注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

曼姓邓国地跨南阳和襄阳  

2012-09-17 16:27:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商周邓国是晚商时期商王武丁(姓子名昭,史称“商高宗”)封其叔季父(字德阳)于邓(南阳),建立侯爵,赐姓曼。故此,商周邓国称“曼姓邓国”,季父称“曼季”。

曼姓邓国经历晚商和西周时期,先后成为商朝和周朝在南方的重要侯国。至春秋初期被楚文王(熊赀)所灭,历时560多年。

我认为曼姓邓国的地域范围应是跨越当今河南南阳和湖北襄阳的两个地区。依据有以下三点:

1.古邓国的地域范围

谢钧祥编著《新编百家姓》称:“西周时,曼姓邓国是周朝在南方较为重要的异姓侯国,强盛时的疆域,北起南阳盆地南部,和申国、吕国(今河南南阳市、县境)相邻;东连今湖北枣阳,与唐国相接;南接汉水,和罗、彭、、卢戎相望;西邻谷国(今湖北谷城),周围150余里。”

上面所说的“东连今湖北枣阳,与唐国相关接;南接汉水,和罗、彭、鄢、卢戎相望;西邻谷国(今湖北谷城)”都是当今湖北襄阳地区。由此可见,曼姓邓国的地域范围应是跨越当今河南南阳和湖北襄阳两个地区。

当今河南省和湖北省乃至当今南阳市和襄阳市都是隋唐之后的行政区划,在当年的曼姓邓国时没有这样的划分。在概念上,必须区别清楚。

东汉时期的南阳郡,是一个大郡,它以郡治宛(今河南阳市)为中心,其辖区相当于今河南滦川县、鲁山县以南;今湖北襄阳市、随县以北;今河南信阳市以西;今湖北丹江口市、河南西陕县以东。《资治通鉴》(卷五):“秦置南阳郡,以在南山(今河南伏牛山)之南,汉水以北也。”

秦置的“南阳郡”直至东汉时期,也还包括当今湖北襄阳的部分地区。光武帝刘秀故里-蔡阳(今湖北枣阳)就是明显例证。

至于秦置“南郡”(治所江陵)只辖十七城,地域范围无法与“南阳郡”相比。初置的“南郡”,未有包括以上所说的今湖北襄阳部分地区,只是隋唐之后重置“南郡”才将襄阳地区划入其中。

中国历史上的“行政区划”是千变万化的,并非能以三言两语说得清楚。

2.古邓城的地理位置

在本博客有【转载】的《古邓国都城到底在哪儿-在襄阳邓城》一文(来自http://blog.sina.com.cn/blog_52e890910100syey.html)其称:“从目前发现的邓国遗物分布状况看,邓国境土以邓城为中心呈现圆形向外扩展,南抵汉水,或过汉水在今襄阳城内外有邓国据点,其南有罗、卢戎等国,东隔唐白河与曾国相望,西越汉水到谷城东端,与原谷国相邻,北可能到今河南南阳,毗邻申国。今襄阳黄集“邓湖”、襄阳城南“邓林”等地名的沿用,应该是邓国生息传承的地方。

邓国的都城在今襄阳邓城,这与文献记载也是一致的。春秋之初,邓国就与近邻楚国(今襄阳宜城境内,与今邓城不远)有了联姻,即邓国的国君与楚国是舅甥关系。

另据《春秋·桓公七年》记载:“七年春,谷伯、邓侯来朝。”谷伯为邓国的西邻谷国国君(公元前十一世纪周封嬴绥为谷伯)。20081211日“大河论坛”上有一篇文章也说:“邓侯吾离在公元前705年,他偕同谷国(今湖北谷城)伯嬴绥一起聘问鲁国,修邻好,学周礼(事见《春秋·桓公七年》《左传·桓公七年》),次年,他参加了楚武王(熊通)在沈鹿(今湖北钟祥东)召集的“沈鹿会盟”。如果说古邓国在今天的邓州,那么谷城则与邓州相距甚远,而恰与在襄阳的邓城却相近。如果说古邓国在今天的邓州,那么与钟祥相距就更远了。”2008

上述的《古邓国都城在哪儿-在襄阳邓城》一文肯定了“邓国都城在襄阳邓城”,否定了“邓国都城在河南邓州”。武汉大学石泉教授断定:邓国就在襄阳邓城。在“邓城”出土的“邓子孙白鼎”,进一步印证了邓国都城在襄阳邓城。

大家不知注意到:《古邓国都城在哪儿-在襄阳邓城》有说:“襄阳城南‘邓林’的地名。”那么,【宋】罗泌著《路史·国名纪四》载:“邓,仲康子国,楚之北境。史云阻之以邓林者,今之南阳。”不能说明“邓林”就是当今邓州市林扒镇?中国历史上称之为“邓林”多如牛毛!首数当是河南三门峡的“桃林塞”,只是邓州人编造说“林扒镇”曾称“邓林镇”,罗泌也没有说明“邓林”就是邓州的“邓林镇”(林扒镇)。况且就是罗泌著《路史》就有说邓伯温封于鲁地,这又该如何解释呢?我觉得远古传说作为“讲述故事”是无所谓的,但作为“史实定论”是不可取的。

3.古鄾国的地理位置

【春秋】鲁桓公九年,就是周桓王十七年,也是楚武王三十八年(公元前703年),发生了“楚巴联军讨伐鄾国之战”。鄾国是邓国分封的一个曼姓附庸国(城邑),位于“古邓城”南偏西(详见下图)。巴国是西周时期的一个诸侯国,位于今中原西南面、四川盆地东部,巴国都城在江州(今重庆渝中区)。《春秋·桓公九年》记载:“巴子使韩服告于楚,请与邓为好。楚子使道翔将巴客以聘于邓”。楚武王派大臣道翔和巴使者一道出使邓国,在走在邓国境内,路过鄾国时被鄾人劫夺,并将来人全部杀死。《闽侯邓氏族谱》记载,楚武王(熊通)闻讯大怒,派斗廉率领楚巴联军攻打鄾国,邓侯吾离知道后则派养甥和聃甥率邓军援助鄾国,爆发了楚巴与邓鄾之战,楚巴联军打败了邓军。结果是楚替巴报仇,巴为楚获地。这是吾离在位期间,出现的外交上的错误导致邓国的落败。肖华锟在《邓姓寻根说吾离》一文有说:“公元前703年,楚巴两国使臣访邓,被邓国附庸国鄾人抢劫,于是楚巴联军攻伐鄾国,吾离果断救援,结果大败,从此,邓国开始衰败。”

那么,当年的“鄾国”的地理位置在何处?大家不妨浏览一下下图。这是福建龙岩邓又铭宗亲发表的《铁证:邓国都城不在今邓州》当中的郦道元著《水经注》的附图

 

曼姓邓国地跨南阳和襄阳 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

 

 

图中标示的“古邓国”左下方的“城、国”(古时书写顺序从右至左,图上所写从左至右的“城鄾”、“国鄾”的位置)就是“古鄾国”所在的地理位置。

当今邓州这帮人为了说明“‘邓姓之源’在邓州”,竟然以“鄾国在邓国南鄙”大做文章,歪曲和篡改了“古鄾国”所在的地理位置,说“古鄾国”在邓州东南(即今邓州市构林镇东南,与当今河南省和湖北省的交界之处),“古鄾国”的地理位置被邓州这帮人北移了五十多、六十公里。也就是将“楚巴联军攻伐邓鄾”说成了是发生在邓州境内,以说明邓州是“邓姓之源”。

由此可见,邓州这帮人为了说明“‘邓姓之源’在邓州”,不惜采取卑鄙无耻的手法歪曲和篡改史实。

邓州这帮人讲述的“‘邓姓之源’只在邓州”,既不涉及当年的“南阳郡”,也不涉及当今的“襄阳市”。将有上万平方公里的曼姓邓国,竟然缩小成了只有2294平方公里(今邓州市的面积)一般大。

其实,当年的楚巴使臣一踏入邓国境内(鄾国之地)就被劫杀,尚未抵达邓国都城“邓城”。按照邓州这帮人的说法,岂不是楚巴使臣行走了五、六十公里来到了当今邓州市的东南(当今构林镇)才被劫杀?鄾人只会在鄾国之地作案,不会逾越鄾国之外犯事?

由此可见,邓州这帮人为了不可告人的目的,什么话都说得出来,什么事都做得出来。

2012914日半夜三更有个署名“爱你千万次”(匿名)者在我发表的《从刘秀故里南阳说开的》一文“评论”栏目发表评论说:“SB,真为你的智商感到着急,历史上南阳郡(治所【宛】)下辖穰县(今邓州市),但是,自隋开皇三年至唐肃宗乾元元年(758年)的175年间,皆以穰城(今邓州市)为治所,曾有三次‘以今天邓州市为中心的南阳郡’。而襄阳压根跟南阳郡毫无关系,襄阳历史上属于南郡。”其实,这个“爱你千万次”是个“不懂装懂”的人。其一,他所说的“自隋开皇三年至唐肃宗乾元元年(758年)的175年间,皆以穰城(今邓州市)为治所,曾有三次‘以今天邓州市为中心的南阳郡’”。就这一点来说,我早已连续在本博客发表了《南阳 新野 邓州》、《邓州是“废天下郡”所置,没有特定含义》、《“南阳不衰,邓州不崛”是既往的历史事实》、《续谈又撤销南阳郡,再重置邓州》的四篇文章,将历史上隋至唐的175年间“曾有三次撤销南阳郡、置邓州”和“曾有两次又撤销邓州、重置南阳郡”的情况详细进行了讲述。他不认真看就出来胡乱地说一番。其二,我已经讲述得非常清楚历史上南阳郡有一部分地域在今湖北省襄阳地区。至于秦置“南郡”(治所江陵)即后来的湖北省荆州地区,我和很多人都清楚。只是隋唐之后重置“南郡”才将今湖北襄阳地区的部分划入。当今的原先光武帝刘秀的故里-蔡阳(今枣阳),就是当今的湖北襄阳地区。他胡说什么“而襄阳压根跟南阳郡毫无关系,襄阳历史上属于南郡。”他是“狗急跳墙”,且不懂装懂,乱说一通。他在我发表的《从刘秀故里南阳说开的》一文的“评论”栏目上写下:“老夫告诉你,凡是盛世,南阳盆地的中心都在邓州,”至于南阳盛况,我已在本博客发表的《南阳 新野 邓州》一文讲述得很清楚,我劝他有空还是看一看。文章有中国史学界具有权威的《中国通史》总主编白寿彝的讲述,不是我个人编造的说法。其实,他虽然是个邓州人,但他混淆了历史上的“宛”(南阳)和“穰”(邓州),将“宛”(南阳)的盛况说成了在“穰”(邓州)。不过,至今我没有听说“穰”(邓州)有过什么盛况?我觉得自从隋置邓州至今,邓州在多数年代里只是一个“默默无闻”的建制的县而已!

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017