注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

续谈又撤销南阳郡,再重置邓州  

2012-07-30 16:44:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先前,我已经在《邓州是“废天下郡”所置,没有特定含义》一文和《“南阳不衰,邓州不崛”是既往的历史事实》一文有说【隋】至【唐】的一百七十五年间,先后三次撤销南阳郡、置邓州,又撤销邓州、重置南阳郡。其中最先两次的撤、置已经讲得非常详细,下面将要讲的是最后一次于【唐】乾元元年(758年)又撤销南阳郡、再重置邓州。

【唐】天宝十五年(756年)唐玄宗(李隆基)退位,当上了“太上皇”。【唐】至德元年(756年)唐肃宗(李亨)继位。李亨是李隆基的第三子,他是在“安史之乱”中即位,又在“安史之乱”中驾崩的君主,在位时间极其短暂仅有五年(崩于【唐】上元二年,即761年)。

李亨被立为太子时,并没有像人们想象中那样威风与神气,而是一直夹着尾巴做人。他先是受到权臣加奸臣李林甫的挤兑,后又遭到依靠杨贵妃(杨玉环)的裙带关系平步青云地当上了宰相杨国忠的倾轧,在胆战心惊的日子中捱到了“安史之乱”。“安史之乱”对整个时代、整个国家、整个朝廷都是万劫不复的大灾难,惟独对李亨是一种拨云见日的良机,政权落在了他的手上。

不过,唐肃宗(李亨)在位期间,也出现了宰相李辅国的专权。我据此推断:【唐】乾元元年(758年)唐肃宗(李亨)将【唐】天宝元年(742年)唐玄宗(李隆基)撤销邓州、重置南阳郡的举措来了个“翻盘逆转”:撤销了南阳郡、重置了邓州。这该是宰相李辅国的提议,得到了唐肃宗(李亨)的拍板。

【唐】乾元元年(758年)撤销了南阳郡、重置了邓州,应该维持不久?因为唐肃宗(李亨)一朝是短命的,难说其后的唐代宗(李豫)或唐德宗(李适)等人不会不“翻盘逆转”?不过,我仍未查到:邓州又在何时被撤销,重置了南阳郡?

唐朝中、后期,盛唐大势已一去不再复返。展现的历史相当复杂,地方行政机构的撤、置变更客观存在,文献记载不见得清楚、准确?况且所说“【隋】至【唐】的一百七十五年间,先后三次撤销南阳郡、置邓州,又撤销邓州、重置南阳郡”也算是结束了,继续讲述的历史,将是翻到了另一页。

综上所述,结合先前说过的撤销南阳郡、置邓州,又撤销邓州、重置南阳郡有如“走马灯”般换来换去。不过,我始终找不到“置邓州”有什么特定含义?

那么,当可肯定:并非是因为邓州是“邓姓之源”而被置为“邓州”。在当今的二十三年(1989年邓威廉回到邓州“寻根问祖”)之前,乃至很远很远……时期,从来未见有说“‘邓姓之源’在邓州”。邓州虽然有个“邓”字,也并非是“邓姓之源”。邓州这帮人诋毁和歪曲邓姓历史的说法,是人妖鬼蜮之言。“‘邓姓之源’在邓州”是邓姓历史上史无前例的由几个异姓(非邓姓)人策划,有百多、两百个邓姓人参与的胡闹!他们所想和要做的是通过诋毁、歪曲、篡改“邓姓历史”,提高邓州的知名度,想博得更多的外来投资。邓州就是采取这种“穷则思变”的途径搞活经济。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017