注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

也谈“邓氏以前世系”  

2012-10-28 11:32:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,公元前678年“曼姓邓国”被灭而改曼姓为邓姓。“曼姓邓国”是公元前1250年商王武丁(姓子名昭)即位之后,封其叔季父于邓,建立侯爵,赐姓曼。由此可见,“曼姓”是从“子姓”中分封出来。那么,邓姓形成之前的世系,称为“邓氏以前世系”。这部分世系,包括两个历史时期:子姓商族的“先商时期”和“商王时期”。本文要说的就是这两个历史时期的世系。

以广东南雄珠玑巷邓氏后裔联谊会汇编的《珠玑巷邓氏族史》为例。这些内容,并非是广东南雄珠玑巷邓氏后裔联谊会编造的,而是他们收集到的。但是这些内容早已流传全国,何人所编?无法查证。不过,我认为是明清时期重编《邓氏族史》某个人或某些人整编的。

下面将“世系”先列出来:

一世 黄帝,二世 玄嚣,三世 蟜极,四世 帝喾,五世 契,六世 昭明,七世 相土,八世 昌若,九世 曹圉,十世 冥,十一世 振,十二世 微,十三世 报丁,十四世报乙,十五世 报丙,十六世 主壬,十七世 主癸,十八世 天乙,十九世 外丙,二十世 太甲,廿一世 太庚,廿二世 太戊,廿三世 河亶甲,廿四世 祖乙,廿五世 祖辛,廿六世祖丁,廿七世 曼

从一世至四世,除了“蟜极”都是民间传说的“三皇五帝”;从五世至十七世是先商时期的“先公”;从十八世至廿六世是商朝时期的“商王”;廿七世是邓姓公认的“始祖”。

我觉得以上所列世系,有其不真实的部分,也有其不准确的部分。“不真实”是指无其事。“不准确”是指有差错。

1一世至四世是无其事

所列“一世 黄帝,二世 玄嚣,三世 蟜极,四世 帝喾”是编者依据【汉】司马迁著《史记·五帝本纪》载:“帝喾高辛者,黄帝之曾孙也,高辛父曰蟜极,蟜极父曰玄嚣,玄嚣父曰黄帝。”以及《史记·殷本纪》载:“殷契,母曰简狄,有娀氏女,为帝喾次妃。三人行浴,见玄鸟堕其卵,简狄取吞之,因孕,生契。”将这些记载抄袭、移植到“邓氏以前世系”当中,编成一世至五世。

所说的一世至五世,是被学者称之为司马迁整编的“黄帝世系”。这个世系从一问世就引起了学术界的争论,两千多年来一直争论不休,至今仍无定论?这些流传的“三皇五帝”传说,不知有无其人?是男是女?是人是神?学者认为“三皇五帝”并非是实体,而是远古母系氏族部落(部族)的名称。将“人文始祖”黄帝列为“邓氏以前世系”的一世是不确实的,将“三皇五帝”的黄帝、玄嚣、帝喾列为“邓氏以前世系”的一、三、四世应是明清时期盛行“强拉名人做祖先”的不科学做法。就此事,邓州市文化局的邓明珍与我进行过争论,我觉得他分不清“人文始祖”与“血缘始祖”的真实含义。

至于契之父是否帝喾?【汉】司马迁著《史记·殷本纪》导出了矛盾:既说有娀氏女简狄是帝喾次妃,又说简狄吞玄鸟卵因孕生契。学者普遍认为“契无父”,也就是说“只知其母,不知其父。”河南安阳“殷墟”出土的“甲骨卜辞”有载“帝喾”,都是涉及“祭祀”之事。而“殷墟”展览大厅壁上所挂的所列“世系”就将“帝喾”排在“一世”,接下来才是二世“契”,这是极端错误的,学者认为“帝喾”是子姓商族祭祀的“自然神”。我在本博客发表有一篇《契无父,帝喾并非商之始祖》的文章,引证了李炳海编著《史记校勘评点本》所说“契和后稷都没有父亲”和王震中专论《帝喾并非商之始祖》,说明了“契无父”,帝喾不是契之父。

那么,“契无父”的真实意义是什么?其一,证实了契所在时期的氏族社会的“群婚制”特征(“族内婚”史实);其二,子姓商族的渊源只能追溯到契乃至其母简狄,不能再往前追溯。

可见,说“帝喾是契之父”固然是错误的,而邓世权说“炎帝第九世邓夸父又名邓伯温是远古邓氏始祖”就更荒唐和可笑。

2.十三世至十五世顺序颠倒

【汉】司马迁著《史记·殷本纪》载:“……微卒,子报丁立。报丁卒,子报乙立。报乙卒,子报丙立。”有学者指出,按照“甲乙丙丁……的排序,司马迁出现了排列的颠倒。”应当是:十三世 报乙,十四世 报丙,十五世 报丁。

3.十八至二十世出现错误

【汉】司马迁著《史记·殷本纪》载:“汤崩,太子太丁未立而卒,于是乃立太丁之弟外丙,是为帝外丙。帝外丙即位三年,崩,立外丙之弟中壬,是为帝中壬。帝中壬即位四年,崩,伊尹乃立太丁之子太甲。太甲,成汤适长孙也,是为帝太甲。”司马迁对于这一时段的“商王世系”乃至“血缘世系”表述得一清二楚。再看看“文物出版社”出版的《中国历史年代简表》所列的“商王世系”:

 

也谈“邓氏以前世系” - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

  

表中没有列出“太丁”,他是“”的长子(曾立为“太子”,因早逝未有继位,因此不能称“太丁”为商王。有说三十一位商王,是错误的)。“太丁”是“太甲”之父。

作为“邓氏以前世系”当指“血缘世系”,将“”和“太甲”连接上,就不能出现“外丙”。 “外丙”是“”之子,是“太丁”之弟、“太甲”的叔。这份“邓氏以前世系表”列出“十八世 天乙(汤),十九世 外丙,二十世 太甲”是错误的,应当是:十八世 天乙,十九世 太丁,二十世 太甲。邓州市文化局的王春玲在“邓姓之源网”发表过一篇文章《邓姓(一)邓姓渊源》,她分辨不清什么是“商王世系”?什么是“邓氏血缘世系”?就将“十八世 天乙,十九世 外丙,二十世 太甲”照搬照套列将出来。我在她的这篇文章的“评论”栏目指出了她的错误,随后“邓姓之源网”就将文章删除。20101018日邓州市文化局在邓州举行了《邓州文化茶馆》、《邓国邓州邓人》、《邓州锣卷戏》的赠书仪式。《邓国邓州邓人》一书就是王春玲所写,她是否依然照搬照套这些“世系”所列?不得而知。李乔的《天下邓氏 根在邓州》、邓世权的《华夏邓氏家史》、王春玲的《邓国邓州邓人》在邓州召开的“邓姓文化研究座谈会”会上都作为资料散发过,随后也给一些人寄发过。到邓州参加过“邓姓文化研究座谈会”的人手上都有这些资料。“赠书仪式”过后,“邓姓之源网”报导说:“《邓国邓州邓人》一书是探究邓姓根亲文化历史渊源,是一部学术研究的上乘之作。”我看到这些报导,简直就要作呕!其实,这些年歪曲邓姓历史文化的资料,绝大多数都是从邓州市文化局里冒出来的。

4.有三人所列并非是直系

所列“廿一世 太庚(太甲次子),廿二世 太戊(太庚第三子),廿三世 河亶甲(太戊第三子)”,他们并非是直系(而是旁系),他们也都是“兄终弟及”继承王位。至于编者所列这些,到底依据是什么?不得而知。

5.曼季到底是谁之子

前几天,也就是20121023日我发表了《曼姓邓国初探端倪》说过《珠玑巷邓氏族史》一书对曼季之父有三种说法,既有说是祖丁之子,又有说是小辛之子,还有说是南庚之子。该书称:“流传至江西、湖北的《邓氏族谱》称:‘始祖曼季,其源初姓子,系商汤王十九世孙,小辛君之子,殷武丁之叔父也。生于殷小辛二十年丁亥岁(公元前1294年)’。”那么,这份“邓氏以前世系表”却说曼季是祖丁之子,这就出现了截然不同的两种说法。

撰写这份“邓氏以前世系表”的某个人或某些人,乃至撰写流传至江西、湖北的《邓氏族谱》的某个人或某些人,都未有真正弄清邓姓的历史,都夹杂着他们的个人偏见,这些错误一直在误导邓姓族人。

《珠玑巷邓氏族史》有说:曼季是黄帝廿七世孙。此话,与邓世权所说“炎帝第九世邓夸父又名邓伯温是上古邓氏始祖”一样,令人看了感觉很不舒服?因为它是地地道道的笑话,且是骗己骗人之说。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017