注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

姓邓不见得就弄清了这个“邓”字  

2012-10-03 08:01:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《珠玑巷邓氏族史》编辑邓衔骥宗亲在《珠玑巷邓氏族史》一书的“邓姓的由来与鼻祖曼季”一文中称:

《左传》称:鲁桓公七年(公元前七O九年)邓侯吾离来朝,封左卫御史。《史记·楚世家》称:楚文王十二年(公元前六七八年)伐邓、灭邓。严格地说,邓姓应是从楚灭邓国以后开始的,所以有的邓姓尊吾离为始祖是“事出有因”,吾离曾是邓侯,但绝非邓姓始祖,始祖是最初受封于邓国的曼季。

我邓姓的发源地在何处?随着时代变迁,建置屡易,每导致混淆,须加甄别,据《辞海》称:古国名,曼姓,在湖北襄阳市北,一说疆域达到河南邓县。《襄樊县志》关于邓城的历史沿革指出:“古邓国境,辖汉水以北,新野、邓县、蔡阳以西、山都以东地区。根据以上史料可知,古邓国以襄阳县之邓城为中心,包括湖北省襄阳、汉水以北枣阳县以西、河南南阳县以南即邓州市和新野县。”既然古邓国包括湖北、河南两省的襄阳、枣阳、新野、邓州等县市,要寻找我邓姓的根源所在,只能从历史上发生的人和事加以区别。四十七世禹公是新野人,已为史书及家乘所公认。《廿五史·后汉书》邓晨传也称“世居新野”。从生于春秋周赧王五十七年(公元前二五五年)的邓弱公也被认为世居新野来看,我邓姓根在新野是应肯定的。现在的新野县和邓州市是紧邻,两县城相距仅60华里。同属古邓国,邓州市仍冠以邓字,就更易引起错觉,这是不得不注意的。

当我看到邓衔骥宗亲的以上所说(曼姓邓国的地域和始祖),就想到了“姓邓不见得就弄清了这个‘邓’字”?我就是其中的一个。还有那些不知“曼姓邓国”地跨当今湖北襄阳和河南南阳两个地区的、将吾离(姓子名宣)说成是“邓姓始祖”的,乃至将邓州说成是“邓姓之源”的邓姓人,都是同属于“姓邓不见得就弄清了这个‘邓’字”的人。

《辞海》对“邓”作了四点的解释,除了邓衔骥宗亲讲到的“古国名”以外,还作了以下的解释:②古邑名,春秋蔡地,后属楚,在今河南郾城东南,《左传·桓公二年》:“蔡侯、郑伯会于邓。”③古地名,春秋鲁地,在今山东汶河以南、运河以北地区(清兖州府境),《左传·隐公十年》:“公会齐侯、郑伯于中丘……盟于邓。”④姓。

其实,“邓”在历史上除了指姓氏以外,还指国名、邑名、地名。地名涉及到当今的河南、山东等省。作为姓氏来说的“邓”,也只有有文字记载的“曼姓邓国”灭亡之后改“曼”姓为“邓”姓的“邓”,什么邓姓源自“邓伯温族”、“邓林”、“夏朝邓国”都是没有依据(不可考)的无稽之谈,甚至都是胡说八道。

通过《辞海》对“邓”的解释,联想到【南宋】罗泌著《路史》载,“邓,仲康子国”一语,以及从这一语引伸出来的【明】《明嘉邓州志》载:“帝仲康封其子于邓”和【清】《乾隆邓州志》的相同类似的记载,都被邓州人认为是指当今的“邓州”。这种说法是错误的。2011826日我在本博客发表了一篇文章《史料记载“邓”≠是“邓州”》,以纠正这些错误的看法和说法。不过,肖华锟已经根据《明嘉邓州志》载:“帝仲康封其子于邓”的其子不明确?而否定了“‘仲康子国’在邓州”的说法。

现在邓州什么都不缺,欠缺的是邓州人的谦虚和诚实。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017