件建设也完善起来,是否……。”他向“炎黄邓氏宗亲联谊总会”写了一封信,提出来了他的建议。我说过他趁自己还有气有力的时候,多为自己做点该做的事,不要一天到晚给邓州这帮人提建议、出坏主意搞邪门歪道。

201054日他还发表了一篇《领导英明多方受益》(感言)的文章,说“特别是去年召开了《邓姓文化研究座谈会》,创办了《邓姓之源网》和《邓姓文化杂志》,协助我们成立了《炎黄邓氏宗亲联谊总会》,总会在邓州市几道领导班子的带动下……。”这个不学无术的邓诗汆得了什么受益?我不清楚。不过,他真是狗屁不通的,竟然将“邓姓文化研究座谈会”、“邓姓之源网”、《邓姓文化》杂志、“炎黄邓氏宗亲联谊总会”通统地全都用上了“书名号”?这样的一个连标点符号都不会用的人,不知羞耻不断在网上发表文章(包括诗词)诋毁歪曲邓姓历史。

电影“铁道游击队”有一首插曲,其中唱道:“西边的太阳快要落山了,鬼子的末日快要来到!……”

对于殷中玲和肖华锟全然否定“邓伯温”和“仲康子国”的谎言谬论,邓姓族人应当给他俩颁发“嘉奖令”!邓姓族人也应当为此庆贺!

热烈欢呼否定“邓伯温”和“仲康子国”之说是澄清邓姓渊源的胜利!

  评论这张
 
阅读(1786)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017