注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

我们拭目以待  

2012-08-13 17:34:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

殷中玲在《“邓姓的起源”已申报河南省非物质文化遗产》一文中讲述“邓姓的起源”说:到炎黄二帝时,一个以邓(登)命名的邓伯温部落,就存在于今邓州市一带,并跟随黄帝大战蚩尤于涿鹿之野。传说中的“邓林”及“邓墟”也存在于邓州境内。“邓林”就在今的邓州市林扒镇,……。”

殷中玲说完上述的这番话,不出数月又在“邓姓之源网”上发表的《浅谈邓姓发源地与邓姓南阳郡望》说:“尽管邓字的形成有可能与夸父追日的传说有关,但这不能说明夸父与邓姓起源有关。理由为:目前尚无发现任何明确记载夸父是邓氏先祖的任何文献记载,而后世的姓氏专著记载的多是‘邓,曼姓,殷时侯国也。后为楚文王所灭,子孙以国为氏。’另外将夸父弃杖化为邓林的邓字冠以夸父之前,也显得牵强,况且还有‘邓林即桃林也,邓、桃音相近(毕沅《山海经新校正》)之说。’因此,将邓姓得姓于史前夸父的说法不准确。”

粗略地看,上述一说邓伯温,一说夸父,似乎是截然不同的两码事?其实,不然。邓州这帮人早已将夸父(邓夸父)和邓伯温同化了。这种说法,当数安徽合肥的邓世权阐述得最全面、最完整、最彻底,他抄袭了王大为的图腾之说,渗入了个人见解,在他的“杰作”《华夏邓氏家史》一书中将邓姓源头追溯到了炎帝九世孙邓夸父(邓伯温)。李乔比邓世权聪明得多,他心知肚明夸父出自神话故事《山海经》的传说,将传说逐日的夸父说成是邓姓始祖站不住脚?未免太离奇、太可笑?他就选取了邓伯温,将邓伯温族说成是邓姓源头,避开了夸父。但他又将传说“夸父弃杖化作邓林的邓林”说成是在邓州市林扒镇,最终还是扯上了夸父。

由此可见,邓州这帮人的两片嘴唇皮上下翻动有一个特殊功能:想肯定什么?就将它说成是什么;想否定什么?就将它说成不是什么。

殷中玲是李乔的忠实“代言人”。李乔授意她说什么?闫富传就布置邓州文化局的这帮人写什么?写好了再交由殷中玲出来说。因此也就有署名“反奸计”的在《鬼使神差》一诗有说:鬼李心怀诡计,使唤殷妇谋计,神闫实施撰计,……。

前些时候,殷中玲已经否定了先前所说的“夸父”和“邓林”,她说:“不能说明夸父与邓姓起源有关。将夸父弃杖化为邓林的邓字冠以夸父之前,也显得牵强。将邓姓得姓于史前夸父的说法不准确。”

既然否定了“夸父”和“邓林”,也就否定了“邓伯温”和“邓伯温族所在地”;既然否定了“邓伯温”和“邓伯温族所在地”,也就否定了“邓姓的起源”(“舜帝邓墟”的舜帝早已被康有维否定了,“仲康子国”也被肖华锟否定了)。那么,殷中玲是否要求将“‘邓姓文化发源地’入选的邓州市和南阳市非物质文化遗产名录取缔、废除?是否要求将“邓姓的起源”已申报河南省非物质文化遗产的报告撤回、销毁?

我们拭目以待!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017