注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

从子姓中分衍的其他姓氏  

2012-08-29 10:20:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【汉】司马迁著《史记》记载,夏族(夏后氏)为姒姓、商族为子姓、周族为姬姓。据《邓氏族谱》记载,商王武丁(姓子名昭,史称“商高宗”)即位后分封其叔季父(字德阳)于邓(今河南南阳),建立侯爵,赐姓曼。故此,封地称“曼姓邓国”,季父又称“曼季”。

有说“夏王仲康封其子于邓”。由于至今未见夏代文字?此说是“传说时代”的传说,无法考证。据袁义达、张诚编著《中国姓氏-群体遗传和人口分布》一书讲述,有不少姓氏是从子姓中分衍出来。除了邓姓是子姓中分封出曼姓,再由曼姓改为邓姓。其他姓氏:于、王、孔、石、朱、孙、宋、汤、林、武、邹、郑、钟、徐、萧、蒋、黎、戴的十八姓有从子姓中分封(赐姓)或由于其他原因改子姓为这些的姓氏。他们的详细渊源,这些姓氏应当有自己的说法。

不过,有一点应当明确:从子姓中分衍出来的姓氏,子姓商族始祖契就是这些姓氏的远始祖。这一史实勿须置疑!《世本》(秦嘉谟辑补)记载:契的后代,仅子姓一支,活动属地12处、发展为124氏,形成了一个庞大的集团,这些正是子姓商族创建商王朝的强大基础。

那么,说“炎帝九世孙邓夸父(又名邓伯温)是远古时期的邓姓始祖”是邓世权编造的混帐屁话。将邓伯温族、舜帝邓墟、夏朝邓国扯上“邓姓之源”是李乔编造的胡说八道。邓云馥、邓延寿、邓诗汆等所说都是人云亦云的瞎说。

“‘邓姓之源’在邓州”是歪理邪念,是异姓(非邓姓)人蓄意在诋毁、歪曲邓姓历史文化!抑或是邓姓的人妖鬼蜮诚心背叛、捣乱!

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017