注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

从刘秀故里南阳说开的  

2012-09-10 17:13:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【本文楔子】

有说“河南帝城多近臣,南阳帝乡多近亲”。河南帝城、南阳帝乡,作为一种经济体态,影响了n年之久。

据【南朝宋】范晔著《后汉书》记载,因检核“垦田数”而发生了中央政府和河南、南阳地方豪强地主集团的矛盾。【东汉】建武十五年,光武帝刘秀颁布诏书,下令州郡检核其事,而刺史太守多不能公正执法,豪富之家得到优待,变本加厉地侵夺贫苦民户,以致百姓怨恨。当时官场有所谓“颖川、弘农可问,河南、南阳不可问”之说,这是因为“河南帝城,多近臣。南阳帝乡,多近亲。田宅逾制,不可为准。”

光武帝刘秀发迹于南阳,在“云台二十八将”中,也多为南阳人,就河南、南阳两地而论,虽然同是度田不实,但主要问题是不敢度田。因为河南郡治洛阳,功臣居多;南阳系刘秀故乡,近亲尤众。有的既是功臣,又是近亲。他们无不占有众多的土地和人口,“田宅逾制,不可为准”。因此,在未搞清楚刘秀“度田”真意之前,“帝城”、“帝乡”那些父母官首鼠两端。一方面担心处理不当而惹怒朝廷,一方面又惧怕得罪“近亲”、“近臣”。

可见,河南帝城多近臣,南阳帝乡多近亲”一语由此而来。

河南南阳,自【战国】秦昭襄王三十五年(公元前272年)置郡至今,具有2284年悠久历史,是一座历史文化名城,素有“南都”、“帝乡”之称。

刘秀,字文叔,南阳郡蔡阳(今湖北省枣阳市)人。刘秀是汉高祖刘邦的九世孙,也就是汉景帝(刘启)庶子(景帝与程姬的侍者唐儿,即唐姬所生)长沙定王刘发的玄孙。刘秀属西汉皇族,文史典籍有翔实记载。《东观帝记·帝纪一》载:“世祖光武皇帝,高祖九世孙,承文景之统。”《后汉书·光武帝纪》载:“世祖光武皇帝讳秀,字文叔,南阳蔡阳人,高祖九世之孙也。”

自汉高祖(刘邦)至光武帝(刘秀)的世系:汉高祖(刘邦)→汉文帝(刘恒)→汉景帝(刘启)→长沙定王(刘发)→舂陵节侯(刘买)→郁林太守(刘外)→巨鹿都尉(刘回)→南顿县令(刘钦)→汉光武帝(刘秀)。也就是说,刘发生陵节侯刘买;刘买生陵戴侯刘熊渠和郁林太守刘外;刘外生巨鹿都尉刘回;刘回生南顿令刘钦和刘良;刘钦娶了一个姓樊的湖阳巨富之女-光武帝之母闺名“樊娴都”,生了刘、刘仲、刘秀的三兄弟以及女儿刘黄、刘元(刘秀之姐,邓晨之妻)、刘伯姬。

如果从高祖刘邦算起,至刘秀为九世。这九世算起来就是两百年以上的历史,遥远得让人感觉不靠谱。到了刘秀这一代,刘家所有光环就像天空的一片废云,彻底被狂风卷走了。到刘秀时,封爵的传承已经结束,他的父亲刘钦只是南顿县令而已。刘秀九岁时,刘钦就蹬腿上天了。苦难像魔鬼一样扼住了刘秀的咽喉。为了生存,他只得搬家,和其兄刘、刘仲,大姐刘黄、二姐刘元、妹妹刘伯姬一道,寄居在叔父刘良篱下。

刘秀虽然是汉室宗亲,到他时已经没落了,起兵的时候他是一个卖布的商贩。地皇三年(22年),农民起义军蜂起,刘秀与其兄刘率领和宾客七、八千人在阳(今湖北枣阳)起兵。其实,更始帝刘玄和刘縯、刘秀都是西汉皇室的分支。

《后汉书·光武帝纪》载:“元帝初元四年,徙封南阳之白水乡,犹以舂陵为国名,遂与从弟钜鹿都尉回及其宗族往家焉。”元初四年为公元前45年,刘秀生于公元前6年,也就是说刘秀出生之前39年其祖父刘回已经迁徙到了白水乡。刘秀的祖籍不再是汉高祖刘邦的祖籍江苏沛县,而是湖北蔡阳。

据有关部门考证,西汉末年,枣阳版图内设有四县:东有复阳县、西南有蔡阳县、西北有棘阳县、北有湖阳县。《后汉书·志第二十二 郡国四》载,南阳郡三十七城(含县、乡、封国),说明两汉时期行政区划的州、郡、县分得很细。到了隋朝时全国共有211个州,508个郡,1124个县,其中不少建置有名无实,不少郡只领一两个县,使郡成为多余的一级行政区划。《隋书·杨尚希传》说:当时的州郡县“倍多于古。或地无百里,数县并置;或户不满千,二郡分领。”“所谓民少官多,十羊九牧。”因此他上表朝廷,请求“存要去闲,并小为大”。隋文帝(杨坚)采纳了杨尚希的意见,于开皇三年(公元583年)省去500 多个郡,并根据实际情况调整了境内州、县。也就是此时撤销了南阳郡,始置了邓州。隋置邓州就是出于“废天下郡”,没有特定含义。

关于白水乡的方位,《水经注》记载:“光武帝旧宅在城东南40里即白水村,又曰皇村。”据此方位看,陵白水在今湖北省枣阳市吴店镇(刘秀故里位于吴店镇南偏东1公里处)。

【本文引伸】

综上所述,不知大家注意到没有?引伸出了“南阳”在历史上的一些情况:

1.历史上“邓国”并非完全就是当今的河南南阳?

我们首先要消除当今“河南”、“湖北”的分省行政区划的概念。在唐朝以前未有置“道”、“行省”是没有这种划分的,也就是说那时未有当今的“河南南阳”与“湖北襄阳”之分,这片地域就是“邓国”。

从以上所说刘秀的籍贯南阳郡舂陵(蔡阳县)白水乡来看,当今湖北枣阳直至东汉时期属于“南阳郡”。

如此之说,也就对得上谢钧祥编著、中州古籍出版社出版的《新编百家姓》“34 -源于商周侯国的姓”所说:“大约在公元前13世纪,商高宗武丁把他的叔父封于邓,建立侯爵邓国,赐姓曼。西周时,曼姓邓国是周朝在南方较为重要的异姓侯国,强盛时的疆域,北起南阳盆地南部,和申国、吕国(今河南南阳市、县境)相邻;东连今湖北枣阳,与唐国相接;南接汉水,和罗、彭、鄢、卢戎相望;西邻谷国(湖北谷城),周围150余里。”那么,在当今湖北襄阳出土的西周时期邓国都城遗址,也就勿须置疑。因为“邓城”就是位于汉水之北、枣阳之西、谷城之东。

2.“邓城”为邓国都城,说邓州是邓国都城未得证实?

我觉得晚商时期建立的曼姓邓国,都城置于“邓城”,无论政治、经济、文化、交通等条件都比邓州优越。它处于“两湖平原”北部地势占优,且濒临汉水之滨交通便利。而邓州虽然在南阳盆地南部,但因受梧桐山和武当山的余脉所隔,形成了一个“瓶颈”的出入口,地势欠佳,交通不便,与襄阳“邓城”无法比拟?

袁义达、张诚编著《中国姓氏-群体遗传和人口分布》称:“公元前678年楚文王灭邓祁侯,邓国亡,子孙以邓为氏。邓人北迁于河南邓州。”若然此说确实,那么说“邓国都城在邓州”就不确实?不过,邓人北迁邓州时,邓国已经消亡,已无“邓国都城”可言,也就不存在“‘邓姓之源’在邓州”?

至今未能取得考证证实邓州曾为邓国都城的确实依据。2009115-7日在邓州召开“邓姓文化研究座谈会”时,李乔在会上发言就说“邓国国都在邓州未有证实?不要乱说。”

邓州仅有一个“邓”字和一座“吾离墓”,除此什么都没有。所说的太尉台,因邓禹没有担任“太尉”一职,这是无知者编造的愚弄无知的传说,毕竟是一桩笑话。当今的邓州之地先前是邓国的属地,之后是南阳郡的属地,置邓州之后多数时间还是南阳郡、南阳专署、南阳地区乃至南阳市的属地,至今也还是南阳市代管的县级市。

3.以先祖“墓葬地”为“姓氏之源”没有历史先例?

邓州的“吾离陵”,《南阳志》、《邓县志》、《邓州志》均无确实记载。据“邓姓之源网”报导,中国科学院、上海同济大学、广州暨南大学等科研、学府有学者、专家先后到过邓州考察“吾离墓”,“邓姓之源网”对此都作了报导,以瞒骗视听。至今未见有学者、专家考证证实吾离墓建于何时?是“实墓”抑或是“衣冠冢”?解放以来,这座称之为“吾离墓”历来不被人关注和重视?只是改革开放以来,邓州有人觉得它具有利用价值,才将它修建成“邓国侯吾离陵”。广西合浦邓敦伟设计的“三尊塑像”,成了邓州这帮人将邓州说成是“邓姓之源”的依据,三堆石头成了邓州这帮人用来愚弄邓姓族人之物。

不过,我觉得将先祖的“墓葬地”说成是“姓氏之源”的依据,历史上没有这样的先例。别的不说,就以“秦皇汉武唐宗宋祖”来说,秦始皇(嬴政)墓“秦始皇陵”在陕西潼关县新丰镇骊山,没有将此地说成是“嬴姓之源”?汉武帝(刘彻)墓“茂陵”在陕西兴平县南位乡茂陵村,没有将此地说成是“刘姓之源”?唐太宗(李世民)墓“昭陵”在陕西醴泉县九嵕山,没有将此地说成是“李姓之源”?宋太祖(赵匡胤)墓“永昌陵”在河南巩县西村,没有将此地说成是“赵姓之源”?

将“吾离墓”说成是“邓姓之源”的依据,是不学无术者的“巧作、杰作”!是被人耻笑的笑话!

 

  评论这张
 
阅读(2357)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017