注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

邓州这帮人闹的是取代、贬低和嫉妒  

2013-01-10 19:29:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓州的“炎黄邓氏宗亲联谊总会”被一些“邓氏宗亲联谊会”看作是“轴心”,围着它团团转,显示出奴才的丑态。

他们将邓州的三几个恶搞(诋毁邓氏、歪曲邓史)的异姓(非邓姓)人当作是“圣上”。每年都以“祭祖”或“庆典”等名义与邓州的这些人联络和疏通感情,进行串联活动,将“联谊会”的钱花在这些人的你来我往上,活动范围仅限于一小撮的“联谊会”领导成员,搞的是“孤家寡人”,根本没有广大邓姓族人的观念。

经过连续三年的认真观察,我发觉邓州这帮人的胡闹,存在三种“逆反心理”:取代“天下邓姓出南阳”,贬低“新野邓禹故里”,嫉妒“襄阳邓城遗址”。下面就谈谈个人的看法:

1取代“天下邓姓出南阳”

在东汉以前,不见有“历史文献”记载邓姓。【春秋】《春秋左传》有载“邓国侯吾离朝鲁”和“曼姓邓国灭亡”,但都是片纸只字,没有详细说明。【东汉】许慎著《说文解字》问世之后,其载:“邓,曼姓之国,今属南阳。”它对邓姓的来龙去脉给出了确切的定论。也就是说,邓姓出自曼姓邓国,地理位置在当今(东汉时期)的南阳(郡)。由此引伸出:“天下邓姓出南阳”之说。到了南北朝,【南朝宋】范晔著《后汉书》以大篇幅的记载讲述了东汉时期的名门豪族“南阳邓氏”。那么,到了隋唐时期“天下邓姓出南阳”更趋定型,因此将“南阳”确定为邓姓的“堂号”和“郡望”。作为姓氏派系称谓的“南阳邓氏”已成历史事实,谁也无法改变。

南阳,并非是指南阳一地。东汉时置“南阳郡”确切地说包括南阳和襄阳两地区(含南阳、邓州、新野、襄阳、枣阳五县)的地域范围。

邓州这帮人一直犯愁纳闷的是说“天下邓姓出南阳”,为何不能说“天下邓姓出邓州”?他们下定决心要重新编造历史、推翻先前定论,使邓州取代南阳。

邓州这帮人也并不傻:知道一姓不能出自两地,因此不说“天下邓姓出邓州”,而说“邓姓之源在邓州”、李乔则说“天下邓氏 根在邓州”、现在“邓姓之源网上”写有“天下邓姓源邓州”(详见下图):

       

      邓州这帮人耍的是取代、贬低和嫉妒 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
    

邓州这帮人简直有头没脑,难道邓姓会接受“南阳”和“邓州”的“一姓两地”的说法?从“历史”上说,邓州无法取代南阳;从“历史地理”上说,邓州就更无法取代南阳。

2贬低“新野邓禹故里”

只要你输入:“邓姓之源网”点击一下就会显示出:“邓姓之源网-天下邓姓源邓州,邓姓故里欢迎您!”的字句。而在“邓姓之源网”上曾经登载过一篇文章《邓姓故里,最早邓姓聚居地》,这篇文章是讲述邓州夏集乡邓营村的。

19892月(或3月)邓威廉夫妇到邓州“寻根问祖”安排了四项活动:到邓营村认宗、到八王里庄拜竭吾离墓、到档案馆看历史文献、向邓州市档案馆捐赠《家谱》。事后报导:邓威廉见到的邓营村说是他寻找了整整十年的“祖居地”,邓威廉见到【明】《明嘉靖邓州志》有载:“帝仲康封其子于邓”说是他辛辛苦苦找了十多年终于找到了“根”、“祖”。通过邓威廉的嘴巴说、邓州这帮人的手写,竟然将【明】洪武二年(1369年)从山西洪洞迁徙河南邓州的移民村说成了是“邓姓故里”、“最早邓姓聚居地”。

邓州有大、小的两个“邓姓故里”:大的是邓州市,小的是邓营村。邓州这帮人搞的“邓姓故里”以大套小、以小衬大,五花八门,乱七八糟!难道国内海外所有邓姓人的故里都是邓州甚至是邓营村?

邓州搞出个“邓姓故里”,是针对有说新野是“邓禹故里”的。当今绝大多数邓姓人都认同了邓禹是血缘始祖,“邓禹故里”新野也就是这些邓姓人的故里。邓州这帮人为了贬低邓禹和新野,蓄意搞出“邓姓故里”。而邓营村却成了他们的“弄巧成拙”。

3嫉妒“襄阳邓城遗址”

【清】江永著《批驳〈春秋传说汇纂〉》批驳春秋时期流传下来的历史文献记载“邓城”在襄樊有误,指出“邓城”在邓州。邓州人历来将江永所说当成了“圣旨”。天老爷偏偏就要捉弄江永,在他死后两百年就在他说不是“邓城”的地方发现了“邓城”,对江永实行了无情的讥讽!

襄阳发现了“邓城”,国家和湖北省立碑保护,却惹来了一帮邓州人在网上对襄阳人的攻击,既不承认“邓城”遗址,又中伤襄阳偷了邓州的“文物”埋在地下,表现出极端的嫉妒心态。

邓州挖不出“邓城”,就将抓在手上的唯一的一支令箭-八王里庄的这座一直被遗弃的坟墓搞得无比堂皇,以此证实邓国都城在邓州。既无历史文献记载,又无出土文物佐证,我就不相信邓州说的这座坟墓果真是安葬吾离的“吾离墓”?

有报导“香港邓氏宗亲会”会长邓恩酬20093月在广东南雄市珠玑巷邓氏后裔联谊会的庆典活动中说“将在明年到邓州寻根竭祖时,投资2000万元建设吾离陵园。”(详见下图):

 

邓州这帮人耍的是取代、贬低和嫉妒 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

  

所说的明年也就是2010年。2010年11月14日邓州在“邓国侯吾离陵”举行了三尊塑像揭幕仪式,邓恩酬参加了还代表“邓氏宗亲联谊会”宣读了《祭文》。现在很快就到20133月,四年即将过去仍未见2000万元到位,邓州当今正为建“邓国春秋园”投资1个亿在犯愁呢!

邓州出现的这些“逆反心理”,起源于“改革开放”的搞活经济。邓州出现这些的“变本加厉”,起源于“撤县建市”的盛气凌人。我觉得邓州这帮人不识抬举,也没有见过多少世面。

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017