注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

邓述慈的《沙市邓姓的由来》疑是奇谈怪论?  

2013-01-22 21:28:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对湖北一省的邓姓由来知之甚少,至今只知【明】中叶邓果的一支从袁州迁徙石首。鄂中邓氏,应该是历代的北人南迁;鄂东邓氏,应该是【明】洪武年间从江西迁徙而来。那么,当年“南阳郡”所属的襄阳和邻近的“南郡”所属的荆州,这些地方的邓姓由来如何?不得而知,因此近日见到“中华邓氏族谱网”转载的《沙市邓姓的由来》就产生了兴趣。

《沙市邓姓的由来》早在200886日已经发表,作者邓述慈应该是湖北沙市邓姓人这篇文章给了我两大感觉:

其一,他所讲的邓姓五个来源,是从书上将流传说法照搬照抄了下来。其实,他也没有真正弄清楚邓姓的真实来源?属于道听途说、人云亦云,他的讲述和李乔在深圳会上“说邓姓祖地”没有什么的不一样。邓述慈也认同了邓州是邓姓发源地。

其二,沙市邓姓是熊姓改为邓姓。历史上,有说【春秋】时隗姓改为邓姓和【北宋】李姓改为邓姓,没有听说【明】末【清】初有熊姓改为邓姓?邓述慈讲述的沙市邓姓就是熊姓改为邓姓的。

下面就将这两个问题摘录下来,粗略谈点个人见解:

1.邓姓的五个来源有不妥之处

《沙市邓姓的由来》称:

邓姓的起源

据史料所载,邓姓有五种起源:

一是公元前四千余年,炎黄二帝时,一个以邓命名的远古部落已出现在今河南邓州一带,邓州历史上一度属河南南阳郡,这一部落首领邓伯温曾在黄帝时加入中原部落联盟,并跟随黄帝战蚩尤于涿鹿之野,后邓伯温成为黄帝的大臣,其子孙即在邓州繁衍。

二是公元前两千余年,夏朝的帝仲康有子孙封在邓国,也在河南邓州一带,其子孙以国为姓。

三是公元前一千五百余年时,商部落战胜了夏部落进入商朝。商高宗殷王武丁封叔父曼季于邓(今河南邓州一带)为邓侯至公元前六百多年为楚王所灭,子孙以国为姓氏。

四是唐后主李煜第八子李从镒受封为邓王,北宋灭唐后,李从镒之子天和出逃(公元975年)到湖南安化县,子孙亦改姓邓。

五是少数民族中也有不少改姓邓氏。

综上所述,邓姓主要是由前三种起源,而且均在河南邓州(或南阳)“繁衍搬迁向紧邻的湖北湖南以至更远处迁徙。”

我觉得邓述慈所说有为数不少的是抄袭和胡编:

1.邓姓的来源

最前面的一段,是抄袭书本的,与李乔在深圳会上的“说邓姓祖地”一模一样。不过,邓述慈加插了一句“其子孙即在邓州繁衍。”这是前所未见的说法,我不妨要问邓述慈难道现在邓州的邓姓是“神仙”邓伯温的后裔?笑话!

② 若然,按照邓世权所说“炎帝第九世邓夸父又名邓伯温是上古邓姓始祖”。那么,邓伯温就不可能是并跟随黄帝战蚩尤于涿鹿之野,后邓伯温成为黄帝的大臣。因为夸父族是黄帝族的死敌,故此夸父被黄帝族的应龙杀死在覆釜山。

③ 商高宗殷王武丁封叔父曼季于邓(今河南邓州一带),这是他的新说。历来讲述和《邓氏族谱》记载,未见有说商高宗殷王武丁封叔父曼季于邓(今河南邓州一带)。

④ 所说“后主李煜第八子李从镒受封为邓王,北宋灭唐后,李从镒之子天和出逃(公元975年)到湖南安化县,子孙亦改姓邓”是极其错误的。我早在20096月就在“邓姓之源网”上发表了《勘正“南唐李从镒其为后主李煜第八子”以及“李从镒之子李天和为避难逃到湖南安化改李姓为邓姓”之说》,已经考证了:南唐邓王李从镒是中主(元宗)李璟第八子。李从镒之子李衡(字天和)是逃到洪都新淦之金(淦)水渡桃花溪。2013119日在“中华邓氏族谱网”登载有湖南安化邓华山的一篇文章《宣城邓氏渊源》讲述得就更清楚。称:“李璟,初名景通(916-961),公元943年继位,南唐中主。生子十人,长子弘冀,二、三、四、五子早夭,六子从嘉(煜,后主)、七子从善、八子从镒、九子从谦、十子(尚无考)。”又称:天和“操舟登金陵由洪都而上止新淦之金(淦)水渡,卜筑桃花溪。”还称:“据江西省乐安县《宣城邓氏族谱》载:‘李天和(942-1022),讳衡,行一九,号柏山,本姓李,南唐时封紫金光禄大夫宁国公,宋开宝八年冬,江南既下,后主煜奉表纳降,公耻社稷倾覆,乃挈妻努来,奔新淦桃花溪而居焉。’”【附注】新淦之淦水渡桃花溪是今江西新干县桃花乡。

综上所述,邓述慈所写没有多少是为真实?

2.沙市邓姓由熊姓改为邓姓

《沙市邓姓的由来》二、湖北江陵(沙市)邓氏的起源,有称:“1933年江陵邓氏族谱在世系原始中说‘始迁祖友义公原姓熊,原籍孝感县,公当有明之季自孝感避兵荆门象山,以前谱系遂失无可考,公娶于邓生子康祚公因蒙外氏姓历今十有数传。惟系出自熊,谨奉祖训百世子孙不与熊姓通婚以示不敢自诬其祖云。”

邓述慈一共列举了四条具有分析推断性质的所为依据,说明沙市邓姓改熊姓为邓姓的真实原因,历明末清初至今360多年存在多种说法?我觉得已知己姓熊,而前谱系遂失无可考就以妻姓邓而改熊姓为邓姓,我觉得有点离谱。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017