注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

陈婆洲的碑文说明之误  

2012-06-20 12:42:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《高要县邓氏宗族源流》这本小册子载有一篇对于陈婆洲碑文的说明(详见下图)

陈婆洲的碑文说明之误 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

图文称:材辅公讳挺干妣陈氏由白坭墟迁宋隆、是高要邓族之始祖、善于经商、后成首富、定居宋隆、太婆五十八岁先逝、葬耕沙狮子岗、又称九龙争珠、(近世人称陈婆洲)、公七十一岁世逝、分葬狮子岗、宋嘉熙元年丁酉(公元一千二百三十七年)、用金购齐全岗山地、重整坟墓公妣合葬于此岗、(附碑文)而祯奇公分支居思礼邓坑(原名大乾岗)。

附陈婆洲材辅公墓碑文:民国初修墓、由邓清扬撰书的新碑文已失、祗见乾隆旧碑。

上述的图文多处有误:

其一,“材辅公讳挺干”为误,应是“材辅公字挺干”。

其二,“宋嘉熙元年丁酉(公元一千二百三十七年)、用金购齐全岗山地、重整坟墓公妣合葬于此岗”为误。根据收藏在广州市文德路广东省立中山图书馆特藏部的《三水白坭邓氏族谱》记载,朝议公(即邓珉,官至南宋朝议大夫,故称“朝议公”)于宋度宗咸淳十年(1274年)正月由江西南昌县来到广东高要县白坭墟落籍。邓材辅是邓珉的曾孙。“宋嘉熙元年(1237年)”与“宋咸淳十年(1274年)”就相差37年,更不必说“曾祖”与“曾孙”相差的数十年?既然“咸淳十年正月”邓珉来到高要县白坭墟落籍,此时邓珉的曾孙邓材辅尚未出生,又何来“太婆五十八岁先逝、葬耕沙狮子岗、又称九龙争珠、(近世人称陈婆洲)、公七十一岁世逝、分葬狮子岗、宋嘉熙元年丁酉(公元一千二百三十七年)、用金购齐全岗山地、重整坟墓公妣合葬于此岗”?此说岂不成为“笑话”。 这是整编《高要县邓氏宗族源流》的人的胡编乱扯。

其三、“用金购齐全岗山地”此说不可信?邓材辅和陈氏夫人合葬之墓位于广东高要市金渡镇耕沙村东南的高地,此“无名高地”(因陈氏夫人安葬在此岗,邓姓族人将此岗称为“陈婆洲”)的面积不少,不可能“用金购齐全岗山地”?有说原籍广东南海小塘的陈氏夫人的侄孙出资购买了墓地,并无说“用金购齐全岗山地”。目前在邓材辅和陈氏夫人合葬之墓周围安葬有无数其他的坟墓,说明“用金购齐全岗山地”之说不真实?

我在《南宋末年的事》一文说了邓材辅的一生应该是在元朝度过的,其坟头上所写的“宋”和碑文所写“大宋寿官”与邓材辅所处的年代不符?

前些年,高要百丈邓氏宗祠落成庆典时散发了《高要县邓氏宗族源流》的这本小册子。之后,这本小册子在高要地区流传,高要市蛟塘镇奕庆村的“小邓”就对我说:“越南公派下高要县邓氏宗族源流是不真实的。”这本小册子很可能就是高要宋隆邓氏思礼邓坑祯奇公分支的后人整编,他将道听途说信以为真。这本小册子造成了不良影响,它歪曲了“三水白坭邓氏”乃至“高要宋隆邓氏”的史实。

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017