注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

对《江西邓氏五垴世系表》的商榷  

2012-06-17 10:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓必军宗亲发表的《江西奉新邓氏五垴迁移史及由来》一文,另有一份《江西邓氏五垴世系表》。看过这份世系表,觉得与其它讲述的世系存在差异?故此商榷如下:

1. 邓禹十三子

《江西邓氏五垴世系表》是从东汉太傅高密侯邓禹开始,其称:禹,生十三子,各守一艺,震云袭珍典训碧英谟诰鹏鹄鸿,训为六子。

上述所列邓禹十三个儿子的名字与历来的一些讲述略有相同,但有差异?各有各的说法。《江西邓氏五垴世系表》和其它的一些讲述邓禹十三个儿子的名字,均无说明依据(出处)。《邓姓史话》、《江西邓氏简志》、《新野邓氏族史》这些专著,没有完整地列出邓禹十三个儿子的名字,我觉得上述所列邓禹十三个儿子的名字应是某人编造的说法?不应信以为真。

【南朝宋】范晔著《后汉书》有说“邓禹有十三子”,但只列出长子震、次子袭、三子珍、六子训、小子鸿,其余均无提及。对于邓禹儿子的名字,江西南昌邓必哲宗亲曾经撰文在“邓姓之源网”上进行过讲述,他指出应以《后汉书》记载为准。我赞同他的说法,因为《后汉书》是“二十四史”之一,列为“正史”是可信的。其它说法若有依据(出处),也是“野史”所载。有说“写‘正史’留名,写‘野史’挨骂”?可想而知“野史”在人们心目中的可信度?当今邓世权撰写的《华夏邓氏家史》说“邓夸父(邓伯温)是远古时代的邓氏始祖”、骆立群撰写的《有关邓国侯吾离的几个问题的探讨》说“吾离朝鲁后将儿女改为姓邓”、肖华锟撰写的《我为邓丽君找到祖籍》说“邓丽君祖籍在河南邓州”,所有的这些都是胡编乱扯,他们受到指责也就理所当然。

2. 邓训的子女

《江西邓氏五垴世系表》称:训,生五子一女。京、骘、悝、宏、阊,女一名绥,为和帝后。【南朝宋】范晔著《后汉书》有讲述邓训的子女。《江西邓氏五垴世系表》对邓训的子女在排序上有误,应当是骘、京、绥、悝、弘、阊。邓绥是邓训子女当中排行第三的女儿,为东汉和帝(刘肇)皇后,史称“和熹邓皇后”;和帝去世,殇帝(刘隆)即位,因为刘隆是出生才百日的婴儿所以由邓太后(邓绥)垂帘听政。 《江西邓氏五垴世系表》称邓训第四子邓宏有误,《后汉书》记载为邓弘。

3. 其他的世系

《江西邓氏五垴世系表》称:悝,生二子广宗、充实。广宗,生三子晦、瞻、曙。晦,生三子遄、遐、定。所有这些记载没有说明出处?而悝之子充实,广宗之子瞻、曙,晦之子定,都是从未听过的说法。

至于邓遄、邓遐兄弟之后的世系,《邓姓史话》和《江西邓氏简志》都有讲述。《江西邓氏五垴世系表》与这两本书的讲述存在差异,难以分辩真伪?邓必军宗亲未有说明《江西邓氏五垴世系表》为何人整编?不过,上述已经说明其整编的世系并不准确。

以上个人见解,仅供参考。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017