注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

对《江西奉新邓氏五垴迁移史及由来》的商榷  

2012-06-02 11:53:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓必军宗亲发表了《江西奉新邓氏五垴迁移史及由来》一文,看后觉得有些内容对于广东三水白坭邓氏弄清本宗来龙去脉具有提示作用。不过,我觉得文中一些说法值得探讨。故此,与邓必军宗亲商榷如下:

一、邓氏是“颛顼赐姓为曼姓的金天氏的后裔”并不真实?

文中有说:邓氏是“颛顼赐姓为曼姓的金天氏的后裔,自黄帝启,始于曼公,著于吾离,番于禹公,派于五垴,定于落籍祖。”“曼氏,是我国最早的少数原始姓氏之一。传说几千年前,黄帝之孙颛顼高阳氏,曾赐少昊金天氏的一个有功德的儿子为曼氏。曼氏开始之后,世代繁衍,并分出许多支系,而邓氏就是其中之一。”我觉得引述的这段记载未有说明资料出处(来源)?所说并不真实?是在传说“传说”而已。

上述的“曼姓起源”,当是未有文字的“传说时代”的传说,相信当今没有哪位学者能够考证:“传说几千年前,黄帝之孙颛顼高阳氏,曾赐少昊金天氏的一个有功德的儿子为曼姓。”那么,流传各地的《邓氏族谱》多有记载“商王武丁(子昭,史称“商高宗”)封其叔季父(字德阳)于邓,建立侯爵,赐姓曼”当何解释?我认为“武丁封邓”之前未有曼姓,是武丁赐其叔季父姓曼。上述的“颛顼赐曼姓”虽有文献记载,它是根据传说整理的,无法考证其为真实?就连黄帝之孙颛顼高阳氏曾赐曼姓给少昊金天氏有功德的儿子谁都未能说明?又怎么能让邓姓族人相信一个不知名的人是为邓姓远始祖?这与【宋】罗泌著《路史》未能说出仲康封其子谁于邓是一样的扑朔迷离和无稽之谈!

这些年,以李乔为首的邓州这帮人给“邓姓源头”编造了邓伯温的说法。不过,这些的说法就连殷中玲都觉得站不住脚?已予否定。上述邓姓前身是“黄帝之孙颛顼高阳氏,曾赐少昊金天氏的一个有功德的儿子为曼氏”,是否定“邓姓远始祖契”的,是“强拉名人做祖先”的不科学做法的,是人为编造、愚弄无知的。若然依照以上所说,那么学者普遍认为“邓姓出自契的系统”岂不成了胡说八道?武丁和曼季与子姓商族乃至商王朝岂不成了毫不相关?【汉】司马迁著《史记·殷本纪》所载和河南安阳“殷墟”出土的“甲骨卜辞”所载以及【春秋】魏国史官整编【宋】代出土的《竹书纪年》所载的“先商先公世系”和“商朝商王世系”岂不成了子乌虚有?

未经考证证实的“传说”无法认定为“史实”!我在本博客发表了一篇文章《谁也玩不转邓姓渊源》,批驳了邓州这帮人歪曲邓姓历史。那么,将邓氏说成是“颛顼赐姓为曼姓的金天氏的后裔”同样站不住脚。我已经发表了几篇文章将契、成汤、曼季的这条“邓姓渊源”的脉络说得非常清楚,我觉得邓姓族人有必要学习研究子姓商族起源和商代历史,应当追溯邓姓的真实起源。当今没有几个邓姓族人会将“邓姓渊源”追溯到子姓商族始祖契?否定“邓姓渊源”的这条脉络,就是未有真正弄清邓姓历史。之所以我敢得罪参加2009年11月5-7日在邓州召开的“邓姓文化研究座谈会”的两百多个“邓姓精英”说他们未有真正弄清邓姓历史,就是因为他们认同了邓州一些人所说邓伯温是“邓姓源头”的笑话!之所以我敢大声疾呼“‘邓姓之源’不在邓州”,就是抓住了邓州这帮人对“邓姓渊源”的胡说八道!

二、“兵洗奉新‘五垴’”为何又称“紫藤事件”未有说明?

文中有说“大宋庆历年(1041年),因“紫藤事件”,杞林血流成河,废庐毁墓,掘龙断脉,惟有逃匿者隐姓在外者,分居港南、坂勇、社港、紫芥、长宇、吴湖、赤塘、破石、大流源、东庄等处。”至于“兵洗‘五垴’”为何又称“紫藤事件”?文中未有说明清楚。

三、“兵洗‘五垴’”与宋太宗诏令捕杀南唐宗室并不相关?

【宋】初,宋太祖(赵匡胤)灭亡南唐,南唐后主李煜(李从嘉)出金陵(今江苏南京)请降,连同小周皇后被俘押往汴京(今河南开封)囚禁。邓王李从镒(李煜之弟)之子宁国公李衡(字天和)不肯受辱,偕同家眷逃至新淦(今江西新干)桃花溪隐匿。之后,得知宋太宗(赵光义)诏捕南唐宗室,李天和就地改其李姓为邓姓,这支邓氏就是当今的“宣城邓氏”(又称“南唐邓氏”)。李天和改李姓为邓姓之后离开了新淦桃花溪游历闽(福建)、越(浙江)。之后,他得知诏令废除,才返回到新淦桃花溪。邓必军宗亲有说兵洗江西奉新“五垴”与宋太宗诏捕南唐宗室相关,我不清楚宋太宗何时下诏追捕南唐宗室?不过,我觉得南唐灭于【宋】开宝八年(975年)、“兵洗‘五垴’”起于【宋】庆历年(1041年),二者相隔长达六十六年之久,况且“兵洗‘五垴’”时诏捕南唐宗室的诏令早已烟消云散,李天和的后裔在新淦桃花溪落籍安然无恙。那么,将兵洗江西奉新“五垴”扯上与宋太宗诏捕南唐宗室相关似为牵强?至于事件是否另有纠葛?或是有人公报私仇、借题发挥、指鹿为马?当为别论。未得确凿考证,所说都是分析的推断。

以上个人见解,仅供参考。

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017