注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

“邓姓”源于“邓林”?  

2012-10-06 19:57:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者的话】为将邓世权主编的《华夏邓氏家史》的主要问题摆到桌面上来,从今天开始将连续发表三篇文章:

1.《“邓姓”源于“邓林”?》

2.《“夸父”是“邓夸父”?》

3.《“邓夸父”又名“邓伯温”?》

今天发表第一篇《“邓姓”源于“邓林”?》,其它两篇有待后续发表。

 

       “邓姓”源于“邓林”?

邓林,出自《山海经·海外北经》载:“夸父与日逐走,入日;渴,欲得饮,饮于河、渭;河、渭不足,北饮大泽。未至,道渴而死。弃其杖,化为邓林。”这是先秦古籍《山海经》流传下来载有“邓林”之说。

之后,【南朝宋】裴駰著《史记·礼集解》载:“邓林,邓祁侯之国,在楚之北境。”【南宋】罗泌著《路史·国名纪四》载:“邓仲康子国,楚之北境。史云阻之以邓林者,今之南阳。”

以上所说,是“古往今来”有关“邓林”的文献记载。

在中国尽管称为“邓林”的地名多如牛毛,但是对于“夸父弃其杖,化为邓林”的“邓林”仅指三处:

1.【清】毕沅著《山海经新考证》考证“邓林”:在安徽和河南、湖北三省交界处的大别山区。

2.历来讲述“邓林”:在陕西潼关至河南三门峡的桃林塞(今河南省灵宝市)。

3.【南宋】罗泌所说“邓林”:在今之南阳。

严格地说,历来没有人说“邓林”在当今邓州“林扒镇”,只是当今某些人对古籍的理解。

中玲在《浅谈邓姓发源地与南阳邓姓郡望》就说:【清】顾祖禹著“《读史方舆纪要》载:‘邓州古所称邓林之险。……盖州境古多名材’记载可知,邓林就在邓州境内,现邓州西南方的林扒镇古时就称邓林镇。”

不过,以上所有的讲述,都没有涉及到“邓姓源于邓林”。

吴兴勇、郭长庚编著《邓姓史话》第二章 “邓姓源起”指出:“还有一种异说:邓姓源于邓林,邓林是中国古代的树林,《山海经·海外北经》说:“夸父与日逐走,入日;渴,欲得饮,饮于河、渭;河、渭不足,北饮大泽。未至,道渴而死。弃其杖,化为邓林。”《列子·汤问》中也有类似的传说。这是邓姓得姓的原因吗?暂且存疑。”“另有一个与邓林有关的异说,据说邓姓是夏禹的后代。夏禹的曾孙仲康,封自己的一个儿子在邓林,建立邓国,后来在商朝的时候被灭,邓国的遗民就用国名作为自己的姓氏,从此姓邓。”这个说法就是【南宋】罗泌著《路史·国名纪四》所载。不过,这个说法已被肖华锟所否定。

【清】毕沅已经考证证实:“夸父弃其杖,化为邓林”的“邓”和“桃”音近,“邓林”即“桃林”。这点殷中玲是认同了的,据此她否定了她原先将夸父扯上邓姓的不准确说法。

既然“邓林”已被考证是“桃林”,那么“邓夸父”是否可称“桃夸父”?“邓伯温”是否可称“桃伯温”?邓世权你说呢?

综上所述可见,邓世权主编的《华夏邓氏家史》所说的“邓姓”源于“邓林”是毫无根据的,是他胡说八道的混帐话。

至于其它有说到“邓林”的,可见【三国魏】诗人阮籍《咏怀诗·十六》说:“焉见王子乔,乘云翔邓林。”其意思是说怎么样才能亲眼见到仙人王子乔驾着彩云在苍翠的邓林上飞翔呢?这里的邓林同样是诗人心目中的仙境,因此,古人将邓林当作茂盛的森林的同义词。【东汉】张衡《西京赋》说:“嘉卉灌丛,蔚若邓林。”【西晋】左思《三都赋》说:“巢居栖翔,聿兼邓林。”邓林又转为人才之盛的意思。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017