注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】 江淮邓氏来源之怀宁邓氏-自瓦屑坝来到白麟坂  

2012-10-09 08:54:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周玉冰撰写的这篇文章于2011717日登载在“市场星报”。

【原文】中华民族是由各个姓氏的人们组成,共同创造了灿烂的文明。今天,追寻怀宁邓氏,也感受“铁砚山房”的笔墨馨香。

邓氏起源有三

1出自姒姓(夏的始祖大禹为姒姓)。相传夏朝时帝仲康有子孙封在邓国(今河南邓州一带),邓君的后世子孙就以国为氏,称邓氏。

2.出自子姓(商族的始祖契为子姓)或曼姓。商王武丁封他的叔父(曼季)于邓国曼城,是为曼侯,称曼氏,曼氏后来又改封邓国(此邓国在今河南省孟县的西南),经西周、春秋延续了600多年。西周时,邓国是周朝南方较为重要的一个异姓侯国,但因与楚国为敌,于公元前678年被楚国灭掉。邓侯子孙为纪念故国,便纷纷改姓邓,史称邓姓正宗。

3.出自李氏。五代十国时期的南唐后主李煜的第8子李从镒,受封为邓王。公元975年南唐为北宋所灭后,宋太宗下令缉拿南唐宗室,李从镒之子天和出逃,以父封地为氏,其后世子孙遂称邓氏。

怀宁邓姓来自瓦屑坝

……

安徽《邓氏宗谱源流序》说,汉末,邓禹后裔因避乱逃至南昌城南35里的梅南涯,地名三里川,从此便长期在此定居下来。

江西邓氏再迁至香港、安徽、湖南、四川等地。

安徽怀宁《邓氏宗谱源流序》说,其始祖邓君瑞,原籍江西省鄱阳县瓦屑坝,明初迁至安徽怀宁县白麟坂居住。

由此可见,怀宁邓氏是明初从“瓦屑坝”迁来,这一次移民是中国历史上一次大移民,安徽许多姓氏都与这次移民有关。

邓石如与邓稼先

怀宁邓氏主要集中在白麟坂、邓家大屋、邓家老屋和邓家燕屋等几个村子,人们在秀丽的山水中或耕或读。

其中邓家大屋却因为“铁砚山房”而闻名中外。他的主人是清代大书法家邓石如。

邓石如(1743-1805),清代篆刻家、书法家,邓派创始人。他幼年家贫,从小少好篆刻,客居金陵梅缪家八年,尽摹所藏秦汉以来金石善本,终于成为清代“四体皆精、国朝第一”的书法家与篆刻家。

邓石如以两湖总督毕沅所赠铁砚命名新居“铁砚山房”。1924年邓石如的第六世孙邓稼先在“铁砚山房”诞生。长大后,留学、做科学研究,成为“中国原子弹之父”。

(本文参考《华夏邓氏家史》,并采访邓石如后裔邓晓峰)

 

下面谈点个人看法: 

本文讲述的“邓姓起源有三”的“1.出自姒姓”是远古传说,无法考证,况且“仲康有子孙封在邓国”具体说法不确切(封谁在邓国?历来无人说清),所以这种说法不能成立。“2.出自子姓”既然指明是“商族始祖契”,那么邓世权主编的《华夏邓氏家史》怎么又搬弄出:炎帝第九世邓奈父又名邓伯温是上古邓姓始祖?岂不是笑话!“3.出自李氏”我已经反复说过李从镒不是后主李煜第8子,李煜(李从嘉)和李从镒是中主(元宗)李璟的第6、8子。

文中所说邓君瑞于明初从江西南昌鄱阳县瓦屑坝迁徙安徽怀宁县白麟坂,应是【明】洪武年间朱元璋下令“大迁徙”(大移民)的历史事件。山西洪洞县广济寺大槐树、江西鄱阳县瓦屑坝、江苏苏州阊门、福建宁化县石壁乡称之为“中国四大移民外迁的始发之地”。

文中说到“南昌城南35里的梅南涯,地名三里川”,很有可能和我们广东三水白坭邓氏同为:邓禹→邓训→邓悝→邓广宗→邓晦(名瞻,字晦)→邓遄这一支系。我们的始祖邓珉于南宋末年(咸淳十年)离开南昌迁徙广东高要。而邓君瑞于明朝初期(洪武年间)离开鄱阳迁徙安徽怀宁。【南宋】朱熹为南昌邓氏所写的“序文”有讲他途经江西南昌县武阳镇三川里,邓瓒陪他游览三川里梅溪的湖光山色(详见吴兴勇、郭长庚编著的《邓姓史话》)。

不过,并非称“三里川”?而是“三川里”。若然邓君瑞祖籍江西鄱阳县瓦屑坝,就不是“南昌城南35里的梅南涯”?鄱阳县瓦屑坝位于南昌市东北50多公里的鄱阳湖东畔(今波阳县莲湖乡,属江西上饶市辖)。

安徽怀宁县位于安徽安庆市西北20多公里处。

这篇文章有说参考《华夏邓氏家史》,也就是邓世权主编的这本书。这本书为多人参与整编,主要是讲述安徽邓氏的情况。只是邓世权将王大有主笔的《三皇五帝修订本上、下册》和《寻根万年中华(中华百家姓图腾始原)》的资料内容搬入《华夏邓氏家史》书中,演变成为:“炎帝第九世邓夸父又名邓伯温是上古邓姓始祖”的谬论。《华夏邓氏家史》其他参与整编人员对邓世权所说持有不同意见,在此书的“出版说明”中有载。

邓世权在罗列邓氏世系当中,突出了明朝开国功臣“邓愈”,据此推断说过他可能是邓愈这一支的。经过搜集资料,安徽泗县邓愈这一支的向上追溯情况尚不明朗?初步可以肯定安徽怀宁邓氏与安徽泗县邓氏并非是同一支系。况且安徽的怀宁与泗县二者相隔“十万八千里”,怀宁在皖西南,泗县在皖东北,直线距离就有327公里之遥,两个支系可能扯不到一起?

  评论这张
 
阅读(3710)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017