注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

对邓州建造邓氏先祖塑像的看法  

2012-06-26 09:58:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201077日在“邓姓之源网”上登载有一篇作者:邓明珍的炎黄邓氏宗亲总联谊会、邓姓文化研究会发布的《关于建造邓氏先祖塑像公告》(详见下图的《公告》原文)。

对邓州建造邓氏先祖塑像的看法 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

 

“邓姓文化研究座谈会”倡议铸造一尊“吾离铜像”。其目的《公告》说得非常明白:作为召开这次座谈会的永久纪念。可见“醉翁之意不在酒”,并非纪念邓姓先祖,而是纪念“‘政变’邓姓历史”的“邓姓文化研究座谈会”。

至于为何否定原先的倡议?改为安放(曼季、吾离、邓禹)的三尊塑像,《公告》没有说明清楚?

20101114日邓州举行了安放三尊塑像的揭幕仪式,借此机会再次聚集海内外的邓姓族人来到邓州。安放在“邓国侯吾离陵”的三尊塑像(详见下图):

 

对邓州建造邓氏先祖塑像的看法 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

  

当今全国成千上万的“陵园”,除了河南邓州的“邓国侯吾离陵”,再没有任何一个“陵园”安放有祖孙三代的塑像,这是邓州这帮人别出心裁的独树一帜。江苏南京“明孝陵”,是大明皇帝朱元璋安息的地方,其陵园“神道”的两侧也只是安放有文武官员的塑像,未见安放有朱元璋的祖辈和晚辈的塑像在陵园守陵?这是“陵园”安放塑像的通俗规格。邓州这帮无知为了哄抬邓州身价、谋取一地之利,竟然做出违反民俗的“伤风败俗”举措!

有邓姓宗亲说三尊塑像的安放位置非常讲究。曼季、吾离、邓禹是不同辈份的邓氏先祖,可是现在的安放位置给人感觉是曼季和邓禹伴随在吾离的左右。邓州这帮无知就连曼季、吾离、邓禹的辈份都分不清?

这三尊塑像是广西合浦邓敦伟的主观虚构,根据他绘制的画像进行雕刻,从形象(装饰、仪表和神态)来看,都有突出吾离的倾向。曼季、吾离、邓禹是殷商、春秋(东周)、东汉不同时期的历史人物,王与侯、君与臣的服饰是有严格的区分的。曼姓邓国是商、周侯国,曼季是商高宗(武丁)的侯爵,吾离是周平王(姬宜)的侯爵,邓禹则是汉光武帝(刘秀)的朝臣。当今谁都没有见过这三位先祖,而设置吾离头戴的饰物有如戏剧所见帝王的模样?曼季和吾离同为“邓国侯”,可以用头饰的差异进行区分吗?由此可见,雕刻的塑像和安放的位置,给人的感觉是“褒吾离贬曼季”。事实上,邓州这帮人历来少提甚至不提曼季和邓禹的,他们知道曼季和邓禹与邓州没有关系,邓州这帮人历来突出传说的“邓伯温”、“舜帝”、“仲康”和这座真伪未明的“吾离墓”。

倡议“铸造吾离铜像”以“永久纪念邓姓文化研究座谈会”就是神经病!将“铸造吾离铜像”改为“安放三尊塑像”也是神经病!赞同这些“伤风败俗”的做作都是神经病!

邓州这帮无知的“唯我独尊”和“孤家寡人”,不顾强奸邓姓族意、自绝于邓姓族人。百多、两百个参加“邓姓文化研究座谈会”的邓姓人听由几个异姓(非邓姓)人的愚弄,他们的所作所为难得众多邓姓族人的认同!

本人强烈要求“炎黄邓氏宗亲总联谊会”将曼季和邓禹的塑像从“邓国侯吾离陵”移出,对吾离塑像的头饰进行修正。

这里要问邓明珍,到底是“炎黄邓氏宗亲总联谊会”?抑或是“炎黄邓氏宗亲联谊总会”?这个未经申报获准的非法的跨省的(全国性的)民间组织,有如邓明珍所称的这般“儿戏”,叫它什么?就是什么。若然是无规范性、无合法性的“乌合之众”组织,那当可别论。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017