注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

从“三祖文化”想到的  

2012-10-05 09:33:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓“三祖文化”,是指前些年,在河北省涿鹿县建了一座“轩辕黄帝庙”,在庙里安放有黄帝、炎帝、蚩尤的三尊泥塑。局长任昌华闹出了个“三月三”的“三祖文化”口号。有说此事是涉及到了将中国历史上最大的恶人、黄帝手下的叛乱之臣蚩尤捧为“文明始祖”的恶作剧,学术界、海外华人反对的声音就特别强大,以至于公开反对和批判。

我未有完全弄清?“三月三”可能是指农历的三月初三,类似南方的什么“诞”的日期之类的东西?所说的局长任昌华,可能就是河北省涿鹿县文化局局长(有如邓州市文化局局长闫富传之类)的人物角色?

有说第一个感到反感的是新加坡华人周颖南。据说当初王昌汉让周颖南的朋友李锡汉引导周颖南来到河北省涿鹿县无偿捐献了100万元人民币,是建“轩辕黄帝庙”的,庙建成后,任昌华在庙内搞出了黄帝、炎帝、蚩尤并肩而坐的泥塑。在竣典礼期间,任昌华非得要让周颖南题写“中华三祖堂”的匾额,周颖南不同意,但终归拗不过“地头蛇”。从此,周颖南再也不来张家口,再也不愿看到贻笑千古的黄帝、炎帝、蚩尤并肩而坐的所谓“三祖堂”了。

据我推断:这件事应该就是文化局的人闹出的“文化丑事”。我在本博客发表了一篇《以文化歪曲历史》的文章,批驳河南邓州市这帮人打着“弘扬邓姓文化”的旗号招摇撞骗!实质是“弘扬邓州文化”(即“邓伯温族文化”、“舜帝邓墟文化”、“夏朝邓国文化”)。

2009115-7日在邓州召开的“邓姓文化研究座谈会”上,有人提出倡议建造一尊“吾离铜像”作为纪念在邓州召开的“政变邓姓历史”的黑会的永久性纪念物。之后,可能有人提议在“邓国侯吾离陵”改为建造曼季、吾离、邓禹的三尊石像以凝聚邓姓族人前往邓州参拜,有助邓州经济、旅游发展。20101113-15日邓州搞了三尊石像的揭幕仪式。有邓姓族人说搞的曼季石像是陪衬的;有邓姓族人说三尊石像的排位有突出了吾离的嫌疑?我则认为是伤风败俗的,全国各地的陵园没有要爷孙守陵的。

我觉得文化局里的人有文化,不见得就懂常理、民俗?这些认识几个字的人,他们的邪门歪道耍出会是层出不穷!在邓州召开“邓姓文化研究座谈会”到“倡议建造一尊‘吾离铜像’作为纪念物”再到“改为建造曼季、吾离、邓禹的三尊石像”,乃至在“邓国侯吾离陵”的墓碑上所写的几行楷体小字、在“邓姓之源网”版面画的“鹅卵石”上所写的“邓州是世界邓姓发源地”以及最近在“邓姓之源网”版面所写的“记忆南阳堂 老家邓州市”的字,应该都是出自邓州市文化局某个人的口和手。

总之,当今文化系统没啥事干?邓州市文化局不拉着市里的几个领导、不扶植攀在邓姓这棵大树上的“炎黄邓氏宗亲联谊总会”和“邓姓文化研究会”的两条寄生枝,确实很难存在?那么,邓州为何会胡闹“‘邓姓之源’在邓州”?也就不言而喻了!全国两千多个县,哪个比得上“邓州”如此时髦?走南闯北,今日联谊、明日旅游,何等风趣、风光!当然,这些钱不是公家报销?就是某地邓姓人解囊!不过,出钱的邓姓人不知想讨的啥?除了出人头的,没有什么实惠?弄不好身败名裂,被钉在耻辱柱上。

周颖南捐助了100万元的人民币,结果被任昌华糟蹋成了哭笑不得!

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017