注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

梳篦邓州的虚、无、假  

2013-01-20 21:19:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梳和篦,都是理发的工具。谁都知道:篦齿比梳齿更密,能将头上的污垢乃至虱子都篦出来。

对于胡闹“邓姓之源在邓州”,这三年我已经从头到尾梳理过多次,归纳出充满虚假和欺骗。现在再用“篦子”篦一次,看看:“邓州”的虚、“吾离墓”的无、“邓营村”的假。

说有“邓姓之源在邓州”从19893月至今,历时将近24年。但从1989年之后至1998年邓州成立“邓氏宗亲联谊会”之前,似乎停顿了9年。也就是说,1989年邓营村村民邓志荣通过当时的香港“邓氏宗亲会”理事会联系到了邓威廉,经他们密谋和策划邓威廉夫妇到邓州“寻根问祖”,拉开了前所未有的“邓姓之源在邓州”的序幕。到1998年邓州成立“邓氏宗亲联谊会”再和当时的香港“邓氏宗亲会”理事会串通将拉开了序幕的“邓姓之源在邓州”落到实处。

如果说,“邓姓之源在邓州”是从无到有的胡闹。那么,可以说邓州胡闹“邓姓之源在邓州”历时将近24年。

从邓姓族人揭露出来的事实说明邓州人和香港人在胡闹中始终是串通一气。当今异姓的殷中玲、闫富传等和邓姓的邓腾、邓衔富、邓云馥、邓诗新等的参与,是其中的“插曲”,是后来居上。

至于“事件”的前中后过程,先前我已讲述,在此不再重复。本文着重是篦一篦邓州的:虚、无、假

1. 邓州的“虚”

虚,即虚无、不真实。邓州是【隋】开皇三年(583年)“废天下郡”所置的州。置邓州,没有特定含义。也不是因为邓州有个“邓”字,它就是邓姓之源。那么,“邓姓之源在邓州”的“依据”是什么?搞文学研究的却被称之为“姓氏研究专家”的李乔在广东深圳的会上有成千数百的邓姓人竖起了耳朵听他讲述“邓姓祖地”,他罗列出以传说的“邓伯温族、舜帝邓墟、仲康子国”为依据。

至于邓伯温(姜燮)、舜帝(姚重华)、仲康(姒中康)有或无?是否在邓州?众说纷纭、莫衷一是,连李乔自己都说不清楚?依照传说,他们都不是姓邓,也就无其为“邓姓”,更无其为“邓姓之源”。所以我说“邓伯温族、舜帝邓墟、仲康子国”是披在邓州外表的“三张皮”。安徽合肥的邓世权更加无知、无聊、无耻,将王某人说的“炎帝第九世夸父”说成“邓夸父又名邓伯温是上古邓姓始祖”。我就给他们下了一个定论:谁也玩转不了邓姓的渊源(曼姓和子姓,曼季和契)。

曾经讲述过夸父和仲康的殷中玲和肖华锟,也都将“三张皮”中的前、后两张剥了下来。

据此再篦篦邓州“邓国侯吾离陵”的“吾离墓碑”上所写的几行楷体小字:邓州在夏商周三代为邓国,……一个“邓”字从远古一直用到今,使邓州成为世界邓氏寻根祭祖的圣地。别的先不说,就“夏代邓国”而论,谁能够证实它是有?是在邓州?【南宋】罗泌著《路史》、【明】《明嘉靖邓州志》、【清】《乾隆邓州志》载:“邓,仲康子国”和“帝仲康封其子于邓”真实、准确、可靠吗?无说明资料出处(依据)?无说明“封其子谁于邓”?更无说明“邓是指邓州”?那么,夏朝姒姓“夏代邓国”所在地与世界邓氏“寻根祭祖”有何相关?

这些都是愚弄无知的奇谈怪论的虚无(不真实)。

邓州是商周两代的邓国所在地。但是商周邓国(曼姓邓国)所在地并非仅是邓州一地,还包括南阳、新野、襄阳、枣阳。邓州人抓住【清】江永著《批驳〈春秋传说汇纂〉》说“邓城在邓州”。其实,江永闹出了天大笑话:说“邓城不在襄樊”,就在他死后两百年偏偏就在襄樊发现了邓城,而在邓州连“邓国都城”的蛛丝马迹都未有发现。

上述就是胡闹“邓姓之源在邓州”,邓州的“虚”

2吾离墓的“无”

至于“吾离墓”有或无?若说当今邓州的这座是“吾离墓”,现在没有一个人能说得清楚?有说吾离卒于公元前700年,这种说法没有依据。历史文献记载吾离仅有《春秋左传·桓公七年》:“春,谷伯、邓侯来朝。”既无吾离去世的记载,也无吾离安葬的记载。有说邓州于1957年发现了“吾离墓”被列为邓县文物保护。所说的这座所谓的“吾离墓”就是坐落在邓州城郊东南2.5公里的城郊乡八里王庄的一座“坟墓”。网上曾经登载有一篇《吾离冢遗址》的文章,展示出一张图片,用麦杆覆盖着的“牛棚不象牛棚、猪舍不象猪舍”的不知是为何物?却被说成是“吾离墓”。

既然是历时2657年一直被弃置在邓州近在咫尺城郊的春秋古墓,竟然无人知晓?无人考究?无所记载?就连《南阳府志》、《明嘉靖邓州志》、《清乾隆邓州志》等历代的南阳、邓县、邓州地志、方志都没有一字的记载。说这座坟墓是“吾离墓”是否离奇?

就是1957年发现了,将它确定为“县级保护文物”,那么依据是什么?现在竟然拿不出当时的实物图片、原始笔录和归档记载?近年,已经有过这么多的学者、专家亲临邓州考察“吾离墓”,未见有说这座“吾离墓”始于何年?是否真为“吾离墓”?更未见到有一份详细的考察报告?

我觉得20111118日在“邓州吧”报导20101114日在“邓国侯吾离墓”举行三尊塑像揭幕仪式的评论,就有两句话“搞不懂呀!”和“大家懂的”很值得深思(详见下图):

 

梳篦邓州的虚、无、假 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

 

我觉得在邓州有民众知道“吾离墓”的内情,暗示了这座“吾离墓”来历不明?不能理直气壮地让人置信这座“吾离墓”是为真实。

上述就是胡闹“邓姓之源在邓州”,吾离墓的“无”

3邓营村的“假”

邓营村位于邓州城区东北的夏集乡正西。在“邓姓之源网”上曾经登载有一篇文章《邓姓故里,最早邓姓聚居地》,所报导的就是讲述这条邓营村。现在看来,邓州人是用以“邓姓故里”进行“一箭射双雕”:大的“邓姓故里”指邓州市(有:“邓姓之源网-天下邓姓源邓州,邓姓故里欢迎您!”的标题),小的“邓姓故里”指邓营村(有:邓营村村边路旁矗立的“邓姓故里碑”)。这些,应该是闫富传和已故的邓志荣的构思和杰作。

现据邓州的邓文博讲述,邓营村的邓氏是明朝时期从山西洪洞迁徙河南邓州的移民村。另据文献记载【明】洪武年间山西移民邓州有22个自然村、永乐年间移民邓州有2个自然村。且还有载22个移民村是【明】洪武二年(1369年)这批从山西洪洞移民到河南邓州的。邓文博说目前邓州的邓姓人不到3000人,共分为三房,由于第三房与长、二房有矛盾已外迁。有说当今邓州有十多个村庄有邓姓,我认为人数100-300/村不等。

我也注意到历史上南阳地区的人口大致情况:东汉时期,由于南阳邓氏是名门豪族,官宦之家不少,分封和任职就有不少居于京都洛阳和外地。东汉中后期,邓骘兄弟遭受诬陷,虽然顺帝(刘保)进行了平反,据说新野的邓禹后裔几乎全部外迁,出现了空白。明朝中叶,邓断一支才从袁州(今江西宜春)回迁新野,是当今在新野的唯一的一支邓禹的后裔。【西晋】末年,八王之乱时期有说邓攸一支从南阳迁徙福建宁化石壁乡。【东晋、十六国、南北朝】期间,五胡乱华导致北人大量南迁,北方的汉人几乎被胡人杀绝。再是【北宋】宣和七年(1125年)金太宗下诏伐宋。金军以完颜杲为都元帅,兵分两路:完颜宗翰(粘罕)为左副元帅,攻太原;完颜宗望(斡离不)为右副元帅,攻燕京。而后两路会师宋朝都城开封。由于西路军在太原受阻,当他们攻下太原南下时,东路军已经兵临宋朝都城,西路军也就没有前往开封,滞留在豫西及豫西南。宣和八年(1126年)二月,金军围城近四十天回撤,完颜宗翰(粘罕)下令将襄阳府、唐州、邓州、随州、金州、房州、均州、郢州的民众强逼迁往黄河以北。

肖华锟有一篇文章《我为邓丽君找到了祖籍》有说《邓州市志》载:“金高宗建炎二年(1128年)正月,金将朱可猛兵压邓州,知州刘汲死守邓州城,以身殉职。二月,金人驱迫邓州人迁河北。其中,有大批邓姓人随迁河北,当然,也有邓丽君的祖先。”

肖华锟所说的《邓州市志》记载有误:其一,没有“金高宗建炎二年”;其二,时间应该是【北宋】宣和八年(1126年)二月;其三,迁入地河北不对。因为当年八月,金军再次南侵,依然是兵分两路,闰十一月两军在开封会师。而在次年(即靖康二年,1127年)金兵押解宋徽、钦二帝北撤了。也就不存在所说的建炎二年(1128年)金兵在邓州的事。在年代、地点上,《邓州市志》记错了,肖华锟也跟着说错了。

到了【南宋】末年,蒙古兵与宋军在为争夺樊城和襄阳持续六年兵临城下,作为南阳和襄阳两地区的民众早已走得七七八八了。再是元末明初,长期战乱和自然灾害,中原地区百里无一人,以至【明】洪武和永乐年间17次从山西迁徙100多万移民到河南、河北和山东。

综上所说,可见东汉末年至明朝初期邓州没有多少人口,那么邓姓人也是少之甚少。【明】洪武二年(1369年)从山西洪洞一次性移民到河南邓州形成了22个自然村,加上还有从福建、江西移民邓州,说明了两点:当地人口稀少,移民数量很大。

那么,将一条这样形成的移民村-邓营村说成“邓姓故里”、“最早邓姓聚居地”简直假得有点过份!难道要发动全国邓姓族人都认邓营村是故里(祖居地)?邓州人是否发疯了?我觉得只有香港“邓氏宗亲会”才会这样做!

已故的邓志荣就是一个心术不正的人。他想邓营村穷则思变是可以理解的,但是用造假来欺骗全国邓姓族人的这一点是不能饶恕的。邓青玲是何许人也?不得而知。已知她是邓州穰东镇邓文博的姑(原是邓营村人,可能已经外嫁),她继承了邓志荣的上窜下跳,现任“邓姓故里宗亲会”秘书长、“炎黄邓氏宗亲联谊总会”副理事长。邓营村将一块“邓姓故里碑”上面刻有邓志荣整编的“邓姓六十字派辈图”矗立在邓营村的村边路旁,进行招谣撞骗。邓营村还在建“南阳堂邓氏纪念馆”布置有一省市一会厅(有如北京“人大会堂”规格)。邓营村举行了“邓姓故里碑”立碑庆典,香港“邓氏宗亲会”应邀出席,邓青玲玲发表了讲话。香港“邓氏宗亲会”第23届理事会就职庆典,邓青玲随团出席并发表了讲话。201313日深圳年会她也应邀参加了。邓州、香港、深圳串到一起在搞什么名堂?真是令人有口难言!

上述就是胡闹“邓姓之源在邓州”,邓营村的“假”

  评论这张
 
阅读(861)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017