注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

周光林就是胡说八道  

2012-09-17 16:26:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在“邓州文化网”上200938日登载(2002915日)的一篇“邓姓研究会会员周光林”的文章《一脉贯通的邓国邓姓邓州》。文章很短,其称:“广东及香港一带的邓姓,其先祖的播迁路线,就是由邓州到新野,或经江西、或经福建而迁入广东、香港。据《邓氏族谱》记载,这一带的邓姓主要分两大派,均为邓禹之子训公(曼公第47世孙)后裔,一支为训公长子邓骘派,是经湖、湘至福建宁化,再由宁化入奥(字误,应是“粤”),迁居潮州。裔孙主要分布在潮汕一带及惠州、淡水等地;另一支是训公的三子悝公派,是经江西入广东南雄,由南雄再继续南下,主要分布在香港、东莞及深圳市。”

这个“周光林”,我觉得他是个怪种!他是不懂装懂在乱喷墨(胡说八道)。

1.这个“邓氏文化网”应该就是“邓姓之源网”的前身,这个“邓氏研究会”应该就是“邓州市邓姓文化研究会”的前身,周光林应该是较早显现的一只孬种怪兽!

2.周光林的胡说和 “人民日报”(海外版)发表的《邓国 邓姓 邓州》的开腔的首两句胡说是一模一样的。但他比张书勇、习中洋、朱可铮较早出来胡说,说明张书勇、习中洋、朱可铮是步周光林的后尘的,他是张书勇、习中洋、朱可铮的“祖师爷”。不过,他们都说不出邓姓先祖谁的播迁路线是由邓州到新野?

3.从福建宁化迁徙广东,目前可知就是邓志斋(字太乙)的一支迁徙“嘉应”(又称“潮州”、今“梅州”)。至于这一支是否为邓训长子邓骘这一支?目前仍未见有确切说法。邓骘官至“大将军”、封“上蔡侯”被诬陷而贬为“罗侯”举家迁徙罗国(今湖南湘阴,之后流播于平江和汨罗一带)的。如果说邓骘的后裔迁徙江西,据我所知邓骘后裔的邓超一支迁徙袁州(今江西宜春)。

4.邓悝(邓训第三子)→邓广宗→邓晦→邓遄、邓遐兄弟于汉末迁徙豫章(今江西南昌)。这一支只有邓遄的后裔邓珉于南宋末年从江西南昌迁徙广东高要白坭墟。据我所知,邓悝一支再没有其他的分支入粤。

5.据《珠玑巷邓氏族史》讲述,邓弘(邓训第四子)→邓广德→邓建一支于唐末从江西吉安迁徙广东南雄,然后迁徙广东宝安、东莞、广州。香港新界邓氏就是这一支的。还有邓建这一支的邓越南(邓达礼)分支迁徙广东南海。

综上所述,可见周光林这个异姓(非邓姓)周姓人确实是在胡说八道!从他所写的不到200字的文章,充斥着如此之多的错讹!让这样的孬种研究邓姓历史,不行歪曲、篡改之能事才怪呢?

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017